Есть ли полезные свойства у маринованного имбиря?

Содержание

Маринованный имбирь: польза и вред для организма, правила хранения

Есть ли полезные свойства у маринованного имбиря?

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционной используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсеместно. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейца, американцы и россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Возникают вопросы: чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, в чем заключается его польза и вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств и есть ли у него противопоказания.

к оглавлению ↑

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирь обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий корень. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения; напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

  • витамины группы А, В, С;
  • аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, кальций);
  • эфирные масла;
  • гингерол.

При этом калорийность продукта составляет всего 51 кКал на 100 г продукта.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Маринованный имбирь обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий корень. Он оказывает благотворное влияние на многие системы органов:

  • Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм. Благодаря своим обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями и быстро уничтожает паразитов. Кроме того, имбирный корень останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее и освежает дыхание.
  • Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.
  • Он не только увеличивает продуктивность умственной работы, но и устраняет головные боли, тонизирует и дает запас сил и энергии. Вот почему он одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

  • Сердечно-сосудистая система. Имбирный корень благотворно влияет и на здоровье сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать стенки сосудов от скоплений «плохого» холестерина.
  • Он предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм и улучшает работу миокарда.

  • Половая система. Не случайно в переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, которые были бы столь же полезны для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).
  • Он борется с простатитом и другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, а также усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки и избавляет от бесплодия.

  • Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.
  • Дыхательная система. Считается, что он способен облегчить состояние больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Он предотвращает образование новых опухолей и замедляет развитие уже существующих.

Высокое содержание антиоксидантных веществ замедляет процесс старения!

к оглавлению ↑

Поскольку маринованный имбирь является готовым к употреблению продуктом, он не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими кушаньями: суши, роллами, мясными и рыбными блюдами.

Имбирный корень выгодно подчеркивает вкус этих блюд, а также предотвращает инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть как самостоятельное блюдо, однако в этом случае важно не переусердствовать: острая и жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда имбирный корень становится ингредиентом других кушаний: его добавляют в салаты, жаркое, пироги; в его соке маринуют мясо для шашлыка.

о пользе и вреде маринованного имбиря и как его приготовить в домашних условиях:

к оглавлению ↑

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления: изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть маринованный имбирь и людям, страдающим следующими заболеваниями:

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит кормить имбирным корнем маленьких детей (до 3 лет). Их пищеварительная система еще не готова к восприятию достаточно агрессивных веществ, входящих в состав маринованного имбиря.

к оглавлению ↑

Поскольку данный продукт обладает массой целебных свойств, он с успехом применяется для излечения некоторых заболеваний, а также в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

к оглавлению ↑

Для лечения

Для излечения ряда заболеваний достаточно съедать несколько кусочков маринованного имбирного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффекту он применяется для лечения:

  • ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа и ангины;
  • артритов и ревматических болезней суставов;
  • бактериальных заболеваний полости рта;
  • головной боли.

Продукт обладает противорвотным действием, благодаря чему с успехом устраняет признаки морской болезни и токсикоза на ранних сроках беременности.

к оглавлению ↑

Для похудения

Полезен ли маринованный имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы и эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки и выступает в качестве легкого слабительного. Вот почему эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Маринованный имбирь для похудения лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

  • 0,5 ст. л. винного уксуса;
  • 250 г свежего имбирного корня;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. кипяченой воды;
  • 5 ст. л. красного сухого вина;
  • соль.

Имбирный корень нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить и варить 7 минут. Затем воду следует вылить, а имбирь – остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино и уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирный корень, заливают его получившимся маринадом и хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

После этого его отправляют в холодильник и употребляют ежедневно как добавку к рыбе и мясу.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Маринованный имбирь продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким.

Правильно приготовленный имбирный корень имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет.

Если продаваемый продукт имеет яркий розовый оттенок, скорее всего он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Хранить маринованный имбирь нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке. Срок годности после вскрытия упаковки – не более месяца.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов: продукт полезен для всех систем органов. Более того, в маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный имбирь, расскажут Е. Малышева и её коллеги:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/marinovannyiy-imbir.html

Имбирь маринованный: польза и вред для организма человека

Есть ли полезные свойства у маринованного имбиря?

Имбирь как в свежем, так и в маринованном виде может принести пользу человеку, а может причинить вред. Ярко выраженный вкус жгучей приправы оценили многие, а потрясающие лечебные свойства признаны медиками всего мира. Максимальное терапевтическое воздействие рогатый корень оказывает при правильном употреблении.

Состав маринованного имбиря

Маринованный имбирь — это великолепная приправа, придающая своеобразную пикантность почти всем блюдам. Отечественные гурманы по достоинству оценили экзотическое растение за острый вкус и свежий аромат.

Богатый химический состав свежего имбиря сохраняется и в маринованном виде:

  • комплекс витаминов;
  • полезные незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • магний, железо, фосфор, натрий, цинк, кальций;
  • эфирные масла, придающие имбирю пряный запах;
  • цингиберен, активизирующий метаболизм;
  • гингерол, придающий жгучий вкус.

Благодаря богатому составу имбирь широко применяется в медицине и косметологии.

Для мужчин

На Востоке имбирь с древних времен считался мужским растением. Сегодня известно, что этот сильнейший афродизиак положительно влияет на половую сферу и мужчин, и женщин.

Мужчины чаще женщин страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление нескольких ломтиков маринованного корня станет хорошей профилактикой. Сердечная мышца будет регулярно получать необходимые микроэлементы, что приведет ритм сердца в норму.

Консервированный имбирь положительно воздействует на мужское здоровье, приводит в норму кровообращение в малом тазу, повышает уровень тестостерона, стимулирует потенцию, лечит простатит.

Заядлым курильщикам корень имбиря помогает избавиться от вредной привычки, уменьшая желание курить.

Для женщин

Благодаря тонизирующему эффекту имбирь благотворно влияет на тонус матки, снимает воспалительные процессы половой сферы. Маринованная пряность помогает при менструальных болях. Корень лечит от женского бесплодия.

Имбирь помогает беременным женщинам вынашивать ребенка. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, оберегает от инфекционных заболеваний, уменьшает проявления токсикоза. Но принимать в этом случае  маринованный имбирь надо с осторожностью.

Женщинам после наступления 50 лет имбирь полезен тем, что восстанавливает гормональный баланс, облегчает симптомы климакса. Помогает также избавиться от варикозного расширения вен.

Регулярное употребление корня снимает нервное напряжение, чувство страха, свойственное слабому полу. Антиоксидантные свойства продлевают женскую молодость, препятствуя раннему старению. Возможно поэтому в Японии так много  людей, выглядящих значительно моложе своего возраста.

Для детей

Корень имбиря не рекомендуется детям до 3-х лет. Жгучая приправа может раздражать нежную детскую слизистую.

Но имбирь может быть полезен для профилактики детей от простудных заболеваний. Его можно добавлять в чай или делать с корнем паровые ингаляции.

Вначале лучше давать детям свежий имбирь, а уже со временем переходить на маринованный. Предварительно стоит посоветоваться с опытным педиатром и строго соблюдать дозировку.

Есть ли вред или противопоказания?

При всех удивительных свойствах маринованного продукта не стоит злоупотреблять его применением. Есть противопоказания к употреблению чудодейственного маринованного корня:

  • гастрит, язва, болезни печени и желчного пузыря;
  • период беременности и кормления;
  • аллергические проявления.

Чтобы не навредить своему здоровью, надо быть полностью уверенными в отсутствии этих заболеваний.

Способы применения в народной медицине

Благодаря своим удивительным свойствам, маринованный корень давно используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний, а также как средство для похудения и в профилактических целях.

Сколько можно есть маринованного имбиря в день

Суточная норма маринованного продукта – не более 10 г в сутки. Здоровые люди могут употреблять и большее количество без ущерба своему здоровью.

Цвет маринованного деликатеса зависит от маринада, свежести корня и не влияет на питательные свойства. Съедать ли светлый, розовый или красный продукт – норма остается без изменения.

Разновидности маринованного имбиря

Есть несколько видов маринованного имбиря.  «Гари» — розовый или светло-золотистый маринованный имбирь перед приготовлением нарезается тонкими дольками. По японской традиции его подают к суши.

«Бенисёга» — красный продукт. Режется стружкой и подается к мясу и лапше.

Как приготовить маринованный имбирь

В восточных странах имбирь употребляют постоянно в течение всей жизни в свежем, сушеном и маринованном виде. Традиционное японское блюдо – суши – невозможно представить без этого ингредиента. Японцы готовят популярный деликатес по всем правилам кулинарного искусства. Его изумительный вкус ни в какое сравнение не идет с тем продуктом, что продается в отечественных супермаркетах.

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный и полезный продукт, существуют разные способы. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений.

Простой рецепт с яблочным уксусом

  • 250 г корня;
  • сахар и яблочный уксус – по столовой ложке;
  • соль – одна чайная ложка;
  • вода – 500 мл.

С корня соскрести кожуру и нарезать тончайшими дольками. Закипятить половину приготовленной воды и высыпать туда соль. Залить кусочки имбиря подсоленной водой на 5 минут. После этого слить воду.

Вторую половины воды закипятить с сахаром и выдержать имбирные кусочки в сладкой воде до полного остывания. После добавления уксуса оставить закрытую емкость на несколько часов в холодильнике.

Хранить готовый маринованный имбирь длительное время можно только в  стеклянной или пластиковой посуде. Но свежеприготовленный продукт имеет более насыщенный вкус.

Для придания маринованным кусочкам розового цвета можно добавить в воду немного свеклы.



Рецепт розового маринованного имбиря

Для приготовления имбиря розового цвета больше подходят жесткие прошлогодние корни, имеющие более насыщенный цвет.

Необходимые компоненты:

  • 300 г корня;
  • 160 мл рисового уксуса;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 30 мл водки;
  • 50 мл красного вина.

Подготовленный корень тонко нарезать и немного отварить в подсоленной воде. Остудив, выложить в стеклянную или керамическую емкость.

Для приготовления маринада смешать остальные ингредиенты, довести до кипения и залить проваренные лепестки. Когда маринад остынет, банку закрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. Изумительный деликатес будет готов в течение 4-5 дней.

В нашей национальной кухне маринованный имбирь подают не только с роллами и суши, но и с любым другим блюдом. Потрясающая пряность улучшает вкусовые качества всех продуктов.

Источник: https://MirImbir.ru/imbir-marinovannyj-polza-i-vred/

Полезные свойства маринованного имбиря

Есть ли полезные свойства у маринованного имбиря?

Маринованный имбирь — это очень популярная приправа, которая была завезена в Европу еще в Средние века. Родными землями имбиря считаются страны Южной Азии. В теперешнее время это растение удачно выращивается в Индонезии, Китае, Западной Африке, Австралии и на Барбадосе.

Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные. В пищу употребляют корневища, именно они представляют пищевую и лекарственную ценность для организма, содержат полезные свойства и витамины.

Корни на вид напоминают кругловатые пальчатообразные кусочки, покрыты коричневой кожурой, чрезвычайно ароматные при разрезании. Клубни корня массивные, имеют высокое содержание волокон в своем составе.

Кроме минералов и аминокислот, содержат эфирные масла, органические соединения также камфен, бисаболен, линалоол и борнеол.

Свежий корень имбиря на срезе имеет белый или желтоватый цвет, розовый приобретает после маринования. Употребляют имбирь в качестве приправы в кондитерском деле, при изготовлении согревающих напитков, вин, компотов. Часто добавляют как приправу в консервирование или просто в качестве закуски.

Имбирь входит в состав известной приправы карри.

В медицине используют сушеный корень, его эфирные масла, настои для лечения множества недугов. Как составляющее, входит во многие согревающие и болеутоляющие мази.

Пищевая ценность маринованного имбиря (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
1,830,751580 (4 %)

Маринованный имбирь смело можно употреблять в качестве перекуса, потому что он считается низкокаллорийным продуктом еще и способствует уменьшению веса, улучшает метаболические процессы. Пищевая ценность практически не отличается от изначальной в каком бы виде корень имбиря не был.

Полезные и лечебные свойства маринованного имбиря

  • корень имбиря имеет прекрасные антиоксидантные свойства, которые замедляют старение, борется со свободными радикалами;
  • маринованный имбирь часто употребляют для профилактики онкологических заболеваний. Аналогичными свойствами обладает брюссельская капуста;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способен нормализовать сердечный ритм, укрепить мышцу сердца;
  • в маринованном виде имбирь полезен для желудка, так как улучшает секрецию желудочного сока, ускоряет пищеварительный процесс. Схожим свойствам обладает редис или хрен, которые способны повысить выработку желчи и улучшить усвояемость пищи;
  • благодаря линалоолу поможет уменьшить проявления метеоризма в кишечнике;
  • маринованный имбирь полезен при отравлениях, а также борется с кишечными паразитами (гельминтами). Ярким противоглистным свойством обладает и маргеланская редька;
  • благотворно влияет на состояние ротовой полости, способен не только убрать неприятный запах (как и петрушка), но и уменьшить воспалительные процессы, предотвратить заболевания зубов и десен. Еще одним отличным природным лекарством в борьбе с заболеваниями ротовой полости считается гуава, которая способна утолить боль, снизить риск воспаления слизистых оболочек;
  • регулярное употребление корня имбиря способствует укреплению иммунитета, скорейшему восстановлению в период заболевания;
  • доказано его положительное воздействие в лечении дыхательных путей при простуде. Поможет избавиться от сухого кашля, бронхита, насморка и черная редька с медом;
  • используя свои анальгетические свойства, корень имбиря способен унять боль. При мигрени также может помочь красный перец чили, который при помощи втираний в виски снимет приступы головной боли;
  • эфирные масла способствуют усилению притока кислорода, тем самым улучшают качество умственного труда. Рекомендовано употреблять маринованный имбирь при частых умственных нагрузках. Обогатить мозг полезными веществами и улучшить состояние памяти также помогут следующие морепродукты: камбала, хек, семга и горбуша;
  • розовый маринованный имбирь положительно влияет на центральную нервную систему, способствует нормализации общего состояния, улучшает качество сна и стрессоустойчивость;
  • способствует похуданию, так как сжигает жир, ускоряет обменные процессы в организме. Можно смело употреблять корень имбиря в виде перекуса, к тому же он содержит волокна которые очистят организм что также не мало важно при сжигании веса. Расширить свой рацион в период диеты помогут дайкон, пекинская капуста, батат и спаржа, они являются низкокалорийными продуктами с высоким содержанием клетчатки;
  • частое употребление имбиря способствует снижению сахара в крови, выводит холестерин;
  • для мужчин корень имбиря является мощным афродизиаком, улучшает половое влечение, усиливает сексуальную энергию. Хорошей альтернативой могут стать устрицы, так как имеют аналогичные показания;
  • для женщин частое употребление этого растения поможет продлить молодость, улучшить состояние кожи, уменьшить проявление ПМС, укрепить волосы и ногти.

Вред и противопоказания

  • вредно употребление маринованного имбиря в больших количествах, может вызвать тошноту, рвоту, головокружение;
  • противопоказано употреблять эту пряность при хронических воспалениях мочевого пузыря;
  • вредно вводить в рацион имбирь при хроническом гастрите или язвенной болезни;
  • с осторожностью нужно употреблять в период беременности и кормления грудью, лучше перед этим проконсультироваться у врача.

Главное что нужно запомнить чтоб не навредить, имбирь — это приправа! И кушать ее килограммами не стоит.

Наличие витаминов (100 г)

Витамины мг (мкг)% от суточной нормы
А0,27 мг2
К0,2 мкг0
С6 мг6
В10,04 мг2
В20,03 мг2
В50,3 мг4
В60,17 мг8
В912 мкг3
РР0,74 мг4
В428,9 мг6

Минералы в имбире (100 г)

Минералы мг (мкг)% от суточной нормы
Калий416 мг17
Кальций17 мг2
Магний44 мг11
Натрий14 мг1
Фосфор35 мг4
Железо0,5 мг3
Марганец0,24 мг12
Медь0,23 мг23
Селен0,8 мкг1
Цинк0,32 мг3

Источник: http://veganpost.ru/specii/marinovannyj-imbir-polza-vred

Имбирь маринованный розовый польза и вред

Есть ли полезные свойства у маринованного имбиря?

Маринованный имбирь стал известен нам благодаря популяризации японской кухни. Он подается вместе с суши. Постепенно ароматная приправа стала употребляться самостоятельно, добавляться в салаты, основные блюда. Чем полезен маринованный имбирь? Будет ли вред от его употребления?

Польза

В кулинарии и народной медицине используется корень имбиря. Каждый экземпляр имеет оригинальную и необычную форму. Двух одинаковых не встретить. Из-за внешнего вида ароматную приправу называют «рогатым корнем». Свежий имбирь маринуется в растворе сахара и уксуса.

Он имеет естественную сладость, нежную мякоть и мятный привкус. Цвет белый и нежно-розовый. Последний получается из молодых корней. Практически все полезные свойства свежей приправы после маринования сохраняются. Ценность ароматной закуски в ее уникальном составе.

Здесь и эфирные масла (зингиберен, гергенол и др.), и незаменимые аминокислоты (аспарагин, триптофан, валин). Обнаружены также соли таких минералов, как магний, железо, кальций, фосфор. Углеводная составляющая представлена фруктозой и сахарозой.

Полезные свойства маринованного имбиря:

  • Ароматный корень прославился своим благотворным действием на дыхательную систему. Его рекомендуют часто кушать больным астмой, хроническим бронхитом. Маринованный имбирь может использоваться как профилактическое средство от простуды и гриппа.
  • Экзотическая приправа оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Она предупреждает развитие онкологии, замедляет рост раковых клеток. Антиоксиданты в составе препятствуют преждевременному старению организма.
  • Маринованный имбирь полезен и для сердца. Подпитывая «моторчик» микро- и макроэлементами, закуска дает ему силы для полноценной работы. Калий укрепляет сердечную мышцу, железо и фосфор необходимы для поддержания качества крови. Благодаря магнию налаживается передача нервных импульсов, нормализуется сердцебиение.
  • Ароматная закуска активизирует образование желудочного секрета. Благодаря обилию эфирных масел улучшаются пищеварительные процессы. Имбирь помогает справиться с повышенным газообразованием, с отравлением, с глистными инвазиями.
  • Эфирные масла маринованного корня освежают дыхание, мешают патогенным бактериям вести свою разрушительную деятельность в ротовой полости.
  • Имбирь обладает бактерицидным действием. Он укрепляет иммунитет, убивает микробы. Приправу советуют кушать при ангине, синуситах, бронхитах.
  • Экзотический корень – прекрасный анальгетик. В частности, он уменьшает головную боль. Активные вещества усиливают приток кислорода. Все клеточки могут полноценно дышать. В том числе, и клетки головного мозга. Активизируется его деятельность, улучшается работоспособность. А также повышается тонус всего организма.
  • Маринованная специя полезна для половой системы мужчин и женщин. Мощные антиоксиданты усиливают мужскую потенцию, предупреждают простатит. У женщин быстрее излечиваются воспалительные процессы. У партнеров активизируется либидо, сексуальное влечение.
  • Эфирные масла полезны для нервной системы. Они помогают расслабиться, успокоиться, справиться с расстройством. В то же самое время повышается тонус, появляется уверенность в себе.
  • Маринованная специя несколько разжижает кровь. Это хорошая профилактика тромбофлебита, закупорки сосудов. Сохраняется их эластичность, крепость.

Имбирь – диетический продукт питания. Более того, он улучшает обмен веществ. А потому способствует похудению.

Витамины и минералы

Наименование элементаКоличество в 100 г% от суточной потребности
Витамины
А (РЭ)0,015 мг0,2
В1 (тиамин)0,046 мг3,1
В2 (рибофлавин)0,19 мг10,6
С (аскорбиновая кислота)12 мг13,3
Минералы
Кальций58 мг5,8
Натрий32 мг2,5
Железо10,5 мг58,3
Цинк4,73 мг39,4
Калий1,34 мг0,05
Фосфор74 мг9,3
Магний92 мг23

Маринованный имбирь имеет специфический парфюмерный аромат. Эта специя на любителя. Однако именно «любители» смогут оценить в полной мере всю чудесную силу экзотической приправы.

prodgid.ru

Маринованный имбирь: польза и вред

Имбирь очень почитается на востоке, и его ставят по полезным качествам на второе почетное место после корня женьшеня. Китайцы, японцы, тайцы и индийцы практически ежедневно используют его при приготовлении пищи. В Европе имбирь известен скорее как добавка к блюдам японской кухни и приправа для некоторых блюд. Рассмотрим, что несет в себе маринованный имбирь – пользу и вред?

Имбирь маринованный: применение

Кроме того, что имбирь является прекрасной добавкой к самым разным видам блюд, его можно применять в самых разных целях.

Издавна имбирь используется как противовирусное и противопростудное средство, кроме того, это отличный антиоксидант и обезболивающее.

Если вы чувствуете недомогание или головную боль, просто съешьте порцию маринованного имбиря – это может существенно помочь вашему состоянию.

В Азии считается, что он усиливает женскую плодовитость и мужскую силу, поэтому его советуют употреблять парам, которые хотят завести детей или сделать свою интимную жизнь более страстной и яркой.

Кроме этого, имбирь используют как средство от целлюлита и помощь в борьбе с лишними килограммами.

Как и другие продукты, маринованный имбирь таит в себе и пользу, и вред. В частности, последнее предстоит увидеть тем, кто стал принимать растение вопреки противопоказаниям. К ним относятся:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • диарея;
  • заболевания желчного пузыря;
  • колиты;
  • заболевания печени.

В случае если все это не имеет к вам отношения, и аллергии на имбирь у вас нет, опасаться вам нечего, вреда этот корнеплод вам не принесет.

Розовый и белый маринованный имбирь

Эти два вида имбиря отличаются только окрасом, который зависит от рецепта маринада. Для придания розоватого цвета некоторые используют розовое вино, а некоторые – обычную свеклу. В остальном это один и тот же продукт.

Имбирь маринованный: калории

На 100 грамм маринованного имбиря приходится всего 51 калория. К тому же, употребляя этот продукт с суши, обычный человек съедает не более 50 грамм. Его можно смело включать в диетическое питание, поскольку он разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Обычный имбирь рекомендуется беременным на ранних сроках для устранения токсикоза, правда, в этом случае его обычно принимают в капсулах. Что касается маринованного корня, то его можно есть только во время первого и второго триместра: на поздних сроках он может вызвать преждевременные роды, поэтому лучше не рисковать.

WomanAdvice.ru

Как мариновать имбирь в домашних условиях? Вред и польза маринованного имбиря

Многие видели слегка подсушенные корни имбиря, отдаленно напоминающие маленьких корявых лесных человечков. Они продаются и на рынках, и в супермаркетах, и повсеместно используются в приготовлении различных блюд и напитков (к примеру, имбирные пиво или чай), в виде пряной приправы.

Но кроме вкусовых качеств этот дар природы обладает еще и довольно мощным эффектом для лечения, а маринованный имбирь в домашних условиях применяют как народное лекарство от некоторых болезней и как профилактическое средство.

Используют его и в косметологии, и в диетологии (специальный чай для снижения массы тела). Его целебные характеристики известны врачевателям с давних времен, а для современного человека маринованный имбирь в домашних условиях – доступное и недорогое средство.

Потому что найти продающийся свежий имбирь и приготовить его по народным рецептам не составит большого труда. Так давайте и мы попробуем!

Еще о пользе имбиря

  1. Он выводит на новый уровень физическую и умственную работоспособность.
  2. Помогает вывести шлаки из организма (потоотделение).
  3. Снимает болевые ощущения при артритах.

  4. Служит хорошим ветрогонным средством.
  5. Способствует образованию желудочного сока и правильному образованию желчи.

  6. Любителей суши защищает от паразитов, которые могут находиться в сыром мясе рыбы.

Противопоказания

Практически каждому можно употреблять имбирь маринованный. Польза и вред растения находятся на разных несопоставимых уровнях. Но, однако, и противопоказания к применению также имеются, хотя их и немного.

Не следует забывать, что сильное действие имбиря противопоказано при высоких температурах, так как корень обладает согревающим эффектом. Не нужно кушать имбирь и при кровотечениях, и при хронических язвах в ЖКТ или гастритах. Не рекомендуется употребление для кормящих молоком матерей.

Но все же в вопросе «Имбирь маринованный: польза и вред» существенный перевес будет на стороне первого пункта. А в некоторых случаях его польза просто неоценима.

syl.ru

Следуем рецепту пошагово

  1. Изготавливаем маринад. Нужно взять полстакана кислого сухого (желательно розового) вина, ложку с горкой сахара, 100 мл слабого яблочного или виноградного натурального уксуса. Все перемешиваем.

    Можно добавить в маринад маленькую рюмку (30 граммов предостаточно) крепкого спиртного – водки, самогона или коньяка, чтобы процесс маринования шел быстрее.

  2. Смесь доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же снимаем с огня и заливаем в кастрюле нарезанный небольшими кусочками подготовленный и просушенный на полотенце имбирь.

  3. Сколько времени уйдет на маринование? Советуют подержать от 4-х дней до недели, и тогда имбирь можно употреблять (в случае использования розового вина он приобретает характерный цвет и очень нежный вкус).
  4. Хранить имбирь нужно в низу холодильника в том же маринаде – так он довольно долго не портится. А употреблять можно практически ежедневно.

Имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях

  1. Полкило имбиря скоблим аккуратно, промываем в проточной воде и острым ножиком нарезаем круглыми тонкими ломтиками (резать по возможности тоньше, чтобы продукт получился нежным и вкусным). В керамическую посуду кладем подготовленный имбирь и отставляем на 15 минут.
  2. Полтора литра воды доводим до кипения, введя туда большую ложку соли.
  3. Заливаем в посудине ломтики корня и даем постоять еще минут 15, чтобы имбирь набух и немного размяк.
  4. Затем половину жидкости сливаем, а в другую половину добавляем уксус (природный: рисовый, яблочный или виноградный) – стакан, а также треть стакана сахара. Размешиваем и заливаем жидкостью корень.
  5. В течение 6-12 часов получается вкусный и полезный имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях, как видим, совсем не сложный в исполнении. Храним в низу холодильника, где плюсовая температура. Там приправа и лекарство могут не портиться до полугода.

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/imbir-marinovannyj-rozovyj-polza-i-vred.html

Розовый маринованный имбирь: польза и вред

Есть ли полезные свойства у маринованного имбиря?

О уникальных полезных и лечебных свойствах корня имбиря знают многие, но всем интересно, полезен ли маринованный имбирь, поэтому рассмотрим подробнее какая польза и вред от маринованного имбиря для организма человека, с чем его едят и почему он бывает розового цвета.

Полезен ли маринованный имбирь? Состав маринованного корня имбиря

После процесса маринования имбирь сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, при этом он становится более ароматным и вкусным, теряет часть калорий (которых итак не много в свежем имбире), поэтому он так популярен среди многих покупателей.

В состав маринованного корня имбиря входят такие витамины, как C, A, B1, B2, а также такие макро- и микроэлементы, как натрий, калий, кальций, цинк, железо, а также большое количество заменимых и незаменимых аминокислот.

Интересный факт о маринованном имбире: в 100 граммах маринованного корня содержится практически в 2 раза больше суточной нормы для человека магния, почти вся суточная норма железа, а также половина дневной нормы кальция и фосфора.

Калорийность маринованного имбиря

Калорийность маринованного корня имбиря составляет 51 калорию на 100 грамм продукта, соответственно в чайной ложке маринованного корня имбиря всего 5-6 калорий, а в столовой 15-16 калорий.

Благодаря низкой калорийности розовый маринованный имбирь так популярен среди людей, желающих похудеть. Также имбирь в маринаде имеет немало полезных и лечебных свойств, которыми богат и свежий корень, которые и рассмотрим далее в статье.

Полезные свойства розового маринованного имбиря

  1. Маринованный имбирь хорошо повышает тонус у всего организма человека, благоприятно воздействует на работу мозга и нервной системы.

  2. Как и свежий, маринованный имбирь полезен при борьбе с бактериями и вирусами, помогает в борьбе с обычными простудами, а также полезен для пищеварительной системе (не зря, его постоянно подают с суши, так как он способен помочь переваривать сырую рыбу без лишних последствий, содержащуюся в этом восточном блюде).

  3. Благодаря высокому содержанию кальция и магния имбирь полезен для сердца и кровеносных сосудов.
  4. Регулярное употребление маринованного корня имбиря в небольших количествах способствует чистке крови от лишнего сахара и холестерина.

  5. Употребление маринованного корня имбиря во время приема пищи способствует дезинфекции полости рта, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
  6. Высокие антиоксидантные показатели веществ, входящих в состав имбиря маринованного являются хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.

  7. С давних времен народной медицине хорошо известно благоприятное влияние имбиря на половую систему человека, при этом как на женскую, так и на мужскую.
  8. Высокое содержание эфирных масел в маринованном имбире благоприятно сказывается на повышении выносливости организма человека.
  9. Уникальный состав имбиря в маринованном виде, как и свежего корня, оказывает омолаживающий эффект на весь организм.

Читаем также про полезные свойства свежего корня имбиря.

Польза маринованного корня имбиря для мужчин

Для мужчин регулярное употребление свежего и маринованного имбиря поможет справится с многими заболеваниями половой системы (простатит, импотенция и т.д.), станет хорошим профилактическим средством для их появления, а также поспособствует увеличению половой активности и повышению потенции.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин

Для здоровья женщины маринованный имбирь полезен тем, что помогает повысить тонус мышц матки, полезен при лечении заболевания почек и цистита, а также бесплодия. Как и для мужчин, свежий и маринованный имбирь для женщин является действенным афродизиаком.

Популярен среди девушек и женщин имбирь за счет таких своих полезных свойств, как омолаживающие для всего организма, так и его влияние на работу пищеварительной системы и положительное действие при диетах и похудении.

Противопоказания к применению маринованного имбиря

Противопоказаний у маринованного корня имбиря не так уж и много, главное всегда знать меру в его употреблении. В некоторых случая возможно индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на него.

Также маринованных имбирь противопоказан и вреден для людей, имеющих язву желудка или двенадцатиперстной кишки, цирроз печени и повышенное давление, а также его не желательно употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.

Сколько можно съедать в день маринованного имбиря?

В среднем для здорового взрослого человека суточная норма маринованного имбиря составляет не более 50-100 грамм. Многое зависит от Вашего организма, но в любом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом и есть его много и часто.

С чем едят маринованный имбирь?

Само собой, маринованный имбирь незаменимая составляющая для азиатских блюд, например, для суши, но также его можно есть и с блюдами из рыбы, использовать как закуску для других блюд и даже есть просто так без ничего. В азиатских странах маринованный имбирь ценят за его способность убирать послевкусия от блюда, поэтому многим будет полезно взять это свойство себе на заметку.

Почему маринованный имбирь розовый (красный)?

В процессе маринования корень имбиря меняет свой цвет с желтого на красный или розовый из-за добавления в маринад рисового уксуса, или свеклы (в наших странах), также возможна его подкраска пищевым красителем Е124 (чаще всего с таким типом подкрашивания корень имбиря и продается на прилавках многих магазинов, при этом эта добавка не влияет на вкус готового продукта).

Простой рецепт: как мариновать имбирь в домашних условиях

Для маринования имбиря потребуется один большой корень свежего имбиря, стакан сахара, чайная ложка соли и полтора стакана рисового уксуса.

Первым делом чистим корень имбиря от кожуры и нарезаем на тонкие ломтики, после чего смешиваем с солью и оставляем на 1-2 часа. В это время готовим маринад, смешиваем рисовый уксус и сахар, доводим до кипения и ждем пока он остынет. После того как маринад полностью остынет, заливаем им нарезанный имбирь с солью, хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.

На заметку: при мариновании имбиря в домашних условиях лучше выбирать наиболее свежий и сочный корень, а для дополнительного окрашивания его в розовый цвет при мариновании можно использовать сок свеклы.

Смотрим также интересное видео: как самостоятельно замариновать имбирь в домашних условиях:

Вам также будет интересно узнать, как правильно хранить свежий, сушеный и маринованный имбирь, о чем подробно написано в статье: как хранить имбирь в домашних условиях.

Источник: https://infoeda.com/rozovyj-marinovannyj-imbir-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.