Диета при остром гастрите первый шаг на пути к здоровью!

Содержание

Что такое правильное питание при гастрите?

Диета при остром гастрите первый шаг на пути к здоровью!

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Полезный завтрак – яйцо всмятку

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Любимая ранее еда теперь табу для больных

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть.

Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком.

К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились.

Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным.

Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Ломтик красной отварной рыбы – не только полезное, но и вкусное блюдо

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: //ozhivote.ru/pravilnoe-pitanie-pri-gastrite/

Описание и принципы диеты при остром гастрите

Диета при остром гастрите первый шаг на пути к здоровью!

Острый гастрит и обострение хронического гастрита – два разных явления.

Острый гастрит требует немедленного обращения к врачу. Если не удается попасть на прием к гастроэнтерологу в первый день заболевания, необходимо вызвать «скорую помощь» или самостоятельно прибыть в больницу. Очень часто острый гастрит требует госпитализации из-за тяжести состояния пациента и в целях предотвращения ухудшения состояния.

Причины острого гастрита

Острый гастрит развивается на фоне следующих обстоятельств:

  • Отравление кислотами;
  • Отравление щелочами;
  • Высокая доза некоторых лекарственных средств;
  • Радиационное поражение.

В области желудка возникает острая, с трудом переносимая жгучая боль. Приступ боли может поражать не только эпигастральную область, но распространяться на всю полость живота. Пациент чувствует общее недомогание, у него наблюдаются тошнота и рвота. Начинает кружиться голова и приходит выраженная слабость. Клиническая картина напоминает картину большинства отравлений.

После купирования острого гастрита, он может перейти в хронический (так чаще всего и бывает).

При этом хронический гастрит – это самостоятельное заболевание, в течение которого наблюдаются обострения.

Такие обострения иногда ошибочно называют острым гастритом, хотя это два разных по этиологии заболевания.

Обострение гастрита

Обострение гастрита бывает сезонным и чаще всего происходит в осенние и весенние месяцы. Соблюдение диеты практически сводит на нет возможность обострения.

Нарушение диеты и здорового образа жизни в целом – наиболее частые причины обострений.

Среди таких нарушений:

  • Употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Употребление некоторых видов препаратов в таблетках вместо рекомендованных капсул, инъекций, суппозиториев;
  • Употребление жирной, жареной, острой, кислой пищи;
  • Слишком высокая или слишком низкая температура еды и / или питья (оптимальная температура колеблется между 18 и 60 градусами);
  • Употребление кофе, какао, неразбавленного фруктового или овощного сока, семечек, орехов, сухариков, чипсов, сладких газированных напитков;
  • Употребление фаст-фуда;
  • Употребление несвежей пищи.

Острый гастрит или обострение хронического проявляется следующим образом:

  • В верхней части живота возникает и сохраняется жгучая острая или изнуряющая ноющая боль («голодные» боли исчезают ненадолго после приема пищи, другие виды боли, напротив, возникают сразу после еды);
  • Возникает тошнота и периодически рвота;
  • Отсутствует аппетит, иногда запах еды и даже поминание о ней вызывает отвращение;
  • Возникает отрыжка, иногда зловонная;
  • Наблюдаются метеоризм и вздутие живота;
  • После еды появляется ощущение распирания и переполненности живота;
  • В тяжелых ситуациях возникает потеря веса.

Приступ (обострение) хронического гастрита купируется в амбулаторных условиях, если нет признаков угрожающего жизни состояния: неукротимой рвоты, желудочного или кишечного кровотечения, резкого снижения кровяного давления, резкого повышения температуры.

Поддерживающая терапия при обострении гастрита продолжается около двух недель.

При этом соблюдается такая же диета, которая показана при истинном остром гастрите. Это единственное, что объединяет два этих разных заболевания.

Первый день заболевания

Главное в первые дни диеты – устранение причины возникновения болезни.

В первую очередь пациенту нужно дать выпить не менее 2-3 стаканов теплой воды и вызвать рвоту, нажимая на корень языка пальцем. Вызывать рвоту следует до тех пор, пока во рвотных массах не остается только желчь без примеси остатков пищи и иных посторонних веществ.

Если гастрит возник на фоне токсикоинфекционного или химического отравления, то промывание желудка необходимо проводить в условиях стационара с использованием желудочного зонда. В крайнем случае медицинский работник может принять решение промыть желудок вне медицинского учреждения, если ситуация неотложная.

При обыкновенном обострении хронического гастрита промывание желудка не требуется.

В первые сутки острого гастрита и обострения хронического пища не принимаемся. Показано только обильное теплое дробное питье (по несколько глотков каждые полчаса). Пить можно практически без ограничений:

  • Обычную чистую воду комнатной температуры,
  • Теплую воду, подслащенную медом,
  • Некрепкий черный чай,
  • Зеленый чай,
  • Отвар шиповника,
  • Настой мяты и ромашки.

Сахар класть не нужно, все напитки допускается подслащивать только медом

Чаи и настои должны быть остужены до 50 градусов. Если у пациента с обостренным хроническим гастритом понижена кислотность, то рекомендуется добавлять в напиток сок лимона. При повышенной кислотности лимонный сок противопоказан.

Источник: //gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-ostrom-gastrite.html

Диета и меню при остром гастрите желудка

Диета при остром гастрите первый шаг на пути к здоровью!

Для успешного лечения острого гастрита необходимо правильное и диетическое питание вне зависимости от уровня кислотности. Такой станет залогом предотвращения осложнений болезни.

Важной врачебной рекомендацией является голодание в первые сутки приступа. Только с 3-го дня разрешено постепенно вводить вязкие супы.

Щадящий и строгий рацион выдерживается до момента купирования острой фазы, разнообразие из разрешенных продуктов при гастрите вносится в профилактический рацион.

Необходимость диеты

Острый гастрит желудка характеризуется внезапным началом и сложным течением. Среди симптомов больные отмечают изжогу, жжение в желудке, вздутие живота и тошноту, которая переходит в рвоту.

Многие врачи считают, что причиной такого состояния служит нарушение режима питания. Для облегчения и быстрого восстановления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдение диеты.

Такая терапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстрее восстановить слизистую и предупредить другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Сразу после постановки диагноза «острый гастрит» следует приступать к соблюдению правильного режима питания. В первые 2 дня больному приписывают полный отказ от еды. Можно лишь пить воду, подслаженный чай или отвар из шиповника.

От слишком горячей или холодной жидкости важно отказаться. Спустя 3 дня пациенту можно ввести в рацион легкие супы-пюре, бульон, кефир и молоко. Но следует помнить, что молочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности.

Далее, если врач посчитает возможным, больному разрешаются жидкие каши на основе гречневой, овсяной или рисовой круп. Мясная пища предполагает употребление легких суфле, причем следует брать курятину, крольчатину или индюшатину.

Примерно через неделю после начала лечения разрешаются желе и кисели из фруктов, блюда из яиц.

При гастрите важны не только продукты, но и режим их приема. В период голодовки желудок человека отвыкает от привычной работы. Поэтому после ее прекращения следует кушать минимальными порциями. Интервал между едой должен составлять 2—3 часа.

Таким образом, должно быть 6—7 приемов пищи в день. После уменьшения или купирования боли в животе приступают к соблюдению приписанной диеты. Придерживаться ее стоит в течение 3-х месяцев.

Именно столько времени необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Диета № 1 для желудка с повышенной кислотностью

Известно, что диагноз «острый гастрит» имеет два варианта. Первый из них диагностируют у людей с повышенной кислотностью желудка. Этот вид гастрита является наиболее часто встречаемым.

Меню в таком случае очень строгое, ведь запрещается практически все сладкое, овощи, фрукты, соусы, приправы.

Объясняется строгость в выборе продуктов необходимостью «успокоить» стенки слизистой оболочки, и нормализовать уровень кислотности.

При составлении рациона используют рекомендованные доктором продукты. Что касается хлеба, то разрешено есть подсушенные его кусочки. Причем в составе должна быть мука высшего сорта. На первое лучше выбрать супы на основе молока либо овощного отвара.

Оптимальным решением вначале диеты станет суп-пюре, разведенный нежирными сливками. В умеренном количестве при гастрите употребляют макаронные изделия и яйца. Готовить каши лучше из риса, гречки или овсяной крупы. Для мясных блюд лучше выбрать нежирное мясо, например, курицу, кролика или индейку.

Рыбу также лучше брать с минимумом жира, например, хек или минтай.

Разрешается есть варенные, запеченные либо паровые овощи.

Данный режим питания предполагает использование варенных, запеченных либо паровых овощей. Разрешенными являются морковь, кабачок, цветная капуста, свекла и томаты. При этом помидоры следует брать созревшие и некислые.

Для салатов и закусок используют диетические сорта колбасы, овощи и нейтральные сыры. В качестве заправки лучше брать оливковое либо рафинированное подсолнечное масло. Фрукты не рекомендованы к употреблению в свежем виде при гастрите. Из них можно сделать кисель, желе или мусс.

Из напитков предпочитают какао, кофе с молоком, некрепкий чай и фруктовые компоты.

Запрещенные ингредиенты

Придерживаясь диетического рациона, убирают из употребления свежие хлеб и булочки. Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные или грибные бульоны. К запрещенным относятся борщ, щи и окрошка. Такие крупы, как кукурузная, пшеничная и перловая, убирают из меню.

Исключены консервы, копчености и вяленые мясные либо рыбные ингредиенты при гастрите. Что касается овощей, то запрещенными являются лук, чеснок, щавель и шпинат. Важно избегать фруктов, которые содержат большой процент клетчатки, а также незрелые плоды.

Из напитков при гастрите убирают крепкий кофе, газированную воду, квас и алкоголь.

Диета № 2 при остром гастрите с пониженной кислотностью желудка

Такой режим назначают пациентам при остром воспалении желудка с пониженным уровнем кислотности. Основная задача данной диеты — исключить раздражающие продукты, но со стимуляцией выделения желудочного сока. Диетическая пища разнообразнее, чем при повышенной кислотности.

К способам приготовления относят: тушение, запекание, варка на пару и жарка в панировочных сухарях (без корочки). При таком гастрите выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон в составе. Что касается количества приемов пищи, то их должно быть 4—5 в день.

Исключаются слишком горячие и холодные блюда.

Что можно есть?

Пациентам с таким диагнозом допустимо употребление мучных изделий и хлеба, но только из муки І и ІІ сортов, а также несдобные булочки. Максимум 2—3 раза в неделю можно есть пирожки с начинкой. Варить первые блюда можно на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса.

Супы могут быть с овощами, крупами или вермишелью. Следует заметить, что разрешена еда с любыми крупами и макаронами. Ограничению подлежат лишь кукурузная или пшеничная. Что касается мясных и рыбных блюд, то готовить их нужно из нежирных сортов.

Кушать овощи можно в отварном либо запеченном виде. Ассортимент богат: картофель, кабачок, свекла, томаты, капуста и горошек. Разрешены все фрукты, но только в спелом виде. В умеренных количествах допускаются цитрусовые и пища с их применением.

Что касается напитков, то разрешены фруктовые соки, чай, какао и кофе с молоком.

Примеры меню на день

Учитывая все рекомендации, можно составить примерный рацион больного на день. Один из вариантов:

  • Первый завтрак предполагает кусочек черствого хлеба либо сухарика, с яичным отваром.
  • На второй завтрак можно съесть вязкую манную кашу. Готовить ее нужно на воду и при подаче добавить кусочек сливочного масла.
  • На обед можно скушать бульон. Вторым может быть либо манная каша, либо клецки.
  • Полдник состоит из желе и некрепкого чая.
  • На ужин берутся яйцо, сухарик и несладкий чай.

Второй вариант дневного меню:

  • в качестве первого завтрака подойдет слизистая рисовая каша, омлет и стакан нежирного молока;
  • на второй завтрак выпивается стакан молока или кефира;
  • на обед: молочный суп с овсяной крупой, мясное суфле и компот из фруктов;
  • полдник: стакан молока и вареное яйцо;
  • ужинать можно слизистой гречневой кашей, сваренной на молоке и вареным яйцом;
  • перед сном разрешено выпить стакан молока.

В случае обострения болезни рацион может быть следующим:

  • на первый завтрак можно съесть овсяную кашу с молоком или некрепким чаем;
  • второй завтрак предполагает запеченной яблоко с творогом, кофе с молоком или чай;
  • на обед выбирают суп или бульон с фрикадельками, котлету, сваренную на пару, гречневую кашу и компот из фруктов;
  • на ужин лучшим решением будет пюре из запеченных овощей, нежирный творог с добавлением меда или варенья;
  • перед сном можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Такая пища является хорошей альтернативой острому, кислому или копченому. Врачи рекомендуют придерживаться диеты во время острой и ремиссионной фазы. Поэтому, используя данный режим питания, можно быстро добиться улучшения состояния слизистой желудка, в том числе и заживления ран. Кроме этого, такие диеты способствуют хорошему самочувствию.

Источник: //TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-ostrom-gastrite-zheludka.html

Лечебная диета при остром гастрите

Диета при остром гастрите первый шаг на пути к здоровью!

Острая форма заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуется сильным воспалительным процессом слизистой оболочки органа пищеварения. Причиной сильных резких болей является несоблюдение рациона правильного питания. Диета при острой форме гастрита – первый шаг на пути лечения патологии, естественного восстановления поврежденного эпителия желудка.

Принципы лечебной диеты

При выявлении в процессе медицинского диагностирования острой формы заболевания лечение необходимо начинать с приема медикаментозных препаратов и соблюдения лечебной диетой, которая отличается строгими правилами:

  • отказ от еды в первые 2-3 дня обострения;
  • постепенное введение продуктов питания через неделю после периода обострения;
  • прием пищи через каждые 3 часа после ранее употребленной еды;
  • порция блюда не должна превышать 200 гр;
  • исключение из рациона продуктов, способных раздражать воспаленные участки стенок желудка;
  • употребление только перетертых, измельченных, жидких блюд;
  • ограничение потребления соли;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литров за сутки;
  • употребление теплой пищи, температурный режим которой не превышает 60 °С;
  • отказ от напитков за 60 минут до предполагаемого приема порции.

После диагностирования острой формы заболевания на протяжении пары дней следует отказаться от употребления любых ингредиентов. Очень важно контролировать количество выпиваемой жидкости, норма которой составляет от 1,5 до 2 литров за сутки. Отдавать предпочтение следует теплым напиткам, например, отварам, чаю. В первые дни запрещены физические нагрузки, эмоциональные перенапряжения.

Виды правильного питания

Меню при остром гастрите различается в зависимости от особенностей протекания заболевания. После голодания на протяжении первых дней обострения рекомендуется начать соблюдать диету № 1а.

Питание при остром гастрите на 4 день направлено на защиту воспаленной слизистой оболочки от механических, термических, химических повреждений, а также уменьшение поврежденных участков эпителия.

Из рациона исключаются продукты, обладающие высокой энергетической ценностью благодаря повышенному содержанию в них углеводов, а также блюда, способные вызвать нарушения работы системы внутренней секреции, отвечающей за выработку желудочного сока. Поэтому диета № 1а предусматривает дробное употребление пищи, исключение горячей, холодной еды и ограничение продуктов питания.

Через неделю после приступа назначается диета № 1б, которая способствует естественному восстановлению поврежденной оболочки органа пищеварительной системы. Такая разновидность правильного питания предусматривает:

  • снижение употребляемых углеводов;
  • нормированное включение в рацион продуктов, содержащих жиры, белки;
  • употребление только вареной, парной еды, в виде пюре;
  • соблюдение режима выпиваемой жидкости.

Существует типология режима лечебного питания, зависящая от уровня секреции. При гастрите с повышенной кислотностью назначается диета №1, с пониженной кислотностью – диета №2. Такие виды лечебного режима не отличаются строгостью.

Диетическое питание предусматривает включение термически обработанных продуктов до измельченного состояния отварного, запеченного, тушеного вида. При нестабильном уровне секреции исключаются ингредиенты, способные вызвать повышение или понижение уровня соляной кислоты, сбои переваривания потребляемой пищи.

После нормализации состояния пациенту разрешается постепенно вводить привычные продукты питания, увеличивать объем употребляемой пищи.

Что можно есть при острой форме гастрита

Диета при обострении предполагает включение определенных ингредиентов. Для нормального функционирования кишечника, восстановления эпителия необходимо следить за рационом питания.

Продукты, разрешенные к употреблению

Список незапрещенных ингредиентов разнообразен, сбалансирован, содержит продукты для нормальной работы желудка, кишечника:

  1. Овощи: цветная капуста, картошка, морковка, свёкла.
  2. Крупы: гречка, манка, овсянка, рис.
  3. Сухари.
  4. Цельное, сгущенное молоко, нежирные сливки.
  5. Говядина, курица, индейка.
  6. Куриные, перепелиные яйца.
  7. Масло.
  8. Кисели, компоты, травяные отвары, чай.

Мясо или рыбу следует отваривать, запекать, готовить в пароварке. Перед употреблением ингредиенты должны измельчаться, доводиться до жидкого, протертого состояния. Кушать можно кисломолочные продукты только с низким содержанием жирности, кроме кефира, йогуртов.

Следует следить за попаданием в организм достаточного количества еды, содержащей белки, при нормальной работе пищеварительной системы.

При обнаружении симптоматических признаков, таких как запоры, диарея, необходимо начать употреблять блюда растительного происхождения.

При повышенном уровне соляной кислоты можно кушать нежирные сорта рыбы, помидоры, кабачки, неострую, несоленую острую продукцию, диетические сорта ветчины, колбасы. Из фруктов можно делать напитки, желе, смузи.

При низкой кислотности можно питаться хлебобулочными изделиями из муки не высшего сорта, блюдами из дрожжевого, слоенного, песочного теста, макаронами, бобовыми продуктами.

С осторожностью употреблять кукурузную, пшенную крупу, сырые фрукты.

Продукты, запрещенные к употреблению

При гастрите острой формы нельзя есть многие продукты, но некоторые ингредиенты разрешается употреблять ограниченно, например, зелень. Запрещены:

  1. Овощи: свежие огурцы, редька, редис, корень сельдерея, лук, чеснок, капуста, зеленый щавель.
  2. Крупы: пшенка, кукурузные хлопья, перловка, макароны.
  3. Грибы.
  4. Выпечка из сдобного теста.
  5. Свинина, баранина.
  6. Колбасная продукция.
  7. Жирные молоко, сливки, сыр.
  8. Сухофрукты, орехи.
  9. Консервированные продукты.
  10. Специи, приправы, соусы на основе горчицы, хрена.
  11. Газированные, алкогольные, крепкие напитки.

Лечебная диета подразумевает отказ от копченых, острых блюд с добавлением пряностей. Полное исключение продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, консервов. Нельзя употреблять маринованные, жареные, соленые блюда, овощи и фрукты в свежем виде.

При повышенной кислотности, помимо общих запрещенных продуктов, нельзя употреблять вяленые рыбные, мясные ингредиенты, бульоны на основе жирных сортов свинины, баранины, грибов, фрукты, ягоды с большим содержанием грубой клетчатки.

При низком содержании соляной кислоты не следует кушать супы на основе молока, кефира, кваса, например, окрошку, бобовые продукты (фасоль, горох), фрукты с трудно усваиваемой кожурой – инжир, смородину, финики, а также сладости, мороженое.

Примерный рацион на неделю

В меню на каждый день должны быть включены блюда, приготовленные из разрешенных продуктов питания. Для удобства врачи рекомендуют заранее составлять рацион с подробным описанием ингредиентов на завтрак, обед, ужин. При лечебной диете должно быть не менее 6 порций пищи, включая полдник и перекусы на протяжении дня.

1 стадия

Несколько дней после приступа нельзя есть никакие продукты, можно только пить теплые жидкости, например, чай, отвар шиповника, компоты.

2 стадия

Через пару дней после снятия болей в желудке нужно постепенно вводить полезные продукты питания. На протяжении нескольких дней после обострения рекомендуется употреблять слизистые супы, приготовленные на воде из разрешенных круп.

Рис, овсянку нужно залить несколькими стаканами холодной жидкости, варить на медленном огне, постоянно помешивая до испарения половины образовавшегося бульона. Полученную массу нужно растереть при помощи сита или измельчить на кухонном комбайне.

По желанию, в суп можно добавить сухари из белого хлеба, нежирные сливки.

Следует употреблять напитки в большом количестве. На протяжении дня можно кушать легкие супы, омлеты, запеченные фрукты ограниченного количества, рыбное, куриное суфле.

Для его приготовления нужны постные сорта, которые предварительно отвариваются, пропускаются через мясорубку. Затем необходимо добавить сырой желток, немного молока, просеянной муки, сливочного масла, щепотку соли.

Не очень густую массу распределить по форме для запекания или противню и отправить в разогретый духовой шкаф до появления корочки.

3 стадия

Ориентировочно через 7 дней можно расширять меню диеты, вводить более разнообразные блюда утром, днем, вечером. На завтрак можно готовить каши на молоке из овсянки, манки, риса, добавляя для вкуса незначительное количество масла, а также омлеты, отварные яйца.

Через неделю после обострения молочные каши, супы уже не нужно протирать или мелко измельчать. На обед, ужин можно готовить мясо отварного вида, рыбу, запеченную в духовке, овощные блюда, например, салат с заправкой из оливкового масла. На десерт можно готовить пудинги из фруктов, ягод, желе.

На ночь следует пить теплое молоко, чай, отвары.

4 стадия

Последняя стадия диеты при острой форме гастроэнтерита подразумевает употребление мясных и рыбных блюд, которые могут быть немного обжарены, включение молочных продуктов на постоянной основе, а также овощные и фруктовые десерты.

Лечебная диета при остром гастрите обязательна.

Меню питания включает доступные продукты, которые обеспечивают защиту оболочки органа пищеварения от возможных повреждений, раздражений, воспаления, снятия болевых ощущений, нормализуют работу желудка, кишечника.

Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких месяцев в качестве профилактического мероприятия возможного рецидива заболевания острой формы — панкреатита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Эффективные средства от изжоги при гастрите

Источник: //gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-ostrom

Как питаться правильно при остром гастрите: запреты и рекомендации

Диета при остром гастрите первый шаг на пути к здоровью!

Гастрит — следствие неправильного образа жизни.

Перекусы на бегу, фастфуд вперемешку с попытками экстренно похудеть, невозможность полноценно поесть в течение рабочего дня на фоне стрессов, — и желудок начинает требовать к себе срочного внимания.

Диета при гастрите в стадии обострения — тот рацион питания, который необходимо соблюдать в первые дни после медицинской помощи. Соблюдение этих рекомендаций — одно из условий полноценного восстановления.

Картина острой стадии гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Если в хронической стадии это заболевание периодически доставляет дискомфорт и беспокойство, то периоды обострения поистине мучительны.

Воспалительные процессы в прямом смысле разъедают стенки желудка, вызывая резкие приступы боли. Появиться такие ощущения могут как непосредственно после приема неподходящей пищи, так и непредсказуемо.

Вызвать такую реакцию может целый ряд факторов, схожих для обычного типа острого гастрита и для его эрозивной формы:

  • острая, грубая, жирная или избыточно соленая пища, а также слишком горячая или холодная;
  • травмы и ожоги;
  • алкоголь и никотин;
  • обострение параллельно протекающих заболеваний, например сахарного диабета, и прием лекарственных препаратов без учета состояния слизистой желудка;
  • яды и токсины.

Боли после еды — первый признак заболевания

Диета при остром гастрите желудка назначается врачом сразу же: в больнице при стационарном лечении за соблюдением стола будет следить медперсонал. При восстановлении в домашних условиях следить, что можно есть при остром гастрите, а от каких продуктов и привычек необходимо отказаться ради восстановления качества жизни, придется следить самому больному и его близким.

Подвид рекомендованного стола учитывает тип заболевания, его стадию и остроту, а также индивидуальные особенности течения болезни

к оглавлению ↑

С пониженной кислотностью

После определения характера заболевания как гастрит с пониженной кислотностью в режим питания больного должен быть внесен ряд поправок. Пониженная секреция желудка не справляется с перевариванием пищи из-за недостатка соляной кислоты. Гниение и выделяемые при этом процессе токсины отравляют систему изнутри. Питаться как раньше не получится: боли вернутся моментально.

Правильное питание — условие быстрого востановления

Рекомендованные продукты

В рацион питания вводятся продукты, провоцирующие выделение соляной кислоты:

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

  • блюда кисломолочного производства. особенно рекомендован кумыс;
  • фрукты, в том числе кажущиеся опасными цитрусовые в небольших количествах;
  • нежирное мясо и аналогичные сорта рыбы;
  • протертые ягоды и квасы.

Естественно, включение в рацион любого из продуктов должно одобряться врачом: течение болезни сугубо индивидуально.

Диета при эрозивном гастрите одного больного может допускать даже небольшой объем солений и маринадов, полезных для восстановления функции выработки кислот, другому с идентичным диагнозом длительное время будут предписаны протертые супы и жидкие каши.

Кофе, который диета при остром гастрите кислотного типа категорически запрещает, при гастрите с пониженной секреторной функцией допустим в небольших объемах.

Каши и бульоны, являются основой питания больного гастритом в острой стадии, от специй и алкоголя придется отказаться.

Супы пюре — основа питания для больных гастритом в острой стадии

Запрещенные продукты

Кроме общих для всех типов заболеваний пищеварительной системы рекомендаций по отказу от алкоголя, табака и тяжелой пищи с обилием приправ, для диеты с пониженной кислотностью есть индивидуальные рекомендации:

  • запрещены блюда из капусты и слабящих овощей;
  • отказаться придется от крепкого чая;
  • цельное молоко относится к жирным блюдам и запрещено;
  • жирная выпечка под запретом, белый хлеб допустим только в виде подсушенных сухариков;
  • свинина, утка, семга и другие жирные сорта рыбы и мяса не рекомендованы даже в отварном виде;
  • самым востребованным гаджетом на кухне должна стать пароварка.

Молоко и продукты из него отлично снижают кислотность

к оглавлению ↑

С повышенной кислотностью

В основу меню ложатся продукты, снижающие кислотность, например молоко, которое может стать и основой каш и супов, и добавкой в напитки. От всего, что может вызвать повышение концентрации соляной кислоты, за недостатком продуктов начинающей разъедать желудок, придется отказаться.

Рекомендованные продукты

Форма приготовления блюда играет не менее важную роль, чем его состав: диета при обострении гастрита строится на легко усваивающихся супах пюре и протертых кашах.

В первые дни после отступления болей стоит ограничиться куриным бульоном, постепенно вводя овощные пюре. Хорошо подойдут картофель и брюква, фасоль, морковь, не содержащие много клетчатки.

Пюре могут быть и фруктовыми, если отобрать для приготовления некислые сорта. Та же рекомендация относится и к ягодам.

загрузка…

Самой строгой является диета при эрозивном гастрите желудка: меню первых дней состоит из овсяных супов без соли и специй. Только при значительном улучшении начинают добавляться пресный творог, яйца и молоко.

На строгом контроле жиры: диета при эрозивном гастрите желудка допускает суточный объем масел не более 2-х чайных ложек, следовательно жареную и пишу придется попробовать не скоро. Мясо и рыба готовятся на пару.

Из напитков в приоритете газированная вода, допустимы сладкие компоты.

Некислые соки и зелень — помогут восстановить слизистую желудка и укрепят иммунитет

Исключаемые продукты

Жирная, острая, соленая пища запрещена, даже если болезнь отступает: дальнейший прогресс будет напрямую зависеть от ответственности пациента в соблюдении рекомендаций. Многонедельное лечение и правильное питание при остром гастрите может быть сведено на «нет» употреблением одного стакана газировки или маринованного грибочка.

Острое, соленое, кислое придется ограничивать постоянно, для острой стадии они под категорическим запретом.

Из овощей придется повременить с употреблением свежих салатов, а также блюд с редькой, луком, чесноком и щавелем. Пища должна быть пресной и негорячей, порции маленькими, хотя и принимаемыми достаточно часто.

Запрещенные продукты при гастрите

к оглавлению ↑

Календарь смены диетических столов

Ориентируясь на нумерацию лечебных столов по Певзнеру, восстановительный период больного гастритом можно описать так.

  1. В период острого воспаления (1-2 дня) употребляется только теплая вода или некрепкий чай, можно из трав или шиповника.
  2. Щадящая диета № 1а назначается при запущенной форме и сложном течении болезни на 2-3 дня.
  3. На первую неделю восстановления основным режимом питания является диета №2.
  4. При параллельных проблемах с тонким кишечником на тот же период назначается стол 1 или 1б, в запущенных случаях 4б.
  5. Еще месяц придется придерживаться диеты №15, постепенно переходя на привычный рацион но с учетом рекомендаций.

к оглавлению ↑

: обзор столов 1-15 по Певзнеру

Приведенные примеры блюд и запретов не могут быть приняты как команда к действию: это только памятка в дополнение к предписаниям врача. Его назначения, сделанные после исследований, должны соблюдаться неукоснительно.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка…

Источник: //3ladies.su/health/food/kak-pitatsya-pri-ostrom-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.