Дрожжевой пирог с яблоками традиции русской кухни

Содержание

Дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками традиции русской кухни

Разнообразные пироги давно заняли достойное место в праздничной, а затем и в повседневной трапезе русского человека. Название этого кушанья произошло от древнерусского слова «пир».

Каждый праздник на Руси сопровождался приготовлением определённых пирогов.

Пироги пекли с сытными начинками из мяса, рыбы, грибов, овощей, яиц; использовали в качестве начинки каши, а также, со сладкими, из фруктов, ягод и варенья.

Такой питательный пирог служил полноценным обедом, помогал утолить голод в дороге и во время работы в поле. Хозяйки выпекали пироги в печах и жарили на сковородках. Изделия могли быть приготовлены из дрожжевого, пресного, слоеного или песочного теста; быть открытыми или закрытыми, иметь различную форму.
Рецепты пирогов отличались и по региональному признаку.

Русский обед подразумевал подачу пирогов после блюда из рыбы, а затем, второе блюдо. В упрощенном варианте пироги подавали после первого или второго.
В русской кухне существует множество рецептов пирогов.

Классические рецепты передаются из поколения в поколение, от матери к дочери и уже несколько столетий не теряют своей популярности несмотря на порой сложный и кропотливый процесс приготовления. Украшением любого стола является пирог, испеченный из дрожжевого теста с начинкой из яблок.

Сочные яблоки самых разных сортов обладают ярким кисло-сладким вкусом и как нельзя лучше подходит для начинки.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Тесто:

  • дрожжи — 50 г
  • молоко — 60 мл
  • яйца — 3 шт.
  • маргарин — 1/2 уп.
  • масло растительное — 60 мл
  • мука — 2,5 ст.

Начинка:

  • яблоки — 10 шт.
  • сахарный песок — 4 ст.л.
  • корица молотая — 1 ч.л.

Дрожжи растереть с сахаром (1 ст. л.), размешать в тёплой воде или молоке, поставить нагреваться на водяную баню. Яйца взбить с остальным сахаром, растопить маргарин, соединить ингредиенты, перемешать, влить в опару. Посеять муку и ввести в будущее тесто, добавить растительное масло.

Яблоки промыть, очистить и тонко порезать дольками.

Выпекать пирог можно в разъемной форме. Дно застелить пергаменом, смазать маслом, включая стенки формы.

В форму поместить немного теста, разровнять, сверху выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей, сверху залить тестом и снова разровнять. Духовку разогреть до 180°, выпекать при t до 200°.

Проверять готовность пирога следует деревянной шпажкой, не вынимая его из духовки. Готовый пирог смазать взбитым яйцом, вернуть в духовку на пару минут.

Яблочный пирог «Нарядный»

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло -120 г
  • дрожжи — 25 г
  • желтки — 3 шт.
  • молоко — 100 г
  • соль — по вкусу
  • сахар — 2 ст.л.

Начинка:

  • яичный белок — 3 шт. + 2-3 ст.л. сахара
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сахар — 50 г (для тушеных яблок)
  • ванильный сахар — 1/2 уп.
  • яблоки — 6 + 2-3 шт. для украшения
  • ромовый ликер — 1 ст.л.

Сначала нужно сделать крошку из просеянной муки и сливочного масла. Подогреть молоко, добавить соль и сахар + разведенные дрожжи.

Замесить тесто, предать массе форму шара, завернуть в плёнку и поставить в холодильник на 2 ч.
Почистить и нарезать кубиками яблоки, выложить их на разогретую сковородку, через неск. мин.

добавить сахар и сок лимона, тушить до мягкости яблок, влить ликер, ещё потушить до выпаривания сока.

Раскатать тесто, выложить в форму, сверху положить яблочную начинку.
Взбить белки с сахаром и лимонным соком, в процессе добавить крахмал. Залить кремом яблоки и разровнять. Сделать яблочные розочки и уложить на кремовый слой. Разогреть духовку, выпекать 40 мин. при t 170°. В ходе запекания можно смазать бортики взбитым яйцом с молоком.

Дрожжевой пирог с яблоками «Воздушный»

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 яйца
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1ст.л. растительного масла
  • 100 г сливочного масла/маргарина
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/2 уп. сухих дрожжей
  • немного ванилина

Для начинки:

  • яблоки — 1 кг
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1-2 ч.л. корицы

Размягчить сливочное масло, добавить 2 ст. тёплого молока + 2 яйца, сахар и соль, перемешать. В кастрюлю всыпать 1/2 порции муки с сухими дрожжами, добавить ванилин. Замесить тесто, прибавить муку и растительное масло. Тесто убрать в теплое место. Яблоки промыть и натереть, выложить на сковороду, потушить.

Подошедшее тесто опустить несколько раз. Когда оно снова поднимется, разделить на 2 ч.: побольше и поменьше.

БОльшую половину раскатать, выложить на противень, смазанный растительным маслом, посыпать щепоткой манной крупы, выложить яблочную массу, присыпать корицей. Остальное тесто пригодится для изготовления сеточки в качестве верхнего слоя пирога.

Жгутики из теста можно красиво надрезать при помощи ножниц. Смазать пирог взбитым яйцом, оставить на 15 мин. и поставить в разогретую духовку. Выпекать при t 200°.

Пирог из дрожжевого теста с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • мука — 450 г
  • дрожжи — 2,25 ч.л.
  • сливочное масло — 220 г
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • яблоки — 2 шт.
  • корица + ванилин по пол. ч.л.
  • сахарная пудра — 1/2 ст.

Дрожжи развести в 1/4 ст. теплой воды + 1 ч.л. сахара, оставить на 15 мин. 2,5 ст. муки смешать с 200 г сливочного масла. Масло растереть в крошку.

В дрожжи вбить 1 яйцо, добавить белок ещё одного яйца, 1/4 ст. сахара, соль, 1/2 ст. молока, взбить. Влить состав в муку, замешать и затем раскатать тесто. Готовое тесто разделить на 2 ч.

, скатать в шарики, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на ночь.

Яблоки почистить и тонко нарезать дольками. Соединить сахар, ст.л. муки и корицу, соединить с яблоками и перемешать. Обжарить яблоки на сливочном масле, дать остыть.

Раскатать 1 шарик теста, выложить на него половину яблочной начинки, сделать надрезы и заплести тесто в косичку. На противень постелить пергамен, выложить пирог, поставить в разогретую духовку. Выпекать 15 мин. при t 200°.

Готовый пирог смазать смесью из молока, сахарной пудры и ванилина.

Таким же образом готовится вторая половина пирога.

Дрожжевой пирог с яблоками и сгущенкой

Ингредиенты:

  • 200 мл теплого молока
  • 25 г дрожжей
  • 500 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 80 г сахара
  • 1 уп. ванили
  • 1/2 ч.л. соли

Начинка:

  • 10 яблок
  • банка сгущенки
  • 3 яйца
  • 2-3 ст.л. яблочного повидла

Размешать дрожжи, сахар и ваниль в подогретом молоке, добавить растительное и растопленное сливочное масло и яйцо, взбить, засыпать муку и соль, замесить тесто. Оставить подниматься на 2 ч. Почистить и нарезать 3 яблока, измельчить в пюре, влить сгущенку, оставив 4 ст.л.

Добавить яйца, хорошо взбить. Разделить тесто на 2 ч.: большую и поменьше.
Большую раскатать по размеру формы. Из маленькой части теста сделать жгутик и сделать из него бортик, выложить начинку, сверху уложить яблочные дольки и смазать их сгущенкой. Выпекать 40 мин. при t 180°. Пирог помазать горячим повидлом и посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2854-drozhzhevoy-pirog-s-yablokami.html

Пирог на дрожжевом тесте с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками традиции русской кухни

Пирог с яблоками из дрожжевого теста было принято готовить еще во времена Киевской Руси.

Именно поваров того времени считаю основоположниками такого десерта, ведь до того, как рецепт такого тарта был усовершенствован русскими поварами, он готовился исключительно на бездрожжевой основе.

Однако, еще в те времена сдобу было принято делать пышной и объемной, а что может произвести наилучший эффект? Конечно же, дрожжи!

Еще в древней Руси любимым лакомством всех князей, их гостей и членов семьи были именно пироги с яблоками. Такую популярность яблочные тарты получили благодаря нескольким причинам:

  1. Во-первых, даже в те времена яблочные деревья росли практически в каждом доме и продавались на каждом углу, поэтому начинка всегда была под рукой.
  2. Во-вторых, на Руси всегда любили делать сдобу. Это считалось простой и очень вкусной едой. Кроме того, пышкой, пирогом или пряником всегда было легко и быстро наесться, а это было очень важно, особенно для селян.
  3. В-третьих, русские земли всегда славились хорошим урожаем пшеницы, наши поля всегда были обильно усеяны будущей мукой, поэтому она была невероятно дешевым по тем временам ингредиентом, и ее себе мог позволить каждый человек, живущий на русских землях.
  4. Немаловажным фактором являлось и то, что такие пироги были данью европейской моды, ведь именно Европа считается основоположниками рецептов пирогов с яблоками. Поэтому подать такой известный пирог на стол гостям князя или его семье считалось очень престижным. Но не стоит забывать, что яблочный пирог из дрожжевого теста – это новаторство именно русских поваров.
  5. И самое главное, любой пирог с любой начинкой и из любого теста – это невероятное лакомство для любого человека, а особенно для того, который не мог или не может позволить себе заморских деликатесов или огромного изобилия продуктов.

Яблочные пироги на дрожжах смогли покорить не только старорусского потребителя, они смогли завоевать сердца современных людей и даже высоких гурманов.

Именно такие тарты стали символом достатка в каждой семье, они говорят о гостеприимности хозяев и об их радушие.

Такие десерты в наше время подаются не только на домашних столах, их часто можно увидеть в кафе и ресторанах, а также на полках супермаркетов и частных магазинов.

Лично для меня дрожжевой яблочный пирог – это символ моего детства, потому что именно так оно пахло. Такие сладости делала моя бабушка еще на печке, а со временем стала делать и моя мама, правда, уже в духовке.

Время проходит, а рецепт остается тем же. Можно изменить свой вкус и предпочтения в еде, но вы никогда не перестанете любить яблочные пироги.

Именно они пройдут через века, и их будут готовить наши дети, внуки и правнуки.

Несколько советов по правильному приготовлению дрожжевого тарта с яблоками

Ни для кого не секрет, что приготовление яблочного пирога на дрожжевой основе может вызвать ряд проблем. Однако, не стоит этого боятся. Вот несколько советов, как избежать трудностей и приготовить просто замечательный пирог из яблок на дрожжевом тесте:

  1. Прежде всего нужно не забывать заранее включать духовой шкаф. Любая выпечка, включая и пирог с яблоками, должна отправляет в уже разогретую духовку. Именно в таком случае она сможет сохранить свою форму, не потерять в объеме и не развалиться.
  2. В процессе выпекания не стоит заглядывать в духовой шкаф, открывая его дверцу. Так вы можете «напугать» дрожжевое тесто и оно просто «упадет». Это обусловлено тем, что дрожжи – это очень деликатный продукт, который требует спокойствия и тишины.
  3. Когда вы замесили тесто, то не забывайте его накрывать тканью и ставить в теплое место. Так оно быстрее подойдет. Кроме того, не стоит тревожить его и каждый раз поднимать полотенце.
  4. Следует знать, что чем больше вы проявите терпенья и чем больше раз дадите тесту подойти, тем пышнее и нежнее оно у вас получится. Да, такой процесс занимает не один час времени, однако и результаты будут просто непревзойденными. Я думаю, подождать стоит.
  5. Очень важным является и выбор начинки. Главное правильно подобрать сорт яблок. Яблочный плод сладких сортов – это плохой вариант для пирога. Потому что такие яблоки очень пористые и при выпекании они просто превращаются в кашу. Выбирайте всегда фрукты твердого сорта и обязательно с кислинкой. В таком случае начинка вашего тарта получится рассыпчатой и в то же время целостной, а в тесто не выделиться большое количество жидкости и оно не расползется по противню.
  6. Чтобы ваш пирог из яблок попал на стол невероятно красивым, никогда не забывайте дать ему остыть. Только в таком случае вы сможете без проблем разрезать его на порционные кусочки, сохранив красивую форму тарта и начинку в целостности.
  7. И конечно же, самый важный совет – никогда не экономьте на ингредиентах для выпечки, потому что пожалев денег на какое-то составляющее пирога, вы рискуете испортить весь десерт в целом. Согласитесь, лучше переплатить рубль, чем потом потерять не только стоимость минимум в сто раз больше, но и потратить столько любви и усилий напрасно.

Готовьте с любовью и у вас все получиться!

Ингредиенты для яблочного тарта на дрожжевом тесте

Яблочный тарт на дрожжевой основе – это довольно дешевый вариант пирога. Все ингредиенты для такого десерта можно найти практически в любом доме у любой хозяйки. Кроме того, основной ингредиент такой сладости является яблоко, а этот фрукт можно с гордостью назвать национальным. Уж он точно есть в нашей стране круглый год.

Итак, для пирога с яблоками на дрожжевой основе нам будет необходимо:

1. Дрожжевая основа:

  • мука обычная пшеничная – два стакана;
  • дрожжи сухого типа – одна чайная ложечка;
  • масло несоленое сливочное (можно поменять на маргарин) – 70 граммов;
  • свежее молоко – 150 миллилитров;
  • кухонная соль – пол чайной ложечки;
  • обычный сахар – три столовые ложечки;
  • желток от одного яйца.

2. Для начинки потребуется:

  • яблоки твердого сорта – 700 граммов;
  • сахар на свой вкус (можно взять коричневый).

3. Для смазки пирога нам понадобится одно куриное яйцо.

Готовим дрожжевой пирог

Для начала нам нужно определиться с видом дрожжей. Для себя я выбрала обычные дрожжи сухого типа, которые имеют фасовку в 11 граммов, и продаются в любом магазине. Такое количество дрожжей (три чайные ложечки с верхом) рассчитано на один килограмм муки. Если вы решили выбрать другие дрожжи, загляните на упаковку. Там, как правило, написана точная дозировка этот изделия.

Чтобы приготовить сдобное тесто на дрожжевой основе для начала нам нужно подогреть молоко. Оно должно быть немного выше комнатной температуры.

В молоко всыпаем шесть столовых ложечек заранее подготовленной муки (ее необходимо тщательно просеять через сито), дрожжи, добавляем туда соль по вкусу и одну столовую ложечку сахара.

Все очень хорошо перемешиваем. Таким образом, у нас получилось жидкое тесто.

Для того чтобы дрожжи начали входить в реакцию с другими ингредиентами и стали играть, посудину с жидким тестом накрываем тканью (можно взять обычное кухонно полотенце) и отправляем примерно на двадцать минуток в теплое темное место. Когда на жидкой смеси образуются пузырьки, можно переходить к следующему этапу.

В наше жидкое тесто насыпаем две столовые ложечки сахара, вводим туда желток одного яйца и маргарин. Сливочное масло или маргарин должен быть комнатной температуры и заранее порезан острым ножом на кусочки, тогда его буде лучше размешивать. Обратите внимание, что даже с нежирным сливочным маслом пирог будет более хрустящий, чем даже с самым дороги маргарином.

В эту смесь вводим постепенно муку. В конечном результате у нас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, которое абсолютно не прилипает к миске и рукам. На этот процесс будет затрачено примерно два стакана муки. Замешанное тесто требует отдыха, поэтому накрываем его тканью и отправляем обратно в теплое и темное место примерно на полтора-два часа.

Тесто должно увеличится примерно в два раза. Только тогда мы вытаскиваем его из миски на заранее присыпанную мукой поверхность. С помощью рук хорошо вымешиваем тесто.

Помните, чем дольше длиться этот процесс, тем пышнее и нежнее получится основа для пирога. У меня на замес уходит не менее пятнадцати минут. Если тесто получается немного жидковатым, то можно добавить еще чуть-чуть муки.

В этот раз получившуюся основу накрываем влажной тканью и снова отправляем ее в теплое темное место.

Тесто должно подняться примерно в два раза и только тогда мы можем приступать к формированию нашего яблочного пирога.

Достаем форму для выпекания (у меня это всегда формочка диаметром в 26 сантиметров) и обильно смазываем ее подсолнечным маслом. Замешанное тесто разделяем на две равных сферы.

Первого колобка раскатываем в круг, диаметром примерно на полтора сантиметра больше, чем формочка для выпекания.

Когда мы это тесто отправляем в форму, то визуально у нас должен получиться круглый корж с небольшими бортами.

Приступаем к начинке для тарта. Для этого берем наши яблочки и тщательно промываем их под проточной водой. Хорошо просушив фрукт, чистим его и удаляем сердцевину. Полуготовые яблоки режем на тонкие дольки и перемешиваем их с сахаром. Начинку, которая получилась, выкладываем на круглый корж в форме.

Вторую половину теста мы руками, без помощи скалки, раскатываем в трубочки. Из этих трубочек можно сформировать цветочки, венок или просто сетку.

Чтобы сложные фигурки крепко держались на вершине пирога их необходимо закрепить зубочистками, которые снимаются, когда пирог из яблок будет готов.

Для того чтобы, выпекаясь, наш тарт приобрел красивый золотистый оттенок и покрылся румяной корочкой, его необходимо смазать слегка взбитым яйцом. Для удобства этой процедуры можно использовать кондитерскую кисточку.

Наш почти готовый пирог с яблоками на основе дрожжевого теста отправляем в заранее разогретый духовой шкаф. Температура внутри духовки должна составлять не более 180 градусов. Наш десерт будет готов уже через 35-45 минуток. Чтобы не промахнуться с готовностью пирога наблюдайте за его корочкой. Как только она станет золотистой, значит тарт уже готов.

Я рассчитала продуктов именно для формы с диаметром 26 сантиметров, при этом тесто получается довольно тонкое. Если вы любите тесто потолще и попышнее, то возьмите формочку с диаметром 24 сантиметра или на несколько процентов увеличьте количество ингредиентов в тесте.

Приятного аппетита!

(1 , оценка: 3,00 из 5)
Распечатать страницу

Источник: http://receptypirogov.com/s-yablokami/drozhzhevoj-yablochnyj-pirog.html

Вкусный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Дрожжевой пирог с яблоками традиции русской кухни

Каждый раз, стоя у плиты, хочется приготовить что-то особенное и новое, но сразу вспоминаешь, что дополнительные растраты неизбежны.

Чтобы свести их к минимуму — приготовьте дрожжевой пирог с яблоками и брусникой, этот рецепт весьма доступный и привнесет в ваш рацион совершенно новое изысканное угощение. Эти два фруктовых компонента идеально дополняют друг друга и не доставят вам особых хлопот при готовке.

Разнообразный рацион очень важен для здоровья. И чтобы близкие чувствовали вашу заботу, как можно чаще, — готовьте им здоровую еду. Ароматные пироги любят все, без исключения.

Каждый раз можно экспериментировать с их начинкой, придавая пирогу всё новые и новые оттенки вкуса. Мы расскажем, как приготовить пирог с брусникой и сохранить ее полезные свойства.

Как правильно готовить пироги с брусникой

  • Полезные качества брусники безграничны, но важно не допустить ошибку при употреблении. Никогда не смешивайте ее с сахаром, иначе она потеряет свои полезные свойства. Чтобы такого не случилось — добавляйте в пироги сушеные ягоды. Свежую бруснику можно добавлять в булочки, пирожки и прочую выпечку.

Высушить ее вы можете сами: расстелите на солнечном месте пергамент или газету и разложите ягоды для сушки. Через месяц брусника будет готова к использованию.

Сушеная брусника имеет приятный аромат, и пироги с ее участием получаются очень вкусными.

  • Перед тем, как приступить к выпечке, сушеные ягоды замачивать не нужно, достаточно промыть их в горячей воде.
  • В дрожжевые пироги добавляйте бруснику тогда, когда тесто подойдет, перед формовкой изделий.

С этими пожеланиями ваши брусничные пироги будут вкусными и ароматными.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Рецепт дрожжевого пирога есть у каждой хозяйки, приготовив его по-новому, вы только расширите свои кулинарные способности. Яблоки для пирога нужно брать спелые и твердые, чтобы при выпечке они держали форму.

  1. Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Отставьте в сторону на 10 минут, чтобы дрожжи хорошо растворились.
  2. Затем добавьте в молоко 1 стакан муки и перемешайте всё венчиком. Соедините сахар и сливочное масло, добавьте их в смесь из муки и молока. Введите остальную муку и замесите мягкое эластичное тесто, оставьте на 30 минут.
  3. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте на четвертинки и освободите от косточек. Посыпьте яблоки лимонной кислотой, чтобы они не потемнели. Бруснику тщательно промойте в горячей воде и обсушите на кухонном полотенце.
  4. В тесто добавьте ягоды и слегка перемешайте, чтобы брусника равномерно распределилась.
  5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в неё тесто. Разровняйте руками по всей форме. Сверху уложить яблоки и легонько придавить их к тесту. Посыпьте небольшим количеством сахара и корицы, затем отправьте пирог в разогретую духовку.

6. Выпекайте пирог в духовке 30 минут при температуре 190°С.

Готовый брусничный десерт с яблоками посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Еще брусничное лакомство очень хорошо сочетается с компотом.

Обладателям мультиварки пригодится рецепт пирога со свежей брусникой и яблоками.

Как готовить слоеный яблочный пирогКак готовить насыпной яблочный пирог

Яблочный пирог с брусникой в мультиварке

Для этого рецепта используйте свежую бруснику, а тесто приготовьте с медом, без сахара. Так вы сможете оценить истинный вкус свежих ягод и сохранить все полезные качества продукта. Готовится такой пирог быстро, так что к приходу гостей вы будете во всеоружии.

Как приготовить пирог с брусникой в мультиварке

  1. Свежую бруснику хорошо вымойте, обсушите, удалите все сухие хвостики.
  2. Яблоки вымойте, обсушите, очистите и удалите сердцевину. Порежьте плоды дольками, положите в миску и посыпьте сахарной пудрой.

  3. В глубокую миску вбейте яйца и добавьте мед (если мед затвердел — немного подогрейте его на водяной бане). Взбейте массу миксером на средней скорости 2-3 минуты.
  4. Взбитую массу соедините с разрыхлителем и перемешайте. Пшеничную муку просейте и также отправьте в миску.

    Замесите жидкое тесто и соедините его с брусникой, хорошо перемешайте.

  5. Чашу мультиварки хорошо смажьте оливковым маслом и вылейте в неё тесто. Поместите чашу в мультиварку, выложите поверх теста дольки яблок. Рассыпьте ванильный сахар по всей поверхности пирога.

  • Закройте крышку и установите режим «ВЫПЕЧКА» на 65 минут. После сигнала о готовности сразу не открывайте крышку, а выдержите 5-10 минут в режиме «Подогрев».
  • Затем возьмите круглое блюдо, достаньте из мультиварки чашу и переверните пирог. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками свежей мяты.

Пирог с брусникой и яблоками готов, его рецепт не доставит вам никаких хлопот в приготовлении. Великолепный аромат свежей выпечки наполнит ваш дом и создаст уютную атмосферу.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/drozhzhevoj-pirog-s-yablokami-i-brusnikoj.html

Постный пирог с яблоками – семейные рецепты с фото

Дрожжевой пирог с яблоками традиции русской кухни

Привет дорогие читатели! Отгремели новогодние застолья, а впереди маячит широкая Масленица, которую сменит Великий Пост. Пора подумать о постных рецептах. Новые рецепты блинов тоже скоро появятся, а сегодняшний герой дня — постный пирог с яблоками

Природа не перестает нас удивлять. Середина зимы, а на дворе цветут подснежники, фиалки, маргаритки. Словно не Старый Новый год на пороге, а Восьмое марта. В соседнем городке расцвели сакуры. Среди черноты веток красуются розовые хрупкие цветочки. Хочется, чтобы скорее пришел апрель, а с ним — Пасха

Я очень уважаю людей, которые по-настоящему, искренне соблюдают православные посты, смиряя дух и тело. Но в пост тоже нужно питаться вкусно. Поэтому я тщательно подхожу к составлению перечня рецептов постных блюд, который хочу передать вам, дорогие мои читатели. Постные пироги с яблоками занимают в нем одно из самых почетных мест.

Яблочная выпечка у нас в семье особо любима. Прошлым летом яблок уродилось видимо-невидимо. Уж сушили мы их, морозили, варили и пекли каждую неделю пышную яблочную шарлотку. В Петров пост я «сочинила» ей вполне пристойную замену. Рецепт будет ниже. Начинаем!

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирога с яблоками

Муку следует обязательно просеять. Я сею муку прямо в пластиковый контейнер. Прямо в муку насыпать дрожжи, размешать их ложкой. Влить постное масло.

Положить ванилин или ванильный сахар (его можно было сразу перемешать с мукой, но я просто забыла о нем). Положить в небольшую емкость сахар, соль, залить теплой водой, размешать. Вылить жидкость в муку.

Размешиваем указательным пальцем в середине, постепенно наматывая на него окружающую муку. Оставляем комковатую смесь постоять минут пять в таком виде (накройте контейнер пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет). По прошествии пяти минут начинаем замешивать дрожжевое тесто.

Сгребаем тесто с краев посуды на середину, продолжаем энергично замешивать. Формируем шар, накрываем емкость крышкой, оставляем в теплом месте на час — полтора для подъема.

Смотрим, что у нас получилось, обминаем. Шар значительно отличается по внешнему виду от первоначального. Даем подойти еще раз.

Подошедшее второй раз тесто делим на две равные части, каждую раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм. Намазать каждый начинкой из яблок, туго свернуть рулетами. Переплести их между собой, начиная от середины.

Как испечь

Кладем получившийся «венок» в обычную разъемную форму диаметром 22 см, смазанную маслом, помещаем ее в полиэтиленовый пакет. Когда пирог заполнит примерно ¾ формы, слегка смазать поверхность растительным маслом. Выпекать в духовке при 200°С примерно сорок минут.

На заметку

По вкусовым качествам и внешнему виду постный дрожжевой пирог с яблоками практически не уступает сдобному!

Как приготовить начинку из яблок

  1. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить серединки, натереть на крупной терке.
  2. Тушить на небольшом огне, добавив сахар, корицу, остудить. Если начинка слишком жидкая, то слить часть жидкости, добавить чайную ложку манки.

Мои замечания

  • Постный яблочный пирог из дрожжевого теста можно сделать любой формы. Я готовлю «плетенку», потому что у нас в семье именно так принято делать.
  • Поверхность пирога перед выпечкой можно смазать водой с сахаром, посыпать маком, кунжутом.

Ингредиенты для теста

  • 125 г муки.
  • Два яблока.
  • Одна чайная ложка корицы (по желанию).
  • 170 г сахара.
  • 10 г ванльного сахара.
  • Одна чайная ложка соды.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • 100 мл постного масла.

Ингредиенты для начинки

  • Четыре крупных яблока.
  • Четыре столовые ложки сахара.
  • Две столовые ложки меда.
  • Две столовые ложки десертного вина (коньяка, бренди).

Гасконский пирог с яблоками из теста фило «Вуаль невесты» — постный вариант рецепта

Французы называют сей пирог «Croustade». Это и есть «вуаль невесты». Не буду утверждать, что рецепт аутентичный. Но до меня он дошел именно в таком виде. Единственное, что отличает «скоромный» вариант пирога от «постного» — это то, что слои теста в последнем промазываются не сливочным, а постным маслом.

Как приготовить

  1. Чистые яблоки почистить, вырезать серединки, нарезать небольшими кубиками. Поместить в небольшой узкий полиэтиленовый пакет, налить туда алкоголь, насыпать немного ванилина. Оставить мариноваться на ночь. При большой спешке хватит двух-трех часов.

    Замечание

    Оригинальный рецепт предполагает использование арманьяка. Со спокойной совестью заменяем его на коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь — мы же не в Гаскони!

  2. Духовку разогрейте предварительно до 200°С. Форму (у меня разъемная, диаметр – 24 см) выложите кружком промасленной бумаги.
  3. Намажьте один лист фило постным маслом, поместите его в форму. Краешки пускай свисают с краев, посыпьте половиной чайной ложечки сахара. Проделайте все то же самое со вторым. Только положите его перпендикулярно к первому. Разложите так шесть листов — каждый последующий кладите перпендикулярно к предыдущему. По всей окружности формы должны  быть свисающие края пластов.
  4. Слейте с яблок жидкость (без фанатизма, немножко оставьте), насыпьте в них остаток сахара, размешайте, выложите поверх теста.
  5. Поверх яблок идет седьмой пласт, смазанный постным маслицем. А на него — перпендикулярно последний, восьмой.
  6. Края теста заворачиваем кверху складочками, похожими на бумагу, которую скомкали руками.
  7. Пеките двадцать пять минут, прикройте фольгой и пеките еще двадцать пять минут.

    Важно!

    Поглядывайте в духовку — скомканная «вуаль» не должна зажариться насмерть.

  8. Дайте яблочному пирогу полностью остыть. Только после этого очень осторожно вынимайте его из формы. Посмотрите, какой красавец на фото!

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Дрожжевой пирог с яблоками традиции русской кухни

8

3 ч 10 мин

220 ккал

5/5 (3)

Наверное, нет на свете людей, которым не нравится исходящий из духовки пьянящий аромат сдобы, яблок и корицы. От этого в доме при любой погоде становится тепло и уютно. Я часто на выходных балую такой выпечкой своих мужчин.

Когда у меня печется пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт которого я подробно опишу ниже, муж и сын нервно караулят его у духовки. А если такое чудо красиво украсить, то пирог может служить не просто вкусным дополнением к чаепитию, но и стать украшением стола.

Тесто:

Дрожжи в гранулах11 г
Мука500-600 г
Сахар2 ст. л.
Молоко150 мл
Сливочное масло100 г

Начинка:

  • корицы – 1 ч.л.;
  • сочных яблок – 3-4 шт.;
  • сахара – 4-5 ст.л.

Также понадобится:

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.

Замешиваем тесто

  1. В небольшой металлической мисочке подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и две полные столовые ложки муки. Старательно размешиваем, разбивая комочки.
  3. Накрываем пленкой или крышкой. Отставляем в теплое место на 10-20 минут.

  4. Когда опара запузырится и немного поднимется, можем приступать к замешиванию теста.
  5. В глубокую посудину (я пользуюсь большой миской) горкой просеиваем муку.
  6. Делаем в горке углубление и выливаем в него дрожжевую смесь (опару).
  7. Вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким.

  8. Растапливаем масло, стараясь его не перегревать.
  9. Вливаем масло в тесто и вмешиваем. Тесто сразу перестанет липнуть к рукам, станет мягким и послушным.
  10. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или сухим и чистым полотенцем и оставляем набираться сил и подходить. Для этого понадобится 1,5-2 часа.

  1. Очищаем чистые яблоки от кожицы, тонко срезая ее ножом для чистки овощей. Разрезаем и удаляем жесткую сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками. Если яблоки недостаточно сочные, сбрызгиваем их 1-1,5 ст.л. сока из лимона.
  3. Смешиваем сахар с корицей.

    Можно добавить половину чайной ложки сухого или тертого имбиря, а также мускатного ореха.

  4. Дальше яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена по-разному.
  1. Засыпаем яблочные дольки сахарной смесью и перемешиваем.
  1. Нагреваем на среднем огне сковороду.

    Растапливаем приблизительно 30 г сливочного масла.

  2. Выкладываем яблоки, засыпаем сахарной смесью и карамелизуем, доводя до полуготовности.
  3. Полностью остужаем.
  1. Разогреваем духовку до 190°.
  2. Смазываем форму и руки маслом.
  3. Разделяем тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше другой.

  4. Большую часть распластываем по дну и бокам формы. Я пользуюсь невысокой круглой формой с размером 26 см (для тарта).
  5. Поскольку яблоки с сахаром при нагревании выделяют много сока, присыпаем тесто картофельным или кукурузным крахмалом или мукой.
  6. Выкладываем яблочную начинку.

  7. Вторую часть теста можно либо раскатать, либо слегка смазать стол маслом и растянуть руками по размеру пирога.
  8. Уложить сверху начинки и красиво защипать края.
  9. А можно накрутить много тоненьких жгутиков. Выложить их по пирогу в виде солнечных лучей, соединенных в центре и прикрепленных к краям.

    Сделать небольшие цветочки или другие фигурки и косички, которыми украсить середину.

  10. Прикрываем чистым полотенцем и ставим на 15-20 минут для расстойки в теплое место.
  11. Если пирог полностью закрытый, нужно проделать в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар.
  12. Расколотить желток и смазать при помощи кисточки пирог.

  13. Выпекаем до красивого румяного цвета приблизительно 35 минут.
  14. Румяный, готовый пирог вынимаем из формы и остужаем.

Посмотреть, как готовится такой пирог, можно также в рецепте на видео.

По рецептам нашего сайта можно приготовить яблочные пироги и другими способами. Например, воздушный бисквитный пирог с яблоками, рассыпчатый песочный пирог с яблоками или пирог с яблоками на быструю руку и другие.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.