Десерты с овсяными хлопьями

Содержание

Блюда из овсянки: рецепты с фото

Десерты с овсяными хлопьями
Овсяная каша на воде

Овсяная каша — отличный вариант полезного завтрака. Это блюдо пользуется популрностью у сторонников здорового образа жизни, но для снижения его калорийности необходимо варить хлопья без добавления молока.

Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит минимальное количество калорий и идеально подходит для диетического питания. Чтобы консистенция готового блюда не получилась слишком вязкой, важно выдержать правильные пропорции. Идеальное соотношение овсяных хлопьев и воды — 1:2.

Для приготовления самой простой каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара.

В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья, после чего довести смесь до кипения и варить при постоянном помешивании от 3 до 10 минут. Чем тоньше и мельче хлопья, тем меньше по времени они варятся.

По окончании приготовления накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться, а через 5-10 минут подать к столу. Сливочное масло добавить по желанию в каждую порцию. Некоторые хозяйки добавляют в кашу, сваренную на воде, молоко. Это повышает калорийность блюда, но энергетическая ценность при таком способе приготовления все же остается ниже, чем при отваривании хлопьев в молоке.

Овсяная каша на молоке с ягодами

Овсяная каша на молоке с ягодами

Молочные каши рекомендуется варить из овсяных хлопьев «Геркулес». В геркулесовых хлопьях содержится огромное количество витаминов, ценных минеральных соединений.

Из них можно приготовить множество разнообразных блюд, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Чтобы разнообразить вкус молочной каши, следует добавить в нее немного ягод.

Для приготовления вкусного и полезного блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 9 ст. ложек хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 130 гр свежих ягод.

С черникой или малиной каша получится особенно вкусной. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в него овсяные хлопья.

Варить кашу 5 минут при постоянном помешивании. За минуту до готовности добавить в нее чистые ягоды без посторонних примесей, а по окончании приготовления снять кастрюлю с огня и пюрировать готовое блюдо специальной толкушкой для картофеля. При подаче положить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежими ягодами.

Овсяная каша с гречкой и джемом

Для того, чтобы приготовить диетическое и максимально полезное блюдо, можно соединить несколько видов круп. Идеально сочетаются по вкусовым качествам овсянка и гречка. В гречневой крупе много железа, витаминов группы В. Для приготовления каши требуются следующие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 100 гр хлопьев овсяных;
  • 400 мл воды;
  • 100 гр гречневой крупы;
  • соль (по вкусу);
  • джем или варенье в качестве наполнителя.

В кастрюлю налить воду и молоко, добавить гречневую крупу, посолить. После закипания варить гречку на медленном огне 10 минут, а затем добавить в нее овсяные хлопья и продолжать варить кашу около 5 минут. Лишняя жидкость за это время должна выпариться.

Готовое блюдо накрыть крышкой и дать ему постоять в тепле 5-10 минут, после чего подать его к столу. В каждую тарелку добавить по 1-2 столовых ложки фруктового или ягодного джема для улучшения вкусовых свойств блюда. Можно украсить порции листиками мяты, кедровыми орешками или измельченным миндалем.

Овсяная каша с гречкой и джемом

Десерт из овсяных хлопьев и йогурта

Десерт из овсяных хлопьев и йогурта

Даже при соблюдении строгой диеты можно иногда позволять себе блюда, которые отличаются минимальной калорийностью и изысканным вкусом. Для приготовления оригинального десерта потребуются:

  • 2 стакана йогурта натурального;
  • 1,5 стакана хлопьев овсяных;
  • 0,5 стакана отрубей ржаных;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.ложки сахарной пудры;
  • корица (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке вместе с отрубями, корицей, разрыхлителем. Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену вместе с сахарной пудрой. Чтобы пена получилась устойчивой, сначала взбить только белки, а пудру подсыпать позже.

Желтки растереть с натуральным йогуртом, взбить до однородного состояния, а затем соединить с сухой смесью. Далее смешать полученную массу с подготовленными белками, используя движения снизу вверх, чтобы белки не опали.

Противень выстлать пергаментной бумагой и вылить на него приготовленную массу. Оптимальная температура запекания десерта — 180-200 °C. Время приготовления -15 минут. После остывания коржа смазать его джемом или вареньем и разрезать на порционные куски.

Можно замекать десерт с добавлением творога или жирнных сливок. Ориентироваться в данном случае лучше на свой вкус и на калорийность готового блюда.

Блины из овсяных хлопьев

Блины из овсяных хлопьев

Из овсяных хлопьев можно приготовить блины с очень нежным и оригинальным вкусом. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 1 стакан муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 яйца куриных;
  • 2,5 ст.ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • соль.

Для приготовления блинов лучше использовать овсяные хлопья «Экстра», дополнительно измельчив их в кофемолке.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить в миску молоко, воду и растительное масло, не прекращая взбивать. Когда масса заметно увеличится в размере, высыпать в нее измельченные овсяные хлопья и дать постоять 5-10 минут, а после этого добавить пшеничную муку, разрыхлитель и соль по вкусу, перемешать инредиенты.

Приступить к выпеканию, когда на поверхности теста начнут появляться пузырьки. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и вылить на нее по половине половника теста. Обжаривать блины до готовности с обеих сторон. Подавать их лучше теплыми. В качестве дополнения отлично подойдут варенье, джем или сгущенное молоко.

Сырники из овсяных хлопьев

Сырники из овсяных хлопьев

На основе овсяных хлопьев можно сделать вкусные сырники. Для приготовления блюда потребуются:

  • 250 гр творога;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст.ложки хлопьев овсяных;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 0,5 ч.ложки разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки меда;
  • ванилин, корица, соль по вкусу.

Чтобы сырники получились максимально нежными, предварительно протереть творог через сито. В миске смешать яйцо, творог, соль, корицу и ванилин, далее добавить в смесь муку и разрыхлитель, перемешать, высыпать в миску хлопья и еще раз хорошо вымесить массу.

Руками, смоченными в воде, сформировать шарики небольшого размера, а затем слегка сдавить каждый их них и обвалять в овсяных хлопьях. Для панировки лучше использовать измельченную овсянку.

Сформированные сырники выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 20 минут. Подавать блюдо теплым.

Перед подачей полить сырники сметаной или йогуртом, фруктовым сиропом.

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Из хлопьев «Геркулес» можно приготовить вкусное печенье. Оно отличается плотной консистенцией и специфическим ароматом. Для приготовления выпечки нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сахара ванильного;
  • 3 ст. ложки изюма;
  • 1 яйцо;
  • 130 гр сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Изюм промыть и залить кипятком на 30 минут для набухания. В отдельной миске смешать размягченное сливочное масло, сахар и яйцо, все тщательно перемешать при помощи венчика или миксера, а затем добавить разрыхлитель.

На поверхность полученной массы просеять муку и высыпать в емкость овсяные хлопья, добавить изюм, после чего еще раз хорошо вымесить тесто. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики и слегка приплюснуть каждый из них, выложить печенье на противень.

Предварительно рекомендуется накрыть противень пергаментной бумагой. Оптимальная температура выпекания — 180 °C. Время приготовления — 15 минут. Овсяное печенье лучше подавать к столу теплым.

После остывания оно не теряет вкусовых качеств, но становится более плотным.

Котлеты из овсяных хлопьев

Котлеты из овсяных хлопьев

Можно приготовить на основе «Геркулеса» не только десерты, но и вторые блюда. Хлопья добавляют в мясные, рыбные котлеты, частично заменяя ими пшеничную муку. Для того, чтобы сделать вкусные овсяно-картофельные котлеты, потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр хлопьев овсяных;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 3 ст. ложки масла растительного для жарки.

Головку лука очистить и очень мелко нарезать. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. Лучше делать это непосредственно перед приготовлением котлет, так как натертые клубни имеют свойство темнеть при соприкосновении с воздухом, в результате чего готовое блюдо приобретает не очень привлекательный оттенок.

Овсяные хлопья залить кипятком на 5 минут, после чего слить лишнюю жидкость, добавить измельченный лук, картофель, соль и перец по вкусу и перемешать смесь.

Налить небольшое количество растительного масла на раскаленную сковороду и выложить на нее шарики из полученной массы с помощью столовой ложки. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем накрыть сковороду крышкой и пропарить еду около 3 минут.

Подавать блюдо со сметаной, предварительно посыпав его рубленой зеленью. Овсяные котлеты отлично сочетаются с куриной грудкой и отварной рыбой.

Котлеты из овсяных хлопьев

Смузи с овсянкой и бананом

Смузи с овсянкой и бананом

Смузи с добавлением овсяных хлопьев — идеальный вариант легкого и полезного завтрака. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл йогурта натурального;
  • 1 банан;
  • 2 ст.ложки хлопьев овсяных;
  • 1 ч. ложка сахара.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, банан очистить и нарезать кружками. В чашу блендера вылить йогурт, добавить хлопья, измельченный банан и сахар, после чего пюрировать смесь. Готовый смузи подавать к столу немедленно. Можно украсить его свежими ягодами или листиком мяты. Вместо йогурта в данном рецепте допустимо использовать молоко или обезжиренный кефир.

Для приготовления каши можно использовать замороженные ягоды. Предварительное размораживание не требуется, но в этом случае необходимо увеличить продолжительность варки.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-ovsjanki-recepty-s-foto/

Десерты из овсянки

Десерты с овсяными хлопьями

Сложился такой стереотип, что овсянка у многих ассоциируется с невкусной пресной кашей, которой в детстве пичкали все родители. Сегодня мы заставим вас посмотреть на этот очень полезный продукт совершенно по-новому.

Мы покажем, что овсянка – это не только медленные углеводы, полезные микроэлементы и заряд энергией на целый день, но и очень вкусное и аппетитное блюдо.

Хватит думать, что овсянка – это всегда скучно и не привлекательно, правильное питание вкусное, даже очень! Мы предлагаем вам десерты из овсянки, которые готовятся просто и быстро, получаются питательными, но в то же время не такими калорийными, как привычные сладости.

Десерты из овсянки порадуют вас быстрым приготовлением и возможностью экспериментировать, удивят вкусом и подарят истинное наслаждение. Теперь вы точно будете знать, что овсяная каша – это не серая масса из детского садика, всплывающая в памяти, а и возможность приготовить изысканное и очень вкусное лакомство для всей семьи.

Аппетитные шоколадные конфеты из овсянки

Этот рецепт пришел из Швеции, где принято во время рабочих перерывов пить чай или кофе с этим лакомством.

Компоненты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • масло сливочное – 50 г
  • какао – 2 стол. ложки
  • сахар коричневый – 1 стол. ложка
  • ваниль и корица – по вкусу
  • кофе крепкий – 1 стол. ложка
  • стружка кокосовая – 2 стол. ложки

Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера, добавляем какао, ваниль и корицу. Добавляем в эту массу и переполотые овсяные хлопья, а также свежезаваренный крепкий кофе.

Все хорошо перемешиваем и формируем шарики, обваливаем в кокосовой стружке, подаем на стол, предварительно немного охладив.

Традиционно, рецепт требует большего количества сахара, но тем, кто следит за своим здоровьем, наш рецепт подойдет лучше.

Овсяно-сливовый крамбл

Это супер вкусное диетическое блюдо прекрасно подходит для завтрака десерта для тех, кто следует правилам здорового питания.

Составляющие:

  • сливы – 300 г
  • хлопья овсяные – 100 г
  • мед – 2 стол. ложки
  • ром – 1 чайн. ложка
  • корица – пара щепоток

Нарезаем небольшими кусочками сливы, добавляем к ним смесь из половины меда и рома. Оставшийся мед смешиваем с овсяными хлопьями, выкладываем их поверх слив, которые уже находятся в форме для выпечки. Готовим удивительный десерт в течение получаса до румяной хрустящей корочки.

Овсяно-творожное печенье с кунжутом

Вкус овсяного печенья знаком каждому, однако этот рецепт очень оригинален и необычен. Он придется по душе каждому и заставит пересмотреть свое отношение к овсянке.

Возьмите:

  • хлопья овсяные – 1 стакан
  • творог средней жирности – 200 г
  • кунжут – 100 г
  • сливочное масло – 1,5 стол. ложки
  • корица — 5 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар коричневый – 50 г
  • разрыхлитель – 0,5 чайн. ложки
  • сметана – 2 стол. ложки

Взбиваем яйца с сахаром, овсянку измельчаем в блендере или кофемолке. Творог растираем с маслом, добавляем разрыхлитель, все перемешиваем, приправляем корицей.

Даем тесту постоять около 10 минут, затем выкладываем его ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем каждую печенюшку сметаной, это не даст ему засохнуть.

В течение 20 минут выпекаем в духовке, затем посыпаем кунжутом и готовим еще 3-5 минут.

Овсяно-йогуртовый десерт

Нежный и воздушный, вкусный и аппетитный – вот каким получается десерт по данному рецепту. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не ест овсянку в чистом виде. Благодаря йогурту и фрукту получается удивительно полезным.

Необходимые продукты:

  • хлопья овсяные – 5 стол. ложек
  • молоко – 50 мл
  • йогурт натуральный – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка
  • смородина черная и красная – по 1 стол. ложке
  • апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
  • ванильный сахар – 5 г
  • кардамон – 2 г
  • гвоздика – 2 г
  • корица – 2 г

Варим на воде овсянку с сахаром, затем протираем ее через сито. Медленно вливаем теплое молочко и хорошо перемешиваем. Теперь начинаем подготавливать десерт к подаче.

В стеклянных креманках наливаем первым слоем овсянку, затем кладем слой ягод, которые заливаем йогуртом. Приправляем смесью пряностей, можно взять готовую приправу для десертов.

Затем повторяем слои, получается очень красиво. Такое можно и на праздник подать.

Фруктово-овсяный десерт с орехами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г
  • персик – 1 шт.
  • орехи кедровые и грецкие – по 10 г
  • йогурт натуральный – 1 стакан
  • банан – 1 шт.
  • хурма – 1 шт.
  • хлопья кукурузные – 50 г
  • корица и апельсиновая цедра – по вкусу

Заливаем йогуртом овсяные хлопья, посыпаем корицей, добавляем кусочки банана, хурмы и персика. Измельчаем в крошку орехи и кукурузные хлопья, добавляем апельсиновую цедру. Выкладываем слоями: овсяная масса с фруктами и ореховая смесь.

Банановый чизкейк с овсянкой

Диетический вариант известного лакомства готовится просто, а получается очень вкусным.

  • Компоненты:
  • крупа овсяная – 100 г
  • творог – 600 г
  • яйца – 2 шт.
  • желатин – 1 стол. ложка с верхом
  • бананы – 2 шт.
  • ваниль – 2 г
  • апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
  • стевия – по вкусу

Перемалываем в блендере овсянку, смешиваем с яйцами и стевией или сахарозаменителем, запекаем 15 минут в духовке. Растворяем в воде желатин, потом нагреваем и большую половину вводим в творог, смешанный с ванилью и апельсиновой цедрой, которые дают просто непревзойденный аромат.

Корж как раз приготовился к этому времени, выкладываем на него творожную массу, ставим в холодильник. Затем кладем сверху кружочки бананов и заливаем оставшимся желатином. Перед употреблением охлаждаем в холодильнике не менее 2 часов.

Таким же образом можно готовить чизкейк и с другими фруктами: апельсинами, клубникой и т.д.

Десерты из овсянки – это ноухау в кулинарии, которое нужно попробовать всем, кто питается диетическими блюдами, но в то же время не равнодушен к сладкому. Используйте геркулес не по прямому назначению, и мы уверены, что вы полюбите эту полезнейшую крупу. Теперь вы сможете готовить вкусные и полезные десерты, которые приносят сплошную пользу.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/desertyi-iz-ovsyanki.html

Десерты из овсяных хлопьев: ингредиенты, пошаговые рецепты с фото, нюансы и секреты приготовления

Десерты с овсяными хлопьями

Польза овсянки не нуждается в дополнительном представлении. Однако далеко не все уделяют ей достаточно внимания в ежедневном рационе. Каши не всегда выглядят привлекательно, либо ассоциируются с не самыми приятными детскими впечатлениями, но десерты из овсяных хлопьев – это совсем другое дело. В вопросах сладостей нужна фантазия и несколько проверенных рецептов.

Польза геркулеса для здоровья человека

Овсяная каша знакома практически каждому, но далеко не все готовы оценить по достоинству ее пользу. Чаще всего такое блюдо ассоциируется с не самым вкусным завтраком. Однако польза геркулеса неоценима. Блюда из этой злаковой культуры не только эффективно насыщают организм, наполняют его энергией, но и позволяют восполнить недостаток микроэлементов и витаминов.

Состав овсяных хлопьев:

  1. Клетчатка, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, провоцируя эффективный вывод шлаков из организма.
  2. Витамин В наполняет силой волосы, ногти, хорошо сказывается на состоянии кожи.
  3. Витамины А и Е благотворно воздействуют на женский организм.
  4. Йод помогает в работе эндокринной системы, укрепляет нервную систему, стимулирует активную работу мозга.
  5. Кальций, магний и фосфор укрепляют костную и мышечную ткань.

Сегодня кулинарные рецепты готовы предложить множество блюд с участием овсяных хлопьев. Если каша по утрам не привлекает, то десерт из овсяных хлопьев, скорее всего, придется по душе даже привередливым гурманам.

Женщинам стоит обратить внимание на то, что овес часто фигурирует в диетах. Блюда, в том числе десерты с овсяными хлопьями, способствуют стабилизации обмена веществ в организме, что помогает следить за собственным весом.

Если готовить в домашних условиях, то регулировать уровень сахара и калорийность блюда просто.

Овсяное печенье по праву считается одним из самых популярных лакомств, которое при этом несет в себе немало пользы для здоровья. Если приготовить десерт в домашних условиях, то сомнений в его натуральности не останется.

Для приготовления десерта из овсяных хлопьев понадобятся:

  • овсянка;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сахар;
  • корица.

Процесс приготовления прост, состоит он из следующих этапов (рассмотрим рецепт на 6 порций):

  1. Необходимо взять два куриных яйца, отделить белки от желтков. Понадобятся и те и другие, но по отдельности.
  2. Желтки нужно растереть с сахаром (в среднем около 50 грамм) и сливочным маслом (около 30 грамм). В полученную смесь добавляют корицу (по вкусу) и тщательно перемешивают.
  3. После этого на разогретой сковороде на небольшом количестве сливочного масла обжаривают овсяные хлопья. Процесс занимает не более 10 минут. Для приготовления нужно взять около 150 грамм геркулеса.
  4. Обжаренную, но уже остуженную овсянку необходимо смешать с желтковой смесью и добавить немного муки (грамм 20-30).
  5. Яичные белки в отдельной миске взбиваются в пену, которая также добавляется в основную посуду с овсяными хлопьями.
  6. Полученную смесь аккуратно раскладывают на противень, небольшими порциями.
  7. Выпекается печенье в духовке при температуре не ниже 180 градусов. Для этого потребуется не более 15 минут.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к завтраку, либо полноценным полдником. Дети всегда будут рады домашнему десерту, забывая о том, что овсяная каша им не по вкусу.

Печенье с дополнительными ингредиентами

Рецепты десертов из овсяных хлопьев могут ввести в замешательство, их разнообразие удивляет. Любая хозяйка может включить фантазию и дополнить обычное печенье интересными ингредиентами (будь то шоколад или кусочки фруктов).

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с изюмом и шоколадом:

  • геркулес;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • изюм;
  • темный шоколад;
  • сахар, соль, корица.

Такой десерт, приготовленный дома, точно добавит праздничного и солнечного настроения в любой день. Процесс готовки не отнимет много времени и не потребует особых умений.

Основные этапы:

  1. В отдельной емкости необходимо смешать сливочное масло (120 грамм), одно куриное яйцо, сахар, соль, корицу (специи добавляются по вкусу). Смесь необходимо тщательно растереть и перемешать до однородной консистенции.
  2. Далее в миску добавляется около 100 грамм овсяных хлопьев и вновь все тщательное перемешивается.
  3. Просеянную муку (150 грамм) постепенно вводят в смесь, не переставая перемешивать ее до однородности.
  4. Завершающим перед духовкой этапом считается добавление изюма и шоколада. Количество дополнительных ингредиентов определяет хозяйка, плитку шоколада рекомендуется предварительно покрошить на небольшие кусочки.
  5. Полученная масса замешивается, после чего из нее формируются небольшие порции печенья и укладываются на противень.
  6. Запекается такой десерт около 15 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол нужно дать печенью остыть, чтобы не обжечься. Кушать десерт из овсяных хлопьев лучше свежим, так он порадует сладкоежек более насыщенным вкусом.

Кексы из овсяных хлопьев в микроволновой печи

Для приготовления вкусного десерта не обязательно обладать полноценной духовкой. Ниже описывается рецепт десерта из овсяных хлопьев в микроволновке, что может сэкономить время любой хозяйке.

Продукты, необходимые для создания кексов из овсянки:

  • хлопья геркулеса;
  • банан;
  • яйцо;
  • морковь;
  • изюм;
  • орехи;
  • сахар, корица.

Процесс приготовления прост:

  1. Банан необходимо размять вилкой и смешать с одним куриным яйцом. В полученную смесь добавляется немного овсяных хлопьев (четыре-пять столовых ложек). Все тщательно перемешивается до однородности.
  2. Морковь натирается на мелкой терке (можно заменить ее яблоком) и добавляется к основной смеси. Туда же досыпается изюм по вкусу.
  3. Все специи (сахар, корица, соль и т. д.) регулируются хозяйкой, учитывая все вкусовые предпочтения домочадцев.
  4. Смесь распределяется по формочкам для кексов, которые отправляются в микроволновку.

Такой рецепт позволяет применять фантазию и экспериментировать со вкусами десерта. Важно учесть, что силиконовые формы не подходят для микроволновой печи, с ними лучше использовать духовку.

Диетическое печенье из овсянки

Рецепты диетических десертов из овсяных хлопьев также просты и доступны любой хозяйки. Главный их плюс – это отсутствие муки и сахара, которые так пугают тех, кто следит за фигурой и старается похудеть. При этом вкус такого блюда ничуть не уступает классическим вкусностям.

Для приготовления диетического печенья потребуются:

  • овсяные хлопья;
  • кефир;
  • мед;
  • изюм;
  • корица и ваниль (по желанию).

Прежде чем готовить печенье важно убедиться, что у всех домочадцев отсутствует аллергия на мед, который здесь выступает источником сладости.

Этапы готовки крайне просты:

  1. Около 300 грамм овсянки замачивается в равном количестве кефира. Такой смеси необходимо настояться около 40 минут.
  2. Хлопья впитают в себя кисломолочный продукт и разбухнут. После чего добавляются все ингредиенты в необходимом количестве (определяется личными предпочтениями, от этого будет зависеть сладость и разнообразие ингредиентов).
  3. Тщательно размешанную смесь выкладывают на противень, формируя небольшие порции.
  4. Запекается такой десерт в течение получаса при температуре от 180 до 200°С.

Подобное лакомство наполнено пользой, при этом можно не паниковать из-за фигуры. Побаловать себя десертом из овсяных хлопьев может даже человек, строго соблюдающий диету.

Смузи из овсяных хлопьев

Для любителей полезных и питательных напитков на помощь вновь приходят рецепты десерта с овсяными хлопьями, который нужно пить. Идеально для завтрака или быстрого перекуса в течение дня, когда не хватает времени на долгие приемы пищи.

Необходимые ингредиенты:

  • хлопья овсянки;
  • банан;
  • молоко;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Для двух порций потребуется совсем немного продуктов. Необходимо перемолоть в порошок около 2 ложек овсянки.
  2. Банан порезать на небольшие кусочки.
  3. В чашку блендера сложить все ингредиенты, залить молоком (200 мл) и добавить сахар (по вкусу, можно обойтись и без него).
  4. С помощью прибора смесь доводится до пюреобразного состояния.

В таком завтраке можно использовать не только молоко, но и кефир или домашний йогурт. Банан также может быть заменен на другой ингредиент. Важно, что подобный напиток полезен и заряжает энергией на долгое время.

Рецепт десерта без выпекания

Существуют и другие десерты из овсяных хлопьев без выпечки. Десерты без применения выпечки отличаются разнообразием ингредиентов, рекомендуется добавлять свежие фрукты и молочные продукты, тогда прием пищи станет не только вкусным, но и полезным.

Необходимые продукты для питательного полезного десерта из овсянки:

  • овсяные хлопья;
  • йогурт;
  • банан;
  • персик, хурма, нектарин (по вкусу);
  • корица.

Для приготовления потребуется совсем немного времени:

  1. Хлопья заливаются йогуртом, добавляется корица. Все тщательно перемешивается и оставляется на некоторое время настояться (минут 30).
  2. Банан необходимо измельчить в пюре и перемешать с овсяно-йогуртовой смесью.
  3. Другие фрукты нарезаются кубиками и добавляются в десерт.
  4. Готовую смесь раскладывают порционно. Можно украсить фруктами или посыпать орешками.

Такой десерт готовится практически моментально, а польза от него неоценима. Благодаря разнообразию фруктов, внешний вид радует своей яркостью, что обеспечивает повышенное внимание детей к полезному продукту.

Калорийность десертов из овсяных хлопьев

Готовя в домашних условия, хозяйка может самостоятельно регулировать количество калорий в готовом десерте. Все будет зависеть от качества и количества дополнительных ингредиентов.

При этом важно помнить, что все злаковые культуры насыщенны сложными углеводами. Калорийность овсянки составляет около 325 ккал на 100 грамм продукта. Обладая этой информацией, можно регулировать общую энергетическую ценность десертов.

Советы и нюансы

Мнений и советов по поводу правильного питания огромное количество. Немудрено, что можно запутаться. В отношении с овсянкой более или менее все ясно, но стоит запомнить следующее:

  1. Чем дольше необходимо варить овсяные хлопья, тем больше в них пользы.
  2. Цельнозерновую крупу вряд ли получится довести до желаемой мягкости.
  3. Для утоления голода на длительное время овсяные хлопья нужно совмещать с белковой пищей.
  4. Употребление одной овсянки не поможет похудеть. Диеты работают только при сбалансированном питании.

Овсянка подходит для людей, у которых наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, а также для диабетиков. Такой нюанс делает десерты из этого злака незаменимыми.

Источник: http://fb.ru/article/412948/desertyi-iz-ovsyanyih-hlopev-ingredientyi-poshagovyie-retseptyi-s-foto-nyuansyi-i-sekretyi-prigotovleniya

Готовим сладости из овсяных хлопьев

Десерты с овсяными хлопьями

Трудно придумать более быстрый в приготовлении завтрак, чем овсяная каша. Просто, сытно, полезно и привычно. А вот десерт из овсяных хлопьев — это уже что-то новое. Но прежде чем разнообразить меню оригинальным применением овсянки, стоит узнать, почему же она считается настолько полезной.

В геркулесовых хлопьях содержится богатейший набор микроэлементов и витаминов, органических кислот и клетчатки, а также ферментов, помогающих наладить обмен веществ и вывести шлаки. Овсянка  насыщает организм энергией, повышает иммунитет и замедляет старение. К тому же овес – очень неплохой антидепрессант.

Немного истории

Для многих овсянка ассоциируется с традициями английской кухни. И отчасти это верно: англичане, действительно, уже несколько столетий неизменно употребляют ее на завтрак. Однако истинная родина овсянки – Шотландия. Там овес был самой популярной и почитаемой злаковой культурой. Из него готовили, без преувеличения, все: начиная от каш и супов и заканчивая десертами.

Без сахара, муки и масла

Вкусное овсяное печенье можно приготовить и другим способом. Для этого понадобятся всего 4 ингредиента:

  • 300 г геркулесовых хлопьев;
  • 300 мл кефира;
  • 3 ст. л. меда;
  • 40 г изюма;
  • корицу и ваниль можно добавить по желанию.

Первым делом нужно замочить в кефире Геркулес и оставить минут на 40. По истечении этого срока примешать к набухшей массе остальные ингредиенты.

Выкладывать печенья ложкой на противень, покрытый пергаментом, и выпекать полчаса в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов. Если хочется придать лакомству особенную праздничность, перед тем, как отправить в духовку, можно слегка присыпать его миндальными лепестками.

Сливовый крамбл

Еще один изумительно вкусный десерт из овсянки – это сливовый крамбл. Принцип этой английской выпечки состоит в следующем: большое количество фруктов присыпается мучной крошкой и отправляется в духовку. Получается оригинальный сочно-хрустящий десерт.

В данном рецепте предполагается при создании крошки заменить часть муки овсяными хлопьями: хрустеть будет еще лучше, а вот калорийность заметно уменьшится. Итак, список необходимых продуктов:

  • 160 г геркулесовых хлопьев;
  • мука – 250 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • сливы – 500 г;
  • 1 ст. л. кленового сиропа (или меда).

Духовку нужно включить в самом начале процесса приготовления. Выставить 200 градусов. Пока она нагревается, перемешать масло с мукой, растирая все пальцами. Добавить овсяные хлопья и сахар. Перемешать.

В форму, предназначенную для запекания, уложить сливы, порезанные пополам. Полить их кленовым  сиропом или медом и раскрошить поверх слив подготовленное тесто. Установить пирог в духовку минут на 30 — 40.

Подается крамбл обычно горячим, в сопровождении мороженого. Естественно, сливы – лишь один из возможных вариантов. Подойдут решительно любые ягоды или фрукты. Кстати, классический крамбл печется с яблоками.

Это всего лишь несколько примеров непривычного использования овсяных хлопьев. Надеемся, что десерты из овсянки станут любимыми и частыми гостями на Вашем столе.

-рецепт приготовления овсяного печенья

Источник: http://VseDeserti.ru/pechenie/gotovim-sladosti-iz-ovsyanyx-xlopev/

Печенье из овсяных хлопьев, или как приготовить очень вкусный десерт

Десерты с овсяными хлопьями

Вы здесь: » Кулинария » Выпечка » Печенье из овсяных хлопьев, или как приготовить очень вкусный десерт

Изначально со вкусом овсяного печенья познакомились люди, испекшие первый в мире хлеб. Со временем это лакомство полюбилось многим из нас, тем более что печенье из овсяных хлопьев — настоящий кладезь витаминов и минеральных микроэлементов. Оно прекрасно подойдет к чаепитию, для перекуса или станет полноценным завтраком.

Начинающим кондитерам на заметку

На сегодняшний день существует множество рецептов выпекания печенья из овсяных хлопьев, и каждый из них отличается своим компонентным составом. Вас застали врасплох, и вот-вот на пороге появятся гости? Не затягивайте и отправляйтесь на кухню. Излюбленное лакомство можно испечь за считаные минуты. Только перед приготовлением изучите несколько дельных и полезных советов:

  • для выпекания овсяного печенья подойдут любые хлопья, в том числе и быстрого приготовления;
  • чтобы печенье получилось текстурным, но в то же время нежным, предварительно хлопья перемалываем блендером или в комбайне;
  • тесто не должно быть жидким, иначе выпечка растечется на противне;
  • готовое тесто настаиваем не менее 1,5 часа, чтобы овсянка как следует разбухла;
  • сливочную основу предварительно достаем из холодильника, но ни в коем случае не растапливаем, она должна быть размягченной;
  • время выпекания зависит от толщины печенья;
  • если вы слепите толстую овсяную лепешку, то снаружи получится хрустящая корочка, а внутри печенье будет мягким и воздушным, как пух;
  • не нужно дожидаться затвердевания печенья в духовом шкафу, оно станет хрустящим по мере остывания;
  • для придания выпечке изысканности в тесто можно добавить любые ореховые ядра, мед, курагу, пропаренный изюм, кусочки цукатов;
  • любителям диетических блюд в тесто не нужно добавлять сливочное масло;
  • не забывайте, что овсянка содержит достаточное количество калорий, поэтому злоупотреблять таким печеньем в период диеты нежелательно.   

Просто и быстро: овсяное печенье на скорую руку

Если вы до сих пор искали лучший рецепт овсяного печенья, но так его и не нашли, сегодня вам несказанно повезло. Мы хотим представить вашему вниманию простой рецепт такой выпечки. Приготовление теста и выпекание не отнимут у вас много времени, а само печенье получится не только очень вкусным, но и весьма полезным.

Состав:

  • 150 г овсянки;
  • 130 г сливочного размягченного масла;
  • 150 г просеянной муки;
  • 150 г белого или коричневого сахарного песка;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду просеиваем пшеничную муку, а затем смешиваем ее с поваренной солью и щепоткой разрыхлителя.
  2. В отдельной миске вилкой или венчиком взбиваем сливочное размягченное масло и соединяем его с сахарным песком. Все тщательно перетираем.

  3. В другой миске взбиваем венчиком куриное яйцо до появления характерной пенки и добавляем в сливочную массу.
  4. Также в сливочную массу добавляем молоко комнатной температуры и при желании ванильную эссенцию.

  5. Соединяем муку с подготовленной сливочной массой и все хорошенько размешиваем. Тесто должно приобрести однородную консистенцию.
  6. Ставим замешанное тесто в холодильник и оставляем примерно на 20-25 минут.
  7. Дно противня устилаем пекарской бумагой, а сверху ложкой выкладываем печенье.

  8. Духовку нагреваем до температурной отметки 180°, отправляем в нее печенье и выпекаем в течение 20 минут.

Диета – это не повод отказывать себе в лакомстве

Во время диеты или в период соблюдения церковного поста можно не ограничивать себя в употреблении выпечки. Вот только к вопросу ее приготовления следует подойти грамотно.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев абсолютно не содержит животных экстрактов. Вы можете с удовольствием есть такую выпечку и не переживать за свою фигуру. Кроме того, это еще и очень вкусно и полезно.

Печенье из овсяных хлопьев и банана, испеченное по этому рецепту, получается мягким и пористым.

Рецепт нежнейшего овсяного печенья

Хозяйкам известно множество рецептов приготовления теста для выпечки на кефирной основе. Быть может, вы удивитесь, но овсяное печенье не стало исключением. Готовится такое печенье из овсяных хлопьев без масла. Оно отлично подойдет для полноценного завтрака и гармонично впишется в диетический рацион.

Печенье без выпечки – быстро, просто и экономно

Представьте, что у вас катастрофически не хватает времени для приготовления десерта к чаю. Или на улице стоит жара, и вам страшно даже подходить к духовому шкафу.

Это все не повод для отказа себе в гастрономическом удовольствии. Изысканную выпечку можно приготовить и без термической обработки. Овсяные хлопья станут основой такого вкуснейшего изысканного печенья.

Кстати, именно это печенье зачастую делают американцы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.