Диетический омлет секреты приготовления

Содержание

Диетический омлет: хозяйке на заметку

Диетический омлет секреты приготовления

Вот чем хорошо наше время, так это тем, что наряду со всевозможными модными веяниями сегодня возрождается и набирает обороты мода на здоровый образ жизни. Нет-нет, мы не говорим про повальное увлечение похудением, которое стало модным со времен Твигги. Мы говорим о моде на занятия спортом и на здоровую пищу.

А здоровая пища – это не только натуральные продукты, но и низкокалорийные блюда, приготовленные щадящими способами. Например, диетический омлет. Чтобы это популярное блюдо получилось именно диетическим, его готовят в духовке, в печке СВЧ или на пару. Рецепт именно такого омлета мы вам и предлагаем.

Да не один, а несколько! А уж какой рецепт выбрать и как приготовить омлет, выбирайте сами.

Омлет с овощами в микроволновке

Очень удобный рецепт овощного омлета. В микроволновке он готовится, во-первых, быстро, во-вторых, без добавления какого-либо масла, а в-третьих, получается пышным и, как ни удивительно, сочным.

Данный рецепт рассчитан на одну-две порции. Поэтому, при желании приготовить его в большем объеме, просто увеличьте количество продуктов. Итак, осваиваем рецепт омлета в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Горсть свежезамороженной овощной смеси
  • 3 сырых яйца
  • Половина стакана пресного молока
  • Соль и специи

Приготовление: Если уж вы хотите сделать именно диетическое блюдо, то возьмите обезжиренное молоко – на вкус омлета это никак не повлияет. Итак, яйца выливаем в мисочку и вилкой взбиваем их до появления легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, добавляем по вкусу соль и специи (карри, паприка, сушеный базилик, а также смесь итальянских трав).

Далее берем пластиковую или стеклянную емкость и выкладываем в нее замороженные овощи. Овощная смесь также может быть любой. Очень вкусным получается омлет с гавайской смесью, а вообще особой разницы нет. Главное, чтобы в ее состав не входил картофель и крупные кусочки овощей. Поверх овощей заливаем молочно-яичную смесь и отправляем форму в микроволновую печь.

Выставляем таймер на десять-пятнадцать минут и включаем печь на полную мощность. После вожделенного звука «дзынь!» достаем форму, перекладываем омлет на тарелку и наслаждаемся вкусом этого полезного диетического блюда. Примечание: Форма для омлета должна быть достаточно большой, так как при приготовлении в микроволновке объем смеси увеличивается в три-четыре раза.

Диетический белковый омлет

Прекрасное диетическое блюдо из яичных белков. Такой вариант подойдет любителям омлета, заботящимся о своей фигуре. Ингредиенты:

  • 2 яичных белка
  • 3 столовых ложки пресного молока
  • 2 столовых ложки зеленого горошка (консервированного)
  • 1 свежий спелый помидор
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Зеленый лук
  • Соль и специи

Приготовление: Белки отделяем от желтков и выливаем их в мисочку. Затем добавляем соль и с помощью вилки взбиваем белки до легкой пены.

Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, а в самом конце кладем нашинкованный зеленый лук и все перемешиваем. Сковороду смазываем оливковым маслом, ставим на огонь и обжариваем в ней порезанный кружочками помидор.

Затем выкладываем на помидоры зеленый горошек и заливаем все омлетной смесью. Накрываем сковороду крышкой и доводим омлет до готовности.

Омлет с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 700 грамм свежих грибов
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль и специи на свое усмотрение

Приготовление: Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Ставим на огонь жаровню и кладем в нее столовую ложку сливочного и две столовых ложки оливкового масла. Когда масло разогреется, кладем в жаровню порезанные грибы и обжариваем их минуты три.

Тем временем чистим и пропускам через пресс чеснок, а затем добавляем его в грибы и кладем туда же специи. Продолжаем жарить еще три минуты. В конце приготовления вливаем лимонный сок, кладем соль, перемешиваем и снимаем жаровню с огня. Берем еще одну сковороду или огнеупорную форму для запекания и включаем духовку.

Пока духовка разогревается, распускаем в жаровне оставшееся сливочное масло и добавляем к нему две столовых ложки оливкового. Выкладываем в сковороду половину грибной поджарки и заливаем ее взбитыми до легкой пены яйцами. Жарим омлет на сковороде, пока он не схватится по краям.

На еще жидкий в середине омлет выкладываем оставшиеся грибы и ставим сковороду в духовой шкаф. Доводим наше блюдо до готовности уже в духовке. На это понадобится примерно три-четыре минуты.

Сладкий омлет в духовке

В духовке можно приготовить и десертный вариант омлета. Конечно, это блюдо вам вряд ли подойдет, если вы придерживаетесь диеты. Хотя как десерт оно вполне безобидно и безопасно для фигуры. Ингредиенты:

  • 4 белка от яиц
  • 2 столовых ложки сахара
  • Половина стакана абрикосового джема
  • Растительное масло

Приготовление: Преимущество данного вида омлета – использование только яичных белков. Недостаток – присутствие сахара. Но в любом случае десерт получается вполне диетическим. Итак, отделяем яичные белки, выливаем их в миску и взбиваем в легкую пену.

Теперь добавляем сахар, абрикосовый джем и хорошенько все перемешиваем. Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и выкладываем нее получившуюся сладкую массу. Запекаем омлет в предварительно разогретой духовке.

Подаем десерт с горячим молоком или охлажденным молочным коктейлем.

Простой диетический омлет

Данный рецепт примечателен способом приготовления. А в чем секрет – сейчас мы и узнаем. Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Неполный стакан обезжиренного молока
  • Соль на ваше усмотрение

Приготовление: Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Яйца выливаем в миску, добавляем соль и взбиваем их до появления пены. Затем вливаем молоко и снова все хорошенько взбиваем. А теперь самое интересное. Чтобы приготовить омлет, нам понадобятся два пакета для запекания.

Выливаем в них молочно-яичную массу и завязываем пакеты так, чтобы в них осталось немного свободного места. Опускаем пакеты в кипящую воду и варим омлет около двадцати минут. После этого вынимаем пакеты из кипятка, выворачиваем их и вытряхиваем содержимое на тарелки.

Вот и все! Выбирайте рецепт и готовьте диетический омлет в духовке, на сковороде или даже в кипятке и получайте удовольствие от результата и самого процесса. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Comments

comments

Источник: https://womanmaker.com/?p=13705

Диетический омлет – находка для адептов здорового питания. Рецепты диетического омлета на пару, в духовке, мультиварке, микроволновке

Диетический омлет секреты приготовления

Сегодня все больше людей стремится похудеть. Одни садятся на диету, другие голодают, но все что нужно, это правильно и сбалансировано питаться. Диетический омлет – блюдо, которое идеально подойдет на завтра или полдник.

Диетический омлет – основные принципы приготовления

Само название омлета подразумевает приготовление в духовке, мультиварке или на пару, т.е. с минимальным использованием жиров, но также его можно приготовить и традиционным способом – на сковороде.

Если вы хотите получить по-настоящему диетический продукт, то для приготовления омлета используйте обезжиренное молоко.

Яйца взбалтывают с молоком и солью. Дно и стенки сковороды смазывают маслом, хорошо разогревают на умеренном огне и выливают в нее молочно-яичную смесь. Готовят, накрыв крышкой, минут десять.

Диетический омлет готовят с овощами, которые предварительно обжаривают, чтобы избавиться от влаги. Можно начинить уже готовый омлет свежими овощами или фруктами.

На пару омлет готовят в мультиварке или пароварке, но если у вас нет этих приборов, его можно приготовить в кастрюле. Для этого используют обычный пакет. Переливают в него омлетную смесь, завязывают и варят в кипящей воде до готовности.

Для приготовления диетического блюда лучше использовать оливковое масло.

Рецепт 1. Классический диетический омлет на сковороде

Ингредиенты

два яичных белка;

оливковое масло;

50 мл молока;

зелень;

щепотка соли поваренной.

Способ приготовления

1. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и смазываем оливковым маслом.

2. Охлажденные яичные белки взбиваем с молоком.

3. Солим и добавляем мелко нарубленную зелень. Перемешиваем.

4. Полученную смесь выливаем в сковородку и готовим под крышкой на медленном огне минут семь.

Рецепт 2. Диетический омлет с овощами в микроволновке

Ингредиенты

горсть замороженной овощной смеси;

морская соль;

яйца – три шт.;

специи;

обезжиренное молоко – 125 мл.

Способ приготовления

1. Вбейте яйца в глубокую пиалу и взболтайте вилкой до появления на поверхности легкой пены. Не прекращая взбалтывать, постепенно влейте молоко, посолите и приправьте специями.

2. В стеклянную посуду выложите овощную смесь. Емкость должна быть достаточно большой, так как в процессе приготовления омлет увеличится в два-три раза. Можете использовать любую смесь, главное, чтобы в ее составе не было картофеля, и овощи были мелко нарезаны.

3. Залейте овощи яично-молочной смесью и отправьте в микроволновую печь. Запустите устройство на полную мощность. Таймер выставите на десять минут.

Рецепт 3. Диетический омлет на пару в пакете

Ингредиенты

куриные яйца – пять шт.;

поваренная соль;

молоко – стакан.

Способ приготовления

1. Охлажденные яйца вбейте в глубокую тарелку. Взболтайте до однородности вилкой. Влейте молоко, посолите и продолжайте взбалтывать, пока молоко полностью не соединится с яйцами.

2. Вылейте полученную смесь в новый полиэтиленовый пакет и завяжите его.

3. Влейте в кастрюлю воду, наполнив ее наполовину. Поставьте на огонь. Как только жидкость начнет закипать, опустите в нее пакет с омлетом, уменьшите огонь и варите минут десять.

4. Осторожно выньте пакет с готовым омлетом. Аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте пакет и переложите омлет на тарелку.

5. Слегка остудите и подавайте с салатом из свежих овощей.

Рецепт 4. Диетический омлет в духовке

Ингредиенты

стакан обезжиренного молока;

морская соль;

куриные яйца – пять шт.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубокой тарелке яйца с молоком и аккуратно взбалтываем вилкой, чтобы не нарушить естественную структуру яиц. Солим.

2. Форму застилаем пекарской бумагой и выливаем в нее полученную смесь.

3. Отправляем на 20 минут в разогретую до 150 С духовку. Перекладываем готовый омлет на тарелку и подаем с соленьями или овощным салатом.

Рецепт 5. Диетический омлет с помидорами и зеленым горошком

Ингредиенты

яичные белки – два шт.;

морская соль;

обезжиренное молоко – 75 мл;

специи;

консервированный зеленый горошек – 50 г;

оливковое масло;

спелый помидор.

Способ приготовления

1. Желтки отделите от белков. Поместите их в глубокую тарелку, посолите и взболтайте вилкой до легкой пены. Продолжая взбалтывать, подливайте понемногу молоко.

2. Зеленый лук ополосните и покрошите колечками. Добавьте его в молочно-яичную смесь и перемешайте.

3. Помидор помойте, оботрите и нарежьте кружочками.

4. Смажьте сковороду оливковым маслом, поставьте на огонь и обжарьте на ней помидоры с обеих сторон. Поверх помидоров рассыпьте зеленый горошек и залейте все омлетной смесью. Накройте крышкой и доведите омлет до готовности.

Рецепт 6. Диетический омлет с манкой в мультиварке

Ингредиенты

10 г сливочного масла;

пять яиц;

щепотка поваренной соли;

200 мл молока;

30 г манки.

Способ приготовления

1. Манку заливаем молоком и оставляем набухать на полчаса.

2. Яйца вбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Добавляем в яичную смесь, замоченную в молоке манку, и еще раз взбиваем.

3. Чашу мультиварки смазываем кусочком масла. Выливаем в нее омлетную смесь.

4. Запускаем устройство в режим «выпечка». Готовим на протяжении получаса. Готовый омлет остужаем до теплого состояния, вынимаем из чаши и подаем, посыпав колечками зеленого лука.

Рецепт 7. Сладкий диетический омлет в духовке

Ингредиенты

яичные белки – четыре шт.;

растительное масло;

сахар – 50 г;

абрикосовый джем – половина стакана.

Способ приготовления

1. Яичные белки поместите в глубокую посуду, и взбейте их миксером до появления легкой пены.

2. В яичную смесь всыпьте сахар и добавьте абрикосовый джем. Хорошенько перемешайте.

3. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее сладкую яичную смесь. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Подавайте омлет с молочными напитками.

Рецепт 8. Диетический омлет с овощами в духовке

Ингредиенты

головка лука;

немного цветной капусты;

молоко – половина стакана;

сладкий перец;

яйца – шесть шт.;

два помидора.

Способ приготовления

1. Цветную капусту моем под краном, разбираем на маленькие соцветия. Опускаем в кипящую воду и варим на протяжении пяти минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг. Остужаем.

2. Удаляем из болгарского перца хвостик, вычищаем семена и нарезаем овощ тонкими полосками.

3. Головку лука чистим от шелухи и мелко крошим.

4. Помидор моем, обтираем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.

5. Яйца соединяем с молоком и взбалтываем вилкой до однородности.

6. Овощи выкладываем в форму для выпекания и заливаем молочно-яичной смесью.

7. Ставим в духовку и выпекаем при 200 С на протяжении 20 минут.

Рецепт 9. Диетический омлет на пару с кабачками

Ингредиенты

молоко – треть стакана;

морская соль;

кабачок;

яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Соединяем молоко с яйцами, добавляем соль и слегка взбалтываем вилкой, но не взбиваем.

2. Выливаем подготовленную омлетную смесь в емкость пароварки.

3. Кабачок моем, снимаем с него острым ножом кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в омлетную смесь.

4. Готовим в пароварке на протяжении получаса.

Рецепт 10. Диетический омлет с сыром

Ингредиенты

куриные яйца – два шт.;

морская соль;

молоко – четыре столовых ложки;

масло оливковое;

мука – пару чайных ложечек;

немного сыра.

Способ приготовления

1. Миксером взбиваем яйца с молоком и солью. Понемногу вводим муку, продолжая взбивать, пока не получится однородная смесь.

2. Широкую жаропрочную форму смазываем оливковым маслом.

3. Выливаем в нее омлетную смесь и выпекаем при 180 С минут пять.

4. Присыпаем сырной стружкой и держим в духовке еще пару минут. Вынимаем омлет из духовки, слегка охлаждаем, сворачиваем рулетом и нарезаем кусочками.

Рецепт 11. Диетический омлет «Полупицца»

Ингредиенты

два желтка;

отварная куриная грудка – 100 г;

четыре яичных белка;

оливки;

молоко – столовая ложка;

низкокалорийный сыр;

стручок красного сладкого перца;

томатная паста – 50 г;

помидор.

Способ приготовления

1. Желтки соедините с молоком и перемешайте. Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену и введите в смесь из молока и желтков. Аккуратно перемешайте.

2. Вылейте омлетную смесь в разогретую сковороду и обжарьте до легкой румяности с двух сторон.

3. Переложите готовый омлет на тарелку для микроволновой печи и обильно смажьте томатной пастой.

4. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте тонкими ломтиками. Сладкий перец освободите от плодоножки, вычистите семена и порежьте овощ тонкими полукольцами. Оливки измельчите колечками. Сыр мелко натрите.

5. Выложите поверх омлета овощи и присыпьте все тертым сыром. Отправьте в микроволновку. Запустите устройство на полную мощность и готовьте минут пять. Подавайте к столу, порезав омлет на сегменты

Диетический омлет – советы и хитрости

Чтобы омлет получился по-настоящему диетическим, используйте обезжиренное молоко.

Если хотите, чтобы омлет получился пышным, взбейте белки отдельно до устойчивой пены.

Муку можете заменить крахмалом.

Соленый омлет можете подать с низкокалорийной сметаной, а сладкие с йогуртом или творожной массой..

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dieticheskii-omlet-nakhodka-dlia-adeptov-zdorovogo-pitaniia-retsepty-dieticheskogo-omleta-na-paru-v-dukhovke-multivarke-mikrovolnovke/

Как сделать омлет в микроволновке:рецепты приготовления для ПП

Диетический омлет секреты приготовления

Не любите готовить? Постоянно не хватает времени на кухню? Не расстраивайтесь — есть масса отличных пп-рецептов, на которые уйдет буквально пару минут. Например, если знать несколько простых способов, как сделать омлет в микроволновке (с молоком или без молока), остаться голодным уже не получится! Это так же просто и быстро, как и пожарить в СВЧ яичницу!

Можно ли и как приготовить омлет в СВЧ?

Пышный омлет – это несколько видоизмененное традиционное блюдо французской кухни, сытное, но одновременно легкое и полезное.

Разнообразие наполнителей для омлета позволяет экспериментировать и каждый раз получать новые вкусы – с сыром, с грибами, с молоком, со сливками, с помидорами, с зеленью, с овощами, с куриным или индюшиным филе.

А оригинальный итальянский рецепт приготовления омлета в микроволновке допускает даже добавление фруктов (яблок, груш, айвы), подсластителя. Так за 5 минут получается любимый детьми и многими взрослыми сладкий яично-фруктовый десерт.

А как оригинальны японские омлеты!

Несмотря на такую популярность и универсальность некоторые, даже опытные, хозяйки до сих пор не знают, можно ли приготовить омлет на воде или на молоке в микроволновке, хорош ли он будет на вкус, пропечется ли. На самом деле блюдо получается не хуже, чем в привычном варианте – на сковороде.

Но главный его плюс — омлет без молока в микроволновке на воде и даже омлет с молоком или нежирными сливками в СВЧ выходит совершенно нежирным, поскольку при его приготовлении не используется никакое масло! Получается омлет диетическим, как в детском саду, и именно поэтому он идеально впишется в меню каждого.

Лучшие варианты на каждый день

Рецепт диетического омлета в микроволновке – отличный вкусный вариант завтрака, обеда или легкого ужина для пп-шника и того, кто придерживается диет с низким содержанием жиров.

Вариантов приготовления омлета в микроволновке множество. Наша подборка — это самые удачные рецепты, по которым получаются блюда с низкой калорийность, разрешенные для ребенка, для беременных женщин и кормящих матерей (при условии отсутствия аллергии на яичные продукты). Для похудения они вообще незаменимы!

Пышный омлет в кружке в микроволновке

Омлет в чашке в микроволновке требует легкого взбивания.

Тогда он получается нежным, пористым, почти воздушным.

Кружку для этого омлета возьмите побольше, объёмом не менее 300 мл, иначе омлет может «убежать».

Просто в процессе готовки он увеличивается в объёме.

Затем осядет, но места «для роста» должно быть достаточно.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 8
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 6

Продукты:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 4 ст. л.
  • цельнозерновая мука – 0,5 ст. л.
  • специи, зелень — по желанию
  • соль — по вкусу.
  1. Взбить вилкой или венчиком сперва все жидкие продукты.
  2. По щепотке всыпать муку, продолжая легкое взбивание.
  3. Добавить соль, специи и измельчённую зелень.

  4. Вылить в чашку или в стакан и готовить 2 минуты на средней мощности.

Паровой омлет в СВЧ

Способов, как приготовить настоящий паровой омлет в микроволновке , мало.

Если есть приспособление, которое позволяет готовить еду на пару в СВЧ, то сделать его не составит труда.

Если приспособления нет, можно выпечь омлет в пакете в микроволновке — пакет сохраняет влажный горячий пар и омлет получается по-настоящему паровым.

Детский паровой омлет, предназначенный для питания малышей до трех лет, готовится без соли или с минимальным ее количеством.

Также он хорош для взрослых, которым показана бессолевая диета.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92
  2. Белки: 8
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 3

Что надо:

  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 6 ст.л.
  • соль.
  1. Главное, выбрать «правильный» — целый, прочный, прозрачный. В него вбиваем яйца, всыпаем соль и вливаем молоко.
  2. Завязываем и прямо в пакете, встряхивая, смешиваем все компоненты.
  3. Делаем 2-3 прокола зубочисткой, иначе пакет может «взорваться».
  4. Готовим 4 минуты на средней мощности.

Рецепт с овощами и сыром

Омлет в микроволновке с овощами и с сыром – великолепный вариант сытного и вкусного ужина.

Хотя и на завтрак такое пп-блюдо подойдёт тоже хорошо.

Овощи можно брать любые — кукурузу, зелёный горошек, спаржевую фасоль, цветную капусту (помните, мы запаслись на зиму и замороженной спаржухой, и полезными соцветиями-качанчиками).Овощи берём сырые.

А вот если вы захотите добавить ещё кусочки мяса, грибов, рыбы, то они должны быть приготовлены.

Например, осталось у вас 1-2 бедрышка со вчерашнего ужина, мелко нарубите мяско и в омлет — вкуснота!

Мне нравится вариант, когда в омлет с помидорами в микроволновке добавлен пармезан и чеснок — очень ароматно и вкусно!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 146
  2. Белки: 10
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 2,1

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • сладкий перец – ¼ стручка
  • помидор без кожицы – ½ шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр – 50 г
  • сливочное масло — 10 г
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очень мелко тонким острым ножом нарезать томаты, перец и чеснок.
  2. Пармезан натереть на терке.
  3. Яйца слегка взбить, посолить, вмешать в яичную массу овощи.
  4. Вылить в форму, смазанную маслом, запечь 5 минут на высокой мощности.

Диетический белковый рецепт без молока

Белковый паровой омлет готовится только из белков, исключая попадания даже капли яичного желтка. Омлет из белков в микроволновке имеет очень низкую калорийность и много протеина, поэтому для похудения, особенно совмещённого со спортом, он отлично подойдёт. Чем тщательнее взбита белковая масса, тем нежнее и вкуснее выйдет блюдо. Вот как приготовить воздушный белковый пп-омлет.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 80
  2. Белки: 9
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 0,1

Что нужно:

  • яичные белки – 3 шт.
  • вода — 1 ст.л.
  • зелень укропа и петрушки — 1 маленький пучок
  • сливочное масло для смазывания формы
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно, лучше с помощью специального сепаратора, отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с солью в пышную пену, добавить воду, рубленную зелень, ещё раз взбить.

  3. Форму (лучше взять стеклянную или керамическую) чуть смазать маслом.
  4. Вылить в форму у которой есть крышка, или же накрыть плёнкой — это обеспечит эффект варки на пару.

  5. Готовить 3 минуты на средней мощности.

-рецепт ещё одного белкового омлета

Как мы знаем, кроме яиц в список протеинсодержащих продуктов входит ещё и творог. И если сделать омлет с творогом в микроволновке, то получится настоящая белковая бомба! Как сделать, показано в видео ниже, но запекать его советую в СВЧ на средней мощности 5-6 минут:

Секреты идеального пп-омлета в микроволновой печи

Форма для омлета в микроволновке может быть, в принципе, любой, можно приготовить в кружке, в стакане, даже в пакете. Также неплохо получается нежный омлет в силиконовой форме в микроволновке. Готовится такое блюдо очень быстро — за 2 минуты, поскольку яичная масса будет распределена тонким слоем.Чтобы снизить калорийность и жирность блюда, куриные яйца можно класть не со всеми желтками. Например взять белки от 4 яиц, а желтки только от 1 — чисто для вкуса. Омлет из 3 яиц — почти 300 ккал, а такой же по объёму омлет из 5 белков и 1 желтка — около 150 ккал.

Источник: https://pp-vkusno.ru/top-5-sposobov-kak-sdelat-pp-omlet-v-mikrovolnovke.html

Диетический омлет: рецепты для духовки, сковороды и мультиварки

Диетический омлет секреты приготовления

Те, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию, называют диетический омлет настоящей находкой. И это не удивительно, ведь данное блюдо можно готовить, добавляя различные ингредиенты, а затраты времени при этом минимальные. На вопрос, можно ли есть такое блюдо при похудении, диетологи однозначно отвечают: да.

Секреты приготовления, польза

Именно еда на завтрак составляет наиболее важную часть рациона. Диетический омлет подходит идеально. Он сытный, прост и быстр в приготовлении и конечно — полезный. Содержит множество белков, жиров, необходимых аминокислот, витаминов группы B, D, E.

Такой богатый набор микроэлементов улучшает состояние кожи, нормализирует работу пищеварительной системы. Дневная норма для омлета при похудении — 3-4 яйца в день. Такое блюдо разрешается употреблять ежедневно.

Идеальный диетический омлет выйдет, если соблюдать эти 5 нехитрых правил:

  1. Молоко и яйца — отличная пара. Если взбивать эти 2 ингредиента пару минут, то блюдо получится пышным и воздушным.
  2. Сливочное масло. Им нужно смазать сковороду либо противень. Благодаря этому яичница поднимется.
  3. Сметана. Пару ложек придадут сливочный, нежный вкус.
  4. Не перебарщивать с жидкостями. Достаточно добавить.1,5 ложки молока или 1 ложки сметаны на 1 яйцо.

Эти секреты помогут получить вкусное, воздушное блюдо.

Популярные рецепты

Диетический омлет имеет множество вариаций, рецептов. В основном они не отличаются от классических, однако тут не добавляются колбаски, копчености, жир и т..д. Как приготовить диетический омлет правильно?

Омлет на сковороде в классическом исполнении. Подходит при диете, быстрый и простой. Рецепт его приготовления знают все:

  1. Нагреть сковороду, раскалить на ней немного оливкового масла.
  2. Яйца и молоко взбить, добавить немного специй и соли.
  3. Поджарить на медленном огне под крышкой.

На сковороде с зеленью. Все то же самое, только добавить рубленый укроп, петрушку, кинзу, базилик. Все индивидуально.

На сковороде с фасолью. В почти готовое блюдо положить немного отварной белой фасоли.

Белковый омлет рецепт. Принцип приготовления такой же, только желтки нужно отделить от белков. Такой завтрак особенно полезен тем, кто следит за уровнем холестерина.

Яичница с овощами. Тут можно дать волю своей фантазии. Спаржа, помидоры, перец, шпинат придадут блюду особый вкус. Перед тем, как добавлять овощи, их необходимо протушить до полуготовности, затем залить яйцами. Овощной омлет может стать отличным полноценным обедом.

Как насчет фруктов? Сочетание яиц, фруктов и ягод весьма оригинальное и может прийтись по вкусу не всем. Готовят блюдо не на сковородке, а в духовке либо мультиварке, так как начинка должна пропечься. При похудении хорошо кушать на завтрак яичницу с персиками, яблоками, абрикосами, малиной и другими ягодами.

Итак, овощной омлет либо фруктовый — дело вкусовых предпочтений.

Духовка и мультиварка — верные помощники

Омлет в духовке. Такое блюдо идеально подходит для диеты, так как для его приготовления требуется минимальное количество масла, а в некоторых рецептах не используют совсем.

Омлет в духовке. Оригинальный рецепт:

  1. 5 яиц взбивать с 0,5 ст. молока около 2 минут.
  2. Добавить соль, перец по вкусу.
  3. Застелить форму бумагой для выпечки, влить жидкость.
  4. Поставить форму в разогретую до 150 °C духовку.
  5. Выпекать 15-20 минут до готовности.

Омлет в духовке с овощами. Следует сказать, что овощи, которые дают много жидкости (например, помидоры), для такого блюда не подойдут, иначе яичница не поднимется. Лучше взять болгарский перец, рубленую зелень, фасоль. Принцип приготовления такой же, как и в классическом рецепте.

Готовить омлет диетический можно также в мультиварке.

Такая яичница выходит ничем не хуже и не уступает по вкусу.

Омлет в мультиварке с манной крупой. Несмотря на то, что в рецепте присутствует манка, блюдо получится эффективным при похудении, так как его калорийность намного ниже того, что приготовлено на молоке. Кроме того, потребуется всего 1 ст. л манки.

Необходимо: 5 яиц, 1.ст. л манной крупы, 200 мл молока, 10 г сливочного масла, щепотка соли по вкусу. Рецепт:

  1. Замочить крупу в молоке до набухания.
  2. Взбить яйца с молоком, солью, добавить размокшую крупу.
  3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, влить смесь.
  4. Выпекать 15 минут на режиме «Выпечка».

Также можно приготовить блюдо только из белков. Тогда оно получится еще более полезным при диете.

Омлет в мультиварке на пару. Воздушный, вкусный и нежный. Такой омлет полезен при похудении, а также прост в приготовлении.

Для того, чтобы такая яичница получилась идеальной, нужно иметь мультиварку с функцией «Пар» и специальную решетку (пластиковая либо металлическая).

Во время готовки омлет в мультиварке не нужно закрывать крышкой. Использовать можно как яйца целиком, так и только белки.

Необходимо: 3 яйца, 0,5 ст. молока, 1 помидор, 1 ч. л. сливочного масла. Рецепт:

  1. Нарезать кубиками помидор.
  2. Взбить молоко с яйцами, солью, перемешать с помидором.
  3. Смазать чашку маслом, влить туда стакан воды, поставить решетку и форму с будущим омлетом.
  4. Выставить режим «Пар» на 20 минут. После остывания блюдо выложить на тарелку.

Украсить можно свежей зеленью, зеленым горошком. В диетический омлет в мультиварке, как и в любой, разрешается добавлять нежирное отварное мясо, грибы, сыры.

Заключение по теме

Итак, диетический омлет — это вовсе не скучное блюдо. Чтобы получить всю пользу и насладиться отменным вкусом, для его приготовления можно использовать различные кухонные приспособления и фантазировать с ингредиентами, выбирая то, что действительно по душе.

Источник: https://2ladies.ru/diety/retsept/dieticheskij-omlet.html

Как приготовить паровой омлет: пошаговый рецепт с видео

Диетический омлет секреты приготовления

30+ 15 Сентября 2017

Доброго времени суток, уважаемые читатели! А вы знаете, что является замечательным источником легко усваиваемого белка?

Конечно же омлет и особенно паровой. Это универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. Давайте узнаем, как приготовить паровой омлет более подробно.

Такой вариант входит в рацион диетического и лечебного питания, а также является превосходной едой для ребенка. Тем более, что приготовить его можно со сметаной, творогом, зеленью и зеленым горошком.

Основные правила приготовления парового омлета

Существуют некоторые особенности, как правильно приготовить такое воздушное блюдо. Необходимо соблюдать пропорции.

Вес яиц и молока должен быть равным. Перед использованием обязательно хорошо вымойте скорлупу под проточной водой, чтобы не допустить попадания в продукт пера и грязи.
При смешивании ингредиентов важно добиться такой консистенции, чтобы кушанье получилось максимально нежным и воздушным.

Поэтому диета при желудочных заболеваниях часто включает подобное блюдо. Вместо куриных можно воспользоваться и перепелиными яйцами.
Если вы готовите блюдо для ребенка, то убедитесь, что у него нет аллергии на белковый компонент.

Для приготовления блюда на пару стоит воспользоваться пароваркой, мультиваркой, а также вы можете сделать чудесное кушанье в микроволновке.Если вы желаете обойтись без пароварки, то можно приготовить омлет и на водяной бане.

Вот некоторые секреты приготовления вкусного омлета:

  1. Можно сделать вариант без молока. Данный продукт можно заменить и другими жидкостями – сливками, водой или слабым бульоном.
  2. Улучшить вкусовые качества продукта вы можете с помощью разнообразных приправ, но добавлять их лучше уже в готовое блюдо. Если вы их используете во время приготовления, то горячий пар нейтрализует их свойства.
  3. Чтобы получить диетический вариант, блюдо готовится только из белков.
  4. Блюда из взбитых белков актуально при панкреатите и для похудения.

Что такое диетический омлет

Женщины, сидящие на диете, не всегда знают, можно ли использовать блюда из яиц. Но оказывается, если в его составе будут одни белки, то можно. Минимальное количество жира содержится в яичном белке, а также в нем нет холестерина.

Такой вариант можно употреблять даже в вечерние часы. При этом важно выбрать правильный способ термической обработки.

Омлет можно запечь или сделать его на пару. Лучше не используйте сковороду для жарки, а также добавляйте минимальное количество масла.
Диетическое кушанье можно приготовить в духовке или в мультиварке.

Но даже в такое блюдо можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, сыр или овощи.
Вот несколько секретов приготовления диетического омлета:
  1. Не используйте масло или совсем немного.
  2. Солить необходимо только перед отключением.
  3. Не применяйте сметану большой жирности или майонез.
  4. Лучше не добавлять в состав манку или муку.

Прекрасный вариант для детей

До года, наверное, все – таки омлет не стоит давать деткам. Так как коровье молоко и яйца не рекомендуются до этого возраста.

А для детей более старшего возраста омлет будет только полезен, так как в нем содержится значительное количество микроэлементов и витаминов.

При этом омлет из пароварки не только полезный, но и даже вкуснее, чем жаренный. В любом случае вводить омлет в детский рацион следует постепенно.

Через какое-то время блюдо можно разнообразить при помощи кабачка, шпината или моркови. Если вы хотите поменять куриные яйца на перепелиные, то вместо одного нужно взять 4.

Лучшие рецепты

Рассмотрим разные рецепты такого блюда. Особенности приготовления можно посмотреть на видео. При использовании пароварки необходимо контролировать уровень жидкости.

При этом наличие воды следует проверять через каждые 20 минут. Контролировать воду нужно и при приготовлении на водяной бане.

Обычный рецепт в мультиварке

Попробуем сделать традиционный омлет с помощью функциональной техники. Для приготовления вам понадобится 3 яйца, 150 мл молока, соль и немного сливочного масла.
Вот основные этапы приготовления:

  1. Яйца вбейте в миску, а затем взбейте их при помощи миксера.
  2. Затем добавьте молоко и посолите и продолжите взбивание.
  3. Емкость мультиварки следует смазать маслом, а затем вылить туда яично-молочную смесь.
  4. На дно чашки нужно положить решетку, налить стакан воды, а затем поставить подготовленную посуду.
  5. Включите прибор на режим пар или выпечка на 20 минут.

Рецепты для пароварки

Приготовление в пароварке представляет собой технологию, которая была взята из корейской кухни. Пользуется популярностью омлет с овощами.

При этом можно взять замороженные смеси или мелко нарезать свежие овощи. Бульон нужно вскипятить отдельно.

Яйца взбиваются отдельно с овощами, солью и сливками. Затем в смесь вливается подогретый бульон. Приготовленный состав нужно разместить в контейнере пароварки.

Через 5 минут можно посмотреть результат, но, скорее всего, для приготовления понадобится минут 20.
Как вариант яйца взбиваются с молоком, а затем смесь переливается в контейнер. Устройство включается на 20 минут.

В микроволновке

Чтобы сделать такое блюдо вам понадобиться два яйца, масло сливочное, немного молока и зелень петрушки. Затем соедините молоко и яйца, добавьте соль и мелко порезанную зелень.

Влейте смесь в форму для СВЧ. Прикройте емкость крышкой и поставьте на полную мощность на минуту. Приподнимите крышку, чтобы не схватившийся белок стек, а затем прогрейте еще 1,5 минуты.

Рецепт на воде

Вы можете приготовить вкусный омлет на воде. Готовое блюдо имеет кремообразный вид. В смесь можно добавить овощи или мясо.

Положите ее в стеклянную или в керамическую посуду, предварительно смазанную маслом. Форму поставьте в кастрюлю, уровень воды в которой должен доходить до половины уровня формы.

Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на 12 минут.

Мясной омлет

Можно смешать яйца с мясом. Для блюда понадобится три яйца, ¾ стакана молока, 300 грамм мяса говядины и соль.
Вот как нужно готовить:

  1. Мясо отварите и измельчите через мясорубку или в блендере.
  2. Смешайте основной состав и посолите.
  3. Массу нужно разделить на три части.
  4. Сначала третью часть налейте в пароварку и поставьте на 6-7 минут.
  5. Ко второй части добавьте мясо и долейте сверху первого слоя. Готовить необходимо 9-10 минут.
  6. Затем долейте остаток смеси. И еще поставьте в пароварку.

Омлет с брокколи

Для ребенка можно приготовить блюдо с брокколи. При этом получается удачно замаскировать продукт, который не хотят есть дети.

Для приготовления понадобится два яйца, три соцветия брокколи, столовая ложка муки, две ложки сметаны, паприка, соль и перец.
Сначала яйца следует взбить с солью, а затем добавить муку и сметану.

Все специи добавляются по вкусу. Все соцветия брокколи следует разделить на отдельные части и залить их кипятком. Капусту необходимо нарубить на мелкие кусочки.

На дно формочек следует выложить листики, а затем сверху залить подготовленную смесь. Рецепты приготовления парового омлета позволят разнообразить обычный рацион.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми! 

Источник: http://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/kak-prigotovit-omlet-parovoy.html

Готовим омлет на завтрак для похудения быстро и вкусно

Диетический омлет секреты приготовления

Добрый день!

Сегодня будем готовить омлет на завтрак для похудения. Отложите в сторону сливочное масло и сковороду — жарить мы его точно не станем.

Приготовим вкусный диетический омлет двумя способами. Это очень быстро, а результат вас порадует. Кстати, такой завтрак подходит не только тем, кто решился худеть.

Если вы решили сесть на диету, то лучше начинать не с понедельника или 1го числа, а с завтрака. При любой диете для снижения веса важно как вы будете готовить.

Еда должна быть низкокалорийной, но обязательно вкусной и питательной.

Лучше избегать:

• жарки в масле;• большого количества специй;

• соли.

Соль и специи мешают правильному жидкостному обмену в организме, жидкость застаивается, а у вас отекают ноги и руки.

Диетические блюда должны быть легкими, но питательными. Яйца на завтрак — отличный вариант. В них содержится:

• белок;• омега-3;• жирные кислоты;• магний, калий, железо;

• витамин А.

Быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке. Как я уже сказала, жарить его на сковородке не будем. При жарки погибают полезные вещества.

Польза продукта снижается, а вред очевиден — жарка в масле и высокая температура негативно влияют на качество продукта.

Мы приготовим очень простой омлет несколькими способами. Он станет вашим любимым завтракам при похудении.

Этапы приготовления смеси для разных вариантов приготовления — одинаковые.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем все твердые составляющие мелко.

  2. Смешиваем молоко, масло и яйца. Хорошенько взбалтываем вилкой или венчиком от миксера. Мне венчиком удобнее, смесь получается более пышной.

  3. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, еще раз хорошо промешиваем.

    Мы приготовили смесь, которую теперь можно использовать для приготовления быстрого и вкусного омлета.

  4. Если готовим в микроволновке, то нужно подобрать правильную посуду. Ничего металлического, лучше не использовать тонкий пластик. Я готовлю в самой обычной кофейной чашке. Смазываем ее маслом, выливаем смесь.

    Обратите внимание: заполняем чуть больше половины объема чашки. Омлет быстро поднимается.

  5. Ставим в микроволовку на максимальную мощность и 2,5 – 3 минуты. Быстро, правда?

  6. Всего за 3 минуты у нас получился воздушный омлет с начинкой. Дополним его кусочком хлеба из муки грубого помола или зерновой булочкой. Отличный завтрак получается. Кстати: точно так же можно приготовить это блюдо в духовке. Для этого разогреваем духовку до 200 градусов.

    Выливаем готовую смесь в формочку для запекания. Подойдут силиконовые или керамические формочки. Обязательно смазываем керамику маслом. Выпекать будем всего 10 минут в хорошо разогретой духовке.

    Готово!

    Я предпочитаю первый вариант по утрам – это гораздо быстрее, не нужно ждать, пока разогреется духовка.

  7. Вареные омлеты

    Что-то похожее нам готовили в детском саду. И не зря, ведь это – здоровый метод приготовления яиц. Подходит даже тем, у кого проблемы с желудком. Получается очень нежная консистенция.

    Как приготовить вареный омлет двумя способами? Нашу смесь заливаем в самый обычный пакетик для заморозки. Подойдет и пакет для запекания. Я перестрахуюсь на всякий случай – ставлю один пакетик в другой. Хорошо завязываем.

    Можно перетянуть канцелярской резинкой. Главное – плотно зафиксировать, чтобы смесь не вытекла.

  8. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Много воды не нужно, пакетик все равно не утонет полностью.

    Он будет вариться на поверхности. Когда вода закипела – опускаем пакет с яичной смесью.

  9. Варить нужно 15 минут. Можно чуть меньше, но тогда у вас получится полужидкая серединка. На фото видно, как надулся пакетик. Не волнуйтесь – он не лопнет.

    Вынимаем из воды – готово!

  10. В мультиварке

    Второй вариант: готовим в мультиварке. Готовим 20 минут на режиме «Выпечка». Пока полностью не приготовится – не открывайте крышку. После окончания программы подождите еще 5 минут, только потом открывайте.

    Так у вас получится пышный, но очень мягкий омлет. Этот метод позволяет приготовить диетический продукт, но 20 минут – для меня утром долго.

Обратите внимание: я не кладу соль. У меня был кусочек копченого мяса, он уже немного соленый.

Специи тоже не нужны – свежая зелень дает яркий вкус. Можно положить немного черного перца по вкусу.

Несколько советов

  • чтобы омлет не опадал – добавьте столовую ложку муки;
  • хотите сделать его очень пышным? Добавьте чайную ложку пекарского порошка;
  • используйте только холодные яйца для приготовления. Они лучше взбалтываются;
  • если у вас аллергия на молочные продукты – можно молоко заменить на столовую ложку воды;
  • чтобы красиво пожарить омлет – используйте специальные формочки, металлические или силиконовые. Смесь не растекается, а у вас получатся симпатичные сердечки и цветочки. Я покупала их на этом сайте, служат уже несколько лет. И мыть легко.

Теперь вы сможете приготовить быстрый диетический омлет. Наш пошаговый рецепт поможет не запутаться. Да, это немного нестандартные методы.

Зато – никакой жарки и подгорелой корочки, не пригорает к сковороде. Готовить – просто, особенно если есть вдохновение.

блога, у нас еще много хороших рецептов для тех, кто активно худеет.

Источник: https://cooking-together.ru/dieticheskoe-pitanie/omlet-na-zavtrak-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.