Домашний майонез без консервантов

Содержание

7 рецептов приготовления домашнего майонеза блендером

Домашний майонез без консервантов

Самым популярным и универсальным соусом в любой кухне мира является майонез. Его можно использовать для заправки любых блюд. Но то, что сейчас продают в магазинах сложно назвать натуральным и полезным продуктом. В его состав входят всевозможные консерванты и наполнители.

Поэтому лучше приготовить майонез своими руками только из натуральных ингредиентов. Чтобы добиться необходимой консистенции рекомендуется пользоваться блендером, а также использовать свежие и качественные продукты.

На основе домашнего майонеза можно приготовить такие соусы как муслин, тартар, карри, добавив дополнительные компоненты. Приготовленный соус в домашних условиях нужно обязательно хранить в холодильнике не больше 24 часов. Чтобы увеличить срок хранения до трех дней, необходимо добавить больше подсолнечного или оливкового масла.

Давайте рассмотрим вкусные и быстрые рецепты. Подготовка аппетитной заправки не займет много времени. Кроме продуктов нам понадобится погружной блендер.

Классический рецепт с лимоном

Для начала попробуйте воспользоваться самым простым вариантом приготовления соуса в домашних условиях. Нам понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне у любой хозяйки. Их количество зависит от того, сколько заправки потребуется. Поэтому рекомендуемый объем можете изменять при необходимости.

Ингредиенты:

  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 1 ч.л горчицы;
  • Сок ½ лимона;
  • 1 куриное яйцо;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

Наливаем растительное масло в тару, где будем готовить майонез своими руками.

Добавляем одну чайную ложку горчицы, небольшое количество соли, белый сахар. Разрезаем лимон пополам и одну часть выжимаем в емкость. Затем аккуратно разбиваем яйцо и отправляем к остальным ингредиентам. Стараемся, чтобы желток не растекся и остался целым.

Взбивать смесь будем блендером. Желток накрываем насадкой и начинаем перемешивать на максимальной скорости.

Вот и все, у нас получилась заправка, просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте сделать такой соус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.

Домашний провансаль за 5 минут

Удивляетесь, почему покупной майонез может храниться несколько месяцев? Дело в том, что он содержит различные красители и консерванты. Но можно провансаль, который по вкусу не будет отличаться от покупного продукта, но в его состав будут входить только натуральные продукты, поэтому с приготовленным соусом можно готовить различные блюда для детей.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л сахара;
  • ¼ ч.л соли;
  • 160 мл растительного масла;
  • ½ ч.л обычной горчицы;
  • 1 ст.л лимонного сока или яблочного уксуса.

Приготовление

Все продукты необходимо довести до комнатной температуры. Для приготовления воспользуемся обычной банкой с широким горлышком. Ингредиенты добавляем в следующем порядке: сахар, соль, лимонный сок, после чего перемешиваем обычной ложкой.

На следующем этапе добавляем горчицу, рафинированное масло, а также куриное яйцо, не повреждая желток.

Если требуется получить более густую массу, то добавляем больше масла.

Теперь блендер погружаем до самого дна, чтобы желток находился под винтами. Взбиваем ингредиенты на максимальной скорости, при этом блендер стараемся не отрывать от поверхности дна – это важное условие. Перемешиваем, пока не образуется эмульсия, а затем, продолжая мешать, приподнимаем его немного и вращаем по часовой стрелке.

У нас получился соус без стабилизаторов и красителей. Но нужно помнить, что в нем содержится много калорий и жира, поэтому не следует употреблять его в большом количестве.

Вкусный майонез по ГОСТу СССР с уксусом

В советские времена приготовление майонеза жестко регламентировалось государственным стандартом, поэтому он был не только ароматным, но и полезным. Многим людям, знаком его вкус с детства. Сегодня мы приготовим качественный соус, в соответствии с требованиями советского ГОСТа.

Ингредиенты:

  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 20 гр горчицы;
  • 6 г соли;
  • 7 г сахара;
  • 30 г желтков;
  • 30 мл 5% уксуса (разбавляем 9% столовый уксус).

Приготовление

В высокую емкость отправляем все продукты. Растительное масло наливаем в последнюю очередь тонкой струйкой.

Теперь очень важный момент. Блендер необходимо погрузить до упора и включить на полную мощность. Взбиваем до тех пор, пока не появится эмульсия. Если до этого хотя бы немного приподнять блендер, то майонез не получится. Поэтому его нужно зафиксировать и перемешивать до образования густой массы.

Так как продукты не подвергаются термической обработке, то в рецепте лучше использовать домашние яйца. Это позволит избежать неприятных последствий. Также нужно тщательно помыть поверхность скорлупы, так как на ней скапливаются вредные бактерии.

Постный майонез без яиц в домашних условиях

Во время поста или по каким-либо другим причинам люди не употребляют яйца. В этом случае можно приготовить домашний соус без яиц. Несмотря на это, майонез по вкусу ничем не отличается от классического провансаля. На весь процесс вы затратите минимум времени, всего пару минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл жидкости от консервированной кукурузы, горошка или фасоли;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.л белого сахара;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сока лимона.

Приготовление

  1. В миску выливаем жидкость из банки с консервированной фасолью.
  2. Высыпаем необходимое количество сахара в основу. Он необходим для стабилизации вкуса.
  3. Теперь добавляем небольшое количество пищевой соли.
  4. Выдавливаем сок с лимона. При желании его можно заменить яблочным уксусом.
  5. На следующем этапе отправляем к продуктам горчицу.
  6. Погружаем блендер в емкость и на небольших оборотах пробиваем смесь. В течение нескольких секунд, масса должна приобрести белый цвет.
  7. Продолжая взбивать ингредиенты, тонкой струйкой вливаем растительное масло. В этот момент включаем среднюю скорость.
  8. Чтобы добиться густой массы нужно добавить больше масла, но в этом случае, майонез получится калорийным. Поэтому используем указанное количество и доводим смесь до средней густоты.
  9. После взбивание пробуем соус, при необходимости добавляем ингредиенты, чтобы подкорректировать вкус.

Такой продукт домашнего приготовления не рекомендуется хранить длительное время. Поэтому готовим его в том количестве, которое требуется для приготовления или заправки блюд.

Приготовление соуса на перепелиных яйцах

Для приготовления майонеза в домашних условиях, вместо куриных яиц можно использовать перепелиный продукт. Он является более безопасным (сокращается риск заболевания сальмонеллезом) и придает заправке оригинальный вкус. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 450 мл растительного масла;
  • 12 свежих перепелиных яиц;
  • 1ч.л острой горчицы;
  • 1 ст.л столового 9% уксуса;
  • 1/2 ч.л соли;
  • 1 ч.л сахара;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Обязательно промываем яйца холодной водой, и разбиваем их в банку или любую другую высокую тару.

Добавляем в емкость сахар, соль, горчицу, столовый уксус. Также выдавливаем чеснок, если вам не нравится его вкус, то можете не добавлять. А также вливаем необходимое количество рафинированного масла.

Чтобы взбить все продукты, погружаем в банку блендер и упираем его в самое дно. В результате, у нас должна получиться сметанообразная масса.

Если домашний майонез получился слишком густым, то можете добавить немного кипяченого молока или воды. Вы можете поэкспериментировать, чтобы добиться оригинального вкуса. Попробуйте добавить в состав коньяк, карри, сметану, сухую горчицу, томатную пасту, свежий укроп или различные приправы.

Оливковый майонез своими руками

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о рецепте приготовления оливкового домашнего рецепта, который является любимой заправкой многих людей. Соус получается очень вкусным и ароматным. Весь процесс отнимает всего пару минут, поэтому при наличии продуктов вы всегда можете быстро сделать заправку для салата или других блюд.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл растительного масла;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л лимонного сока;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 1ч.л соли.

Приготовление

Готовить соус можно в пластиковом стакане или чаше для погружного блендера. Разбиваем в тару куриное яйцо, добавляем соль, оливковое масло и горчицу. При желании можете отправить к продуктам прессованный чеснок, чтобы придать пикантный аромат. Все тщательно взбиваем.

Не выключая блендер, добавляем тонкой струей подсолнечное масло и сок лимона.

Тщательно взбиваем массу. Она должна приобрести светло-кремовый цвет. Перекладываем майонез в миску или контейнер и убираем на 40-60 минут в холодильник, прежде чем будем его использовать. Если у вас останется соус, то постарайтесь применить его в течение суток, иначе он испортится.

Диетический рецепт с йогуртом

Если вы строго следите за своей фигурой, но не можете отказаться от майонеза, то воспользуйтесь следующим рецептом. Такая низкокалорийная заправка не навредит вашей фигуре. Инструкцию по приготовлению смотрите в видео:

Теперь вы знаете основные принципы приготовления домашнего майонеза. Ничего сложного в этом нет. Не бойтесь экспериментировать, если хотите получить оригинальный вкус. Такая заправка является лучшим заменителем магазинного соуса, в котором не осталось ничего полезного.

Источник: https://homelifhak.ru/domashnij-majonez.html

Домашний майонез — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить домашний майонез

Домашний майонез без консервантов

Возможно, слово «майонез» произошло от французского слова «moyeu»(одно из значений – желток), а может быть по имени города Маон — столицы испанского острова Менорка, сейчас это уже не так важно.

Вполне допустимо, что он мог возникнуть где угодно, лишь бы там были яйца и оливковое масло.

Прошло уже немало времени с тех пор, как согласно французской легенде, повар Герцога Ришелье по приказу самого правителя побаловал его новым соусом.

Даже наш советский «Провансаль» претерпевал множество изменений.

Государственные стандарты в первое время жестко стояли на своем, продукты и жирность были постоянными и каждый житель страны был счастлив заполучить баночку с государственными стандартами из традиционных компонентов: масла, воды, яичного порошка и сухого молока. Ближе к концу 20 века стандарты в России и СНГ стали более либеральны – разрешалось добавлять химические добавки и свободно выбирать ингредиенты.

С 2012 года все виды жирностью менее 50 % считаются не майонезом, а майонезным соусом. Но это все равно не то, так как химия в продуктах стала настоящей угрозой нашей печени и желудку.

Выход один – готовим майонез в домашних условиях, без консервантов, химических добавок и «технических» продуктов.

Срок хранения домашнего продукта, конечно, меньше, однако мы получим вкуснейший соус без соевого лецитина и других эмульгаторов.

Домашний майонез — подготовка продуктов

Основа майонеза – масло, сырые яйца, сахар и соль, кислота, добавки.

— Масло. Предпочтительнее оливковое, оно вкуснее и полезнее. Но подсолнечное масло также используется, выбирайте только рафинированные виды, без всякого вкуса и запаха. Например, подсолнечное, из виноградных косточек, кукурузное. — Яйца сырые. Только свежее яйцо, желательно с ярко-желтым желтком может дать настоящий вкус.

Отделите белки и оставьте их для другого блюда – в майонез пойдет только желток. — Сахар. Лучше использовать фруктозу. — Кислота. Уксус, сок лимона или лимонная кислота – выбирайте на свой вкус.

— Добавки.

Чайная ложечка горчицы придаст пикантности, огурчики, пряности, оливки или маслины и другие компоненты сделают ваш соус насыщенней и аппетитнее.

Домашний майонез — лучшие рецепты

Рецепт 1: Домашний майонез, базовый рецепт

Итак, обойтись без красителей и консервантов и получить прекрасный майонез можно уже при помощи базового рецепта. Для этих целей лучше приобрести блендер или миксер, так как венчиком или ложкой придется взбивать очень долго.

Ингредиенты: яичные желтки (2 шт), белый винный уксус (2 ст. ложки), соль ( четверть чайной ложки), белый перец (щепотка), дижонская горчица (1,5 столовой ложки),

Способ приготовления

Нужно помнить главное температурное правило – все продукты должны быть одинаковыми. Нельзя брать что-то комнатной температуры, а другое из холодильника, лучше немного прогреть или охладить сразу все.

Взбиваем в мисочке 2 желтка до гладкости, прибавляем 2 ложки уксуса и солим. По капельке вливаем растительное масло, и хорошенько взбиваем, чтобы масса загустела. Затем можно вливать большими порциями. Поперчите, посолите и вмешайте горчицу.

Вот и все — можете использовать соус в салате или к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт 2: Домашний майонез лимонный

Красивое название всего лишь подчеркивает наличие одного из ингредиентов – сока лимона. Попробуйте приготовить его, и вы, скорее всего, забудете о магазинных видах.

Ингредиенты: охлажденное растительное масло (1 стакан), яичные желтки (3 шт.), соль (пол чайной ложки), половина лимона (выдавить сок), горчичный порошок (половина чайной ложки).

Способ приготовления

Тщательным образом отделите белки от желтков. Надо сказать, что чем свежее яйца, тем эта процедура тщательнее отделяется от белков.

В чашу добавляем горчицу, сок из лимона, желтки, солим и оставляем в холодильнике на 5 минут, чтобы выровнялась температура ингредиентов и легче образовалась эмульсия. Взбиваем, добавляя вначале масло буквально по капле.

Когда желтки посветлеют, и немного загустеют, увеличить скорость миксера и доливать масло большими порциями. Определить готовность можно на глаз. Если соус получается слишком густой, влейте немного воды.

Рецепт 3: Чесночный домашний майонез

Это самый замечательный вид соуса, он подходит для морепродуктов, любых овощей, картошки и бутербродов. Лучше всего смешать подсолнечное масло с каким-нибудь более другим видом, например, оливковым маслом.

Ингредиенты: яичные желтки ( 2 шт), масло растительное (250-300 грамм), горчица (пол чайной ложки), лимонный сок (половина свежевыжатого ), мелко нарезанный чеснок (столовая ложка), соль, белый перец, (по пол чайной ложки).

Способ приготовления

В высокой узкой посуде смешать желтки с горчицей. Вливаем масло и блендером смешаем до загустения.

Выкладываем в смесь подготовленный чеснок и перец, добавляем сок лимона и взбиваем до полного измельчения чеснока. Охладить в холодильнике и можно употреблять.

Таким же образом можно приготовить майонез с оливками. Просто нарежьте на кусочки 40 грамм оливок без косточек и добавьте в смесь после образования эмульсии.

Рецепт 4: Домашний майонез с йогуртом

Представьте себе: в столовой ложке калорийного майонеза может содержаться почти столько же калорий, как и всем салате. Легкий майонез имеет калорий почти вдвое меньше. В домашних условиях можно приготовить его, заменив часть растительного масла обезжиренным йогуртом, или добавлением свежих или маринованных овощей.

Ингредиенты: яйцо (2 шт), соль, сахар, готовая горчица (пол ложки), растительное масло (пол стакана), йогурт (полстакана), уксус или лимонный сок (1 ложка).

Способ приготовления

Отделяем желтки и добавляем в высокий стакан для блендера вместе с солью, сахаром и готовой горчицей. Начинаем взбивать, медленно подливая масло. Когда половина масла вылита, добавляем йогурт, затем оставшееся масло. При медленном взбивании наш соус будет густеть на глазах, и в конце станет заметно, что он уже готов.

Рецепт 5: Домашний майонез без яиц

Это совершенно нежирный вид соуса, который могут использовать противники сырых яиц. Вместо них предлагается использовать молоко. На первый взгляд соус может показаться жирным, но это большое заблуждение. Приготовьте блендер и продукты комнатной температуры. С маслом можно экспериментировать, смешивая его, но замечательно получается и с обычным подсолнечным очищенным вариантом.

Ингредиенты: молоко (250 грамм), растительное масло (250 грамм), соль (пол чайной ложки), сахар (чайная ложка), горчица (пол чайной ложки), сок половины лимона.

Способ приготовления

Выливаем в стакан для блендера молоко, растительное масло, взбиваем: на глазах у нас должна получиться густая эмульсия. Прибавляем сок лимона, горчицу, соль, сахар и еще на пять секунд включаем блендер. Получается пол литра замечательного молочного майонеза. По вкусу регулируйте ингредиенты, можете добавить зелень или чеснок.

Рецепт 6: Майонез домашний японский

Неповторимые вкусовые оттенки японских блюд получаются при помощи особых приправ и соусов. Японский майонез называется еще тамаго-но-моно. Он имеет ненавязчивый вкус и более легкую текстуру. На Востоке им заправляют роллы, лапшу и рис.

Ингредиенты: соевое масло (230 грамм), рисовый уксус (20 грамм), яйца (3 шт), паста мисо (белая, 50 грамм), лимонная цедра, соль, белый молотый перец.

Способ приготовления

Поместить в миску желтки, размешать их ложкой, добавить рисовый уксус (можно использовать яблочный или сок половины лимона). Взбиваем миксером или венчиком. Маленькими порциями, буквально капельками вливаем соевое масло. Равномерная и густая смесь должна побелеть.

Мисо-паста готовится из разваренных бобов, с добавлением ячменя, пшеницы или риса. Выбираем белую пасту (бывает еще и красная). Именно эта паста с легким привкусом сыра придает японскому варианту майонеза экстравагантный вкус. Добавить щепотку перемолотой в блендере лимонной цедры, посолить и поперчить, хорошо взбить.

Если люите острый привкус, можно добавить немного васаби.

Рецепт 7: Домашний майонез с сыром

Если вы «сырная душа», ничто не помешает нам приготовить сырный майонез. Натрем его на самой мелко терке и прибавим в обыкновенный базовый рецепт.

Ингредиенты: сыр (30 грамм), желтки (2 шт), щепотка соли, кайенского перца, 1 ложечка французской горчицы и 100 грамм растительного масла, 2 зубчика чеснока, рисовый уксус (1 столовая ложка).

Способ приготовления

Смешаем желтки и горчицу, всыпаем перец и соль, сахар и хорошо взбить миксером. Медленно добавляем масло уксус и чеснок, пропущенный через чесночницу. Взбиваем и высыпаем мелко натертый сыр. Такой соус можно хранить в холодильнике не более недели.

Домашний майонез — полезные советы опытных кулинаров

При помощи базового рецепта домашним способом можно получить самые знаменитые соусы:

Тартар: измельчить маринованные огурцы, натертый на мелкой терке лук и каперсы. Смешать в блендере с майонезом.

Муслин: взбить в пену белок и аккуратно вмешать в основной майонез.

Карри: смешать майонез напополам со сметаной и добавить пол ложечки порошка карри, 100 грамм мелко натертого огурца.
Цезарь: на 1 стакан майонеза 2 ст. л. тертого пармезана и 1 ложка измельченных анчоусов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnijj-majjonez-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-gotovit-domashnijj-majjonez/

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Домашний майонез без консервантов

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.

  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.

  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.

  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

https://www.youtube.com/watch?v=cNr1_4xE0oc

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты →

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов →

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Домашний майонез без консервантов

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Приятного аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/domashnij-majonez.html

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Домашний майонез без консервантов

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот  соус.

И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.

Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.

Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.

Нам понадобится:

  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.

Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.

3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.

Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.

5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.

К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения.  И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!

Не верите! Судите сами!

Нам понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

Приготовление:

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.

Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же  только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.

Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.

4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.

Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут

А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.

Нам понадобится:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.

2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.

3. В  эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.

Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!

4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.

Эмульсия при введении лимонного сока сразу же начнет белеть – не пугайтесь – так и задумано!

5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.

Стоит также заметить, что такой соус получается очень густым, поэтому для облегчения его использования в салатных заправках стоит предварительно слегка разбавить кипяченой водичкой.

Готовим майонез в блендере с уксусом

Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.

Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.

3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.

4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.

5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.

6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.

Продукт получился густым и аппетитным.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.

Нам понадобится:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.

2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.

3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.

5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.

6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.

Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.

А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.

Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные – 11 шт.
  • Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.

2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.

3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.

4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.

Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.

5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.

6. Охладить минут 30 и можно кушать.

Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

Приготовление:

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.

4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.

5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.

Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.

Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Постный майонез из муки

Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!

Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Готовая горчица – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.

2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.

Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно

3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.

4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.

5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.

6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.

7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.

8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.

9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.

Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?

Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре  4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.

Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней  рекомендуется  при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или  измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.

Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/majonez-poshagovye-recepty-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.