Что кушать при поверхностном гастрите?

Содержание

Питание при поверхностном гастрите

Что кушать при поверхностном гастрите?

Поверхностный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, бич современного человека с его бешеным ритмом, перекусами на скорую руку, фастфудом и пр.

Поверхностный гастрит является хронической формой воспаления слизистой желудка. Главное его отличие от других видов гастрита заключается в том, что воспаление захватывает лишь верхний слой слизистой, не повреждая более глубокие ткани. Часто поверхностный гастрит сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке (дуоденит).

При отсутствии лечения и специальной диеты поверхностный гастрит переходит в атрофический, когда воспаление захватывает железы желудка.

Основными причинами поверхностного гастрита являются: нерегулярный прием пищи, инфекции, преобладание в рационе соленой, копченой и острой пищи, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, различные заболевания других органов и систем.

Диета и питание при поверхностном гастрите

Во-первых, следует соблюдать режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Важно, что пища была не горячей и не холодной, а теплой. Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.

Совершенно запрещено переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи и ужины, меньше, чем за 2 часа до сна.

Вне обострения болезни следует включить в рацион отварное диетическое мясо (курица, крольчатина) и только в измельченной форме, например, в виде котлеток на пару. Рекомендуется к употреблению нежирная рыба – щука, судак, треска и горбуша.

Обильно в рационе должны присутствовать овощи, оптимально – в форме овощного пюре. Столь же полезны при поверхностном гастрите фрукты, также в форме пюре, дополнительно – соки и компоты. На завтрак хорошо употреблять каши – овсяную, рисовую и манную.

Из молочных продуктов рекомендуется нежирный творог и молоко.

Очень полезен мед и орехи. Хорошо ввести в рацион отвар шиповника.

Во время обострения болезни в течение недели следует питаться по диете №1а (б), затем – стол №1.

Стол №1а

Исключаются любые мучные изделия, включая хлеб. Супы можно только из круп (рисовой, овсяной, перловой, манной), допускается добавить молоко или сливки, масло, яйца. Мясо можно только нежирное (фарш) – телятина, кролик, говядина, индейка, курица.

Раз в день рекомендуется суфле из нежирной отварной рыбы (без кожи).

Допускаются яйца всмятку и паровой омлет. Из молочных продуктов можно сливки, протертый нежирный творог, молоко, не допускаются кисломолочные продукты, жирный творог, сыры и сметана.

Каши должны быть жидкими, можно добавить молоко или сливки. Крупы – гречневая, овсяная, манная, рисовая, крупяная.

Из фруктов и сладкого можно мед, кисели, желе, сахар. Из напитков рекомендуются разведенные водой соки, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или сливками.

Овощи исключаются из рациона, а также соусы, пряности.

Стол №1

При диете №1 продукты должны быть перетертыми, отварными или приготовленными на пару. Допускаются запеченные блюда, но приготовленные без образования корочки. В отличие от стола №1а, рыбу и мясо можно готовить куском. Исключаются соленые, горячие и холодные блюда. Перед сном нужно выпивать стакан молока.

Из мучных изделий можно употреблять подсушенный (или вчерашний) пшеничный хлеб, сухие бисквиты или печенье, несдобные булочки с творогом, джемом, рыбой, мясом, яблоками или рыбой.

Рекомендуется включить в рацион овощные, молочные и вермишелевые супы – все с протертыми овощами. А также супы-пюре из овощей, с мясом, из круп с добавлением подсушенной муки и сливочного масла или яично-молочной смеси.

Можно употреблять нежирное мясо без кожи и сухожилий, отварной язык, рыбу, отварную печень.

Из молочных продуктов допускаются – молоко, сгущенка, сливки, некислый кефир, простоквашу, свежий нежирный творог, слабосоленый сыр, ацидофилин.

Яйца можно только всмятку или омлет, приготовленный на пару.

Допускаются каши из круп (на молоке или воде), паровые котлеты из круп, отварные макароны.

Из овощей можно отварные кабачки и тыкву, протертые свеклу, картофель, цветную капусту и морковь. Помидоры можно только в небольшом количестве.

Из закусок (при столе №1а закуски исключаются) можно теплые салаты из овощей и отварного мяса или рыбы, диетическую вареную колбасу, икру осетровых, паштеты, заливную рыбу.

На сладкое разрешается протертые фрукты и ягоды, кисели, фруктовое желе или пюре, зефир, мед, пастила, сахар, печенье, сливочный крем.

Из напитков в рационе должны быть – некрепкий чай, отвар шиповника, слабый кофе или какао с молоком, фруктовые и овощные соки.

Что нельзя при поверхностном гастрите

Помимо вышеперечисленных продуктов, нужно исключить из рациона густые мясные бульоны, жирную пищу, острое и соленое, маринады. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие много специй, красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Не рекомендуются грубые фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Источник: https://sale585.ru/dieta-pri-poverxnostnom-gastrite/

Диета при поверхностном гастрите желудка – меню на каждый день

Что кушать при поверхностном гастрите?

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Основы правильного питания

Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

При обострении

При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.

В первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.

По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.

На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:

  • любые бульоны;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметану.

По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.

У нас на сайте:   Цикорий при гастрите – можно или нет?

Принципы готовки и употребления еды

При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.

Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

Примерное меню диеты на неделю

Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.

Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.

Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.

Понедельник

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.11:00. Печеное яблоко.13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

Вторник

08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком.11:00. Молочный кисель.13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Некислый кефир.

У нас на сайте:   Диета при атрофическом гастрите желудка – меню на неделю

Среда

08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком.11:00. Некислый свежий творог.13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком.

21:00. Теплое молоко.

Четверг

08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.11:00. Печеное яблоко.13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Некислый кефир.

Пятница

08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком.11:00. Ягодный кисель.13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Теплое молоко.

Суббота

08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком.11:00. Фруктовый мусс.13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком.

21:00. Некислый кефир.

Воскресенье

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.11:00. Молочный кисель.13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.

Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.

Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.

Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Примерное меню для диеты при поверхностном гастрите

Что кушать при поверхностном гастрите?

Поверхностный гастрит, диета при котором рассмотрена в информации нашей статьи, представляет собой воспалительный процесс, происходящий на верхнем слое слизистой оболочки желудка.

Эта форма заболевания определяется как начальная, но без должного лечения она быстро переходит в хроническую. Важным этапом лечения поверхностного гастрита считается правильная организация питания и выбор максимально питательных и полезных блюд.

Основные принципы такого питания, а также примерное меню для пациентов с поверхностным гастритом приведены далее.

Особенности заболевания

Поверхностная или катаральная форма гастрита характеризуется началом воспалительного процесса, который пока не затронул глубокие слои эпителия слизистой оболочки желудка. При этом различают очаговую и диффузную форму, а также нахождение очагов поражения по месту локализации.

Основные симптомы при поверхностном гастрите:

  • Боли в животе, особенно после приема пищи;
  • Нарушения пищеварительной функции (рвота, понос, запоры и тошнота);
  • Чувство переполненности и распирания в животе;
  • Снижение аппетита и потеря веса;
  • Сильная изжога, особенно после употребления жирной пищи или алкоголя;
  • Неприятный привкус во рту и запах.

Симптоматика заболевания может проявляться не так ярко, как в случае других форм гастрита. опасность может крыться как раз в незначительных проявлениях дискомфорта, которые обычно устраняются в домашних условиях и не приводят к обращению к врачу.

Единственно информативное исследование, способное подтвердить или опровергнуть диагноз «гастрит» это фиброгастродуоденоскопия, но эту процедуру мало кто делает для профилактики ввиду дискомфорта при проведении.

Именно поэтому игнорировать симптоматику начальной стадии гастрита не стоит, ведь это состояние быстро переходит в хроническую форму, при которой чреваты серьезные поражения желудка и его дисфункция.

Методы лечения поверхностного гастрита

Эффективно вылечить заболевание больше шансов именно на ранних сроках. Чаще всего причиной заболевания становится инфицирование бактерией хеликобактер пилори. В таких случаях медикаментозная терапия включает антибактериальные средства, а также обязательную диету.

Ограничение вредных воздействий на желудочную среду дает хороший результат, а в некоторых случаях полное излечение возможно лишь гастрономическими ограничениями.

Поверхностный гастрит обычно лечиться назначением антибиотиков, антацидных препаратов для снижения кислотности, либо ферментов для лучшего пищеварения. Для быстрого заживления поврежденной оболочки желудка используются обволакивающие средства, некоторые из которых можно позаимствовать из рецептов народной медицины.

Дальнейшие мероприятия сводятся к организации диетического питания, посильным физическим нагрузкам и отдыху.

Чтобы заболевание прошло без последствий, а не переросло в хроническую форму, обязательно стоит пересмотреть свой привычный рацион, а также коренным образом изменить свои пищевые привычки.

Принципы диетического питания при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите желудка очень важна, ведь она помогает предупредить дальнейшее развитие болезни и переход ее в хроническую стадию. К тому же, на начальном этапе развития гастрита, недуг можно откорректировать исключительно питанием и использованием минимального количества лекарственных средств, не прибегая к серьезным препаратам.

Как правильно питаться при гастрите:

  1. Все порция должны быть небольшими, но питательными;
  2. После еды должно оставаться чувство легкого голода, переедания следует избегать;
  3. Температура еды должна быть комфортной: не горячей и не холодной, чтобы не раздражать поврежденную область желудка. Оптимальный диапазон от 18 до 42 градусов тепла;
  4. Следует избегать употреблении острых, соленых и пряных блюд. Это касается даже лука и чеснока, которые вводятся в состав блюд очень осторожно и только в вареном виде;
  5. Обязательно придется отказаться от алкоголя и курения, которые негативно влияют на состояние желудочно – кишечного тракта;
  6. Питание при поверхностном гастрите обязательно включает максимально простые рецепты. Многокомпонентные блюда хуже усваиваются;
  7. Дневной рацион необходимо разделить на три основных приема пищи, плюс два – три дополнительных перекуса;
  8. Утром натощак врачи рекомендуют выпивать стакан чистой воды, которая выполнить своеобразную «гигиену» желудочной полости: смоет слизь и накопившиеся за ночь микроорганизмы;
  9. Прием пищи лучше всего проводить в определенное время. Это поможет выработке желудочного сока, а также способствует нормальному пищеварению;
  10. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 – 3000 ккал.

При разработке меню очень важно учитывать, как изменился уровень кислотность при диагностированном гастрите. Если заболевание привело к дисфункции выработки желудочного секрета, диагностируют гастрит с пониженной кислотностью.

В некоторых случаях выработка желудочного сока резко увеличивается, поэтому из меню следует полностью исключить все кислые и пряные продукты. В этом случае гастрит протекает в повышенной кислотностью. Разница в питании при этих двух заболеваниях будет существенно отличаться, поэтому возможные изменения рациона следует обсудить с лечащим врачом.

При гастрите, который не привел к изменению кислотности желудка, следует придерживаться обычного диетического питания, в котором продукты максимально разнообразны, питательны и легкие для переваривания.

Помимо вышеперечисленных правил диетического питания, очень важно определить для себя и список возможных блюд, в чем поможет приведенная информация.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Диета при поверхностном гастрите – полезные продукты и меню

Что кушать при поверхностном гастрите?

На сегодняшний день, все жители, особенно мегаполисов, ведут достаточный активный образ жизни. Мы не успеваем нормально покушать, «перекусываем набегу». В вечернее время у нас зачастую встречи с любимыми друзьями и родными, где мы даем волю своему «желанию насытиться».

В последнее время, люди стали серьезнее следить за своим здоровьем, за питанием в частности. Они начинают придерживаться диет, создают удобные для следования меню на день, занимаются спортом. Но, как правило, каждый из этих людей уже имеет гастрит. Сейчас, наверное, только грудничковые дети не подвержены заболеваниям желудка, если это не врожденная патология.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Если подробнее, то это изъязвление (эрозия) слизистой, полученная в результате травмы грубой, холодной, слишком горячей пищей. Это результат повседневных погрешностей с питанием.

Разновидности гастрита:

  • Острая форма
  • Хронический гастрит

Острая форма

Острый воспалительный процесс слизистой желудка зачастую вызванный кратковременным, но достаточно мощным, “злокачественным” действием каким-либо раздражителем, являющимся причиной процесса.
Классически, острая форма болезни подразделяется на:

  1. Простой гастрит
  2. Фибринозный
  3. Некротический
  4. Флегмонозный

Хронический гастрит

В этом случае, соответственно все наоборот. Воспалительный процесс длительный, вялотекущий, но приводящий к стойким патологическим морфофункциональным изменениям. Данный вариант имеет обычно множество причин.

Заболевание обычно зависит как от внешних факторов, так и от уже имеющихся изменений в организме, в том числе врожденные патологии. Хроническим воспалением желудка страдают 9 из 10 больных всеми желудочными заболеваниями. В подавляющем большинстве ХГ является хеликобактер ассоциированным заболеванием.

При поверхностном (простом) гастрите, как и при любом другом варианте, имеет место сочетанность различных факторов, иногда с преобладанием какого-то одного.

Причины возникновения данной формы можно разделить на экзо — и эндогенные.

К внешним или эндогенным факторам относят:

  • Наличие Хеликобактера,
  • Либо других патологических микроорганизмов,
  • Неправильное питание,
  • Нарушение в аутоиммунной системе,
  • Злоупотребление спиртным,
  • Курение,
  • Злоупотребление лекарствами,
  • Излучение.

Внутренние причины:

  • Врожденные нарушения со стороны генетики,
  • Уже имеющиеся патологии желудка, 12-перстной кишки,
  • Патология других органов и систем с выделение веществ, влияющих на слизистую желудка,
  • Очаг инфекции,
  • Различные варианты нарушения общего обмена веществ,
  • Недостаток витаминов
  • Болезни органов эндокринной системы
  • Язвенный анамнез.

Симптомы

Локально, то есть в области желудка обычно имеются следующие проявления болезни:

  • Чувство тяжести в желудке (обычно над пупком или слева под ребрами), зависящее от времени потребления пищи;
  • Тошнота, рвота;
  • Изжога;
  • Запор;
  • Понос;
  • Вздутие живота.

Помимо местных проявлений, могут быть также изменения со стороны других органов и систем, и проявляться следующим образом:

  • Вялость, слабость;
  • Возможно ослабление или вовсе отсутствие чувствительности в нижних и верхних конечностях.

На приеме у врача, первым делом обычно доктор узнает жалобы, сопутствующие заболевания и факторы риска, проводит осмотр больного.         При подозрении на наличие у пациента патологии проводят следующие мероприятия:

  1. Гастроскопия. Именно при помощи этого метода, врач-эндоскопист видит, где конкретно идет патологический процесс. Чаще всего, при эндоскопии желудка выполняют и биопсию слизистой, чтобы понять характер изменений.
  2. Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Кал на наличия в нем крови, Наличие Хеликобактера.
  3. Ph метрия.
  4. Лучевые методы диагностики при интересующей нас болезни малоинформативны, они могут быть полезны при наличии язв, онкологии.

Как лечить поверхностный гастрит?

Обычно, врач поликлиники, после постановки диагноза рекомендует лечение, которое пациент выполняет в домашних условиях. В тяжелых ситуациях, на усмотрение доктора, могут госпитализировать больного.

Невозможно вылечить болезнь одними только лекарствами. Лечение гастрита включает в себя:

  • Лечебный режим,
  • Меню (диета),
  • Консервативная терапия (назначается исключительно врачом).

Диета при поверхностном гастрите

Существуют определенные правила, которым лучше всего придерживаться для  достижения должного эффекта.

  1. У Вашего желудка должна сформироваться привычка получать пищу приблизительно в одно и то же время, это поможет избежать голода и повышения выработки сока в желудке, что в свою очередь не будет усугублять течение уже имеющегося гастрита, то есть нужно сформировать правильный рацион (меню).
  2. Есть нужно часто, но не переусердствовать в потребляемых объемах, иначе организм не будет успевать справляться с полученной едой за отведенный промежуток времени и эффекта от лечения не будет.
  3. Питайтесь не спеша, для этого процесса должно отводиться минимум 30 минут.
  4. Избегайте внешних раздражителей (телевизор, телефон, книга, компания друзей, как печально это бы не звучало).
  5. Соблюдайте температурный режим еды, она должна быть теплой. Ни в коем случае горячей или холодной, так как это может причинить дополнительную травму слизистой желудка.
  6. Для хорошего начала работы желудка, полезно выпивать 200 миллилитров воды натощак (желательно теплой).

Разрешенные в меню продукты

Очень полезны продукты «обволакивающие слизистую желудка», помогающие ее защитить от травматизации.

  1. Каши. Очень нужны в рационе овсяная и рисовая каши. Можно и другие разновидности, но эти самые полезные.
  2. Супы. Здесь возможны различные варианты, главное избегать жирных бульонов. Суп – пюре, очень хороший вариант (овощной, мясной).
  3. Так же в меню разрешены все сорта нежирного мяса, в любом виде, кроме жаренного.

  4. Рыба, желательно постная, например: минтай, треска.
  5. Овощи в меню разрешены почти все, кроме капусты и грибов, они тяжело перевариваются в желудке. Главное в употреблении овощей, чтоб они прошли термическую обработку, то есть сырыми во время обострения гастрита их есть нельзя.

  6. Фрукты очень полезны в запеченном виде, но в данном меню нельзя виноград.
  7. Кисломолочные изделия приветствуются, они так же обволакивают слизистую желудка.
  8. Существует специальная минеральная вода для лечения гастрита. Очень полезно. Рекомендуем. Пример: «Ессентуки – 17», «Боржоми».

    Только приобретайте воду без газа

  9. Полезно оливковое и сливочное масло.
  • Перекусы. Это вредно и для здорового желудка и для больного. Организм должен привыкнуть к точному распорядку в питании. Это важно!
  • Мучные вкусности. Хлеб тоже желательно исключить, но можно на отрубной муке.
  • Алкогольные напитки.
  • Различные газировки, кроме лечебной минеральной воды.
  • Лимон. Начинает меняться кислотность. Это мешает выздоровлению.
  • Исключить внешние раздражители. О них написано ранее.
  • Не злоупотреблять кофейными напитками.
  • Убрать из рациона специи.

На самом деле, все вышеперечисленное, это основные правила здорового питания. Если их соблюдать в течение недели, это войдет в привычку и тогда никакие заболевания Вам не страшны!

Примерное меню на день

Завтраккаша овсяная на воде, кофе, желательно без сахара, кусочек сыра или йогурт
Второй завтракОмлет или яичница из двух яиц, чай
Перекускусочек сыра или творог и минеральная вода (желательно специализированная на лечении гастритов)
Обедсуп – пюре на курином бульоне, винегрет, индейка, запеченная в духовке с рисом
ПолдникЯблоко, запеченное в духовке, минеральная вода (лечебная), чай
Ужинкурица с овощами, приготовленная на пару или в духовке
За два часа до снастакан кисломолочной продукции или минеральная вода

Вывод

Соблюдая меню, человек нормализует работу желудка и восстановит его слизистую. Выздоровление зависит только от Вас. Не дайте шанса болезни ухудшить вашу жизнь!

Источник: http://PitanieLife.ru/organy-pishhevareniya/dieta-pri-poverxnostnom-gastrite.html

Диета при поверхностном гастрите: правила питания, недельное меню

Что кушать при поверхностном гастрите?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

В последние годы людям разных возрастных категорий все чаще стали диагностировать гастриты. Появление таких заболеваний связано в первую очередь с неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей, наличием пагубных пристрастий.

Спровоцировать такую патологию может и болезнетворная бактерия хеликобактер, которая может обитать только в кислой среде. При развитии поверхностной формы гастрита у людей поражаются только верхние слои слизистой.

Если заболевание не будет пролечено, то воспалительный процесс распространится глубже и может стать причиной трансформации патологии в атрофическую форму.

Правила питания

Пациенты, которым была диагностирована поверхностная форма гастрита, должны соблюдать следующие правила питания:

  1. Режимность. Больные должны питаться в одно и то же время. Между приемами пищи не должно быть больших временных промежутков, чтобы не возникало чувство голода. Специалисты рекомендуют кушать 6 раз в день маленькими порциями.
  2. Завтракать больные должны обязательно, причем полноценно. Это правило нужно соблюдать тем людям, которые привыкли утро начинать с чашечки кофе.
  3. Исключается сухомятка. Следует отказаться от перекусов на «бегу», во время которых, как правило, употребляется фаст-фуд и другая вредная пища.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-х часов до сна.
  5. Рацион пациента с поверхностной формой гастрита должен быть сбалансированным. Продукты должны правильно подбираться, при этом необходимо учитывать их калорийность.
  6. Во время трапезы люди должны очень тщательно пережевывать пищу. Если большие кусочки будут проникать в желудок, то он не сможет их полноценно переварить и начнутся процессы брожения и гниения.
  7. Предпочтение следует отдавать пюрированным и слизистым блюдам. К нормальной еде можно переходить только после наступления ремиссии.
  8. Полностью исключаются из рациона любые раздражители, особенно жирные, острые, копченые, соленые и жареные блюда.
  9. Запрещается употреблять алкоголесодержащие напитки, энергетики, сладкую газировку, крепкий чай и кофе.
  10.  При составлении меню пациенты должны отказаться от продуктов быстрого приготовления и от тех, в которых содержатся химические добавки.
  11. Крайне важно соблюдать температурный режим, чтобы предотвращать термические повреждения слизистой.
  12. В процессе приготовления диетических блюд люди должны применять следующие техники: варка, обработка паром, запекание, тушение. Категорически запрещается жарить продукты.

Что можно есть и что запрещено при поверхностном гастрите?

Гастроэнтеролог подбирает для каждого пациента диету в индивидуальном порядке, учитывая при этом степень тяжести патологии и его общее самочувствие.

Больным разрешается кушать следующие продукты:

  1. Курятину, телятину, крольчатину, индюшатину и другие нежирные сорта птицы и мяса. Рекомендуется их отваривать или готовить на пару, после чего можно приводить в состояние пюре.
  2. Нежирную рыбу (можно как морскую, так и речную).
  3. Фрукты и овощи. В период обострения заболевания пациенты должны подвергать такие продукты термической обработке. Если поверхностная форма гастрита сопровождается повышенной кислотностью, то запрещается вводить в рацион кислые фрукты, ягоды и овощи.
  4. Больные должны ежедневно кушать слизистые кашки и супчики. Для их приготовления можно задействовать крупы, которые хорошо развариваются, вермишель. Что касается бульонов, то можно использовать овощные и мясные, но только ненаваристые.
  5. Молочные и кисломолочные продукты также должны присутствовать в меню больного.

Больным запрещено вводить в рацион следующие продукты:

  • сдоба, кондитерские изделия, свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • из рациона исключается ржаной и пшеничный хлеб, а также выпечка, в которую были добавлены отруби;
  • запрещено кушать консервацию, соления, консервы;
  • нельзя употреблять блюда, в которых в большом количестве содержатся жиры, соль и специи;
  • исключаются из рациона чеснок, щавель, зеленый и репчатый лук, редиска, шпинат, белокочанная капуста;
  • в меню не должно присутствовать никаких бобовых;
  • запрещено кушать гранаты, виноград, цитрусовые, киви;
  • полностью исключается шоколад и все его производные;
  • запрещено приправлять блюда различными специями, маринадами, майонезом, горчицей, кетчупом и т. д.

Поверхностная форма гастрита представляет собой начальную стадию патологии, при которой развиваются воспалительные процессы на слизистой желудка и появляются на ней эрозивные изменения. Если данное заболевание не будет своевременно пролечено, то у людей могут развиться очень серьезные осложнения. Залогом успешного и быстрого избавления от недуга является лечебное питание.

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя меню на неделю, а может воспользоваться рекомендациями специалистов. Стоит отметить, что в ежедневное меню включены такие трапезы: завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин, поздний ужин.

Рецепты блюд для понедельника:

  1. После пробуждения больной может скушать небольшую порцию обезжиренного творога, который был предварительно протерт сквозь сито. В него может быть добавлено молоко или же нежирные сливки. Также для первого завтрака подходит гречневая каша, сваренная на молоке и протертая. Чашечка чая, в который добавлены 1-2 столовые ложки коровьего молока.
  2. Чашечка коровьего молока, несколько сухих печенек.
  3. Порция легкого супчика, сваренного из молока и манной крупы. Несколько зраз, приготовленных в пароварке, небольшая порция белкового омлета. Чашечка киселя, сваренного из яблок.
  4. Пюрированный банан.
  5. Порция биточков, приготовленных на пару из нежирной рыбы. Отварные макароны, которые политы соусом, например бешамель. Чашечка некрепкого чая.
  6. Чашка молока и несколько галетных печенюшек.

Рецепты блюд для вторника:

  1. Порция манной каши, сваренной на коровьем молоке. Мясное суфле. Чашка чая, в которую добавлена чайная ложечка сливок.
  2. Чашка коровьего молока, сухарик.
  3. Молочный суп-пюре, в который добавлены кабачки. Несколько кусочков подсушенного хлеба. Порция рисовой каши, протертой через сито, и несколько ломтиков отварного языка (говяжьего). Чашка киселя.
  4. Несколько запеченных яблок, внутрь которого добавлено небольшое количество творога. Стакан компота.
  5. Мясной пудинг, приготовленный в пароварке, порция картофельно-морковного пюре. Чашка шиповникового отвара.
  6. Коровье молоко и несколько печенек.

Рецепты блюд для среды:

  1. Порция мясных биточков, приготовленных на пару, морковно-картофельное пюре. Порция геркулесовых хлопьев, которые были сварены на коровьем молоке. Чашка некрепкого чая, в который добавлена чайная ложечка сливок.
  2. Кисель (молочный).
  3. Рисовый супчик, который был сварен на коровьем молоке и протерт через сито. Кусочек отварного нежирного мяса, порция морковного пюре, которое полито небольшим количеством соуса бешамель. Травяной отвар.
  4. Чашка кефира и сухарик, либо желе, приготовленное из сезонных или замороженных фруктов.
  5. Порция ленивых вареников, в которые добавлена столовая ложка нежирной сметаны. Чашка некрепкого чая.
  6. Стакан сливок или коровьего молока, несколько печенюшек.

Рецепты блюд для четверга:

  1. Порция морковно-картофельно-кабачкового пюре, в которое добавлено небольшое количество сливок. Кусочек отварной рыбы. Чай.
  2. Стакан коровьего молока, кусочек творожной запеканки.
  3. Супчик, приготовленный из овощей, пюрированный. Кусочек отварной курицы, с которой снята шкурка. Порция отварной вермишели, политой белым соусом. Компот.
  4. Порция мусса, приготовленного из ягод, в который добавляется в процессе приготовления манная крупа. Кисель.
  5. Гречневая каша, несколько паровых котлеток из телятины. Отварная свекла, натертая и заправленная оливковым маслом. Кусочек творожного пудинга. Шиповниковый отвар.
  6. Несколько галетных печенек и стакан коровьего молока или кефира.

Рецепты блюд для пятницы:

  1. Несколько яиц, сваренных всмятку. Порция отварной вермишели, в которую добавлен кусочек масла (сливочного). Чашка некрепкого чая, с молоком или сливками.
  2. Нежирный кефир и сухарик.
  3. Молочный суп, пюрированный (он сварен из картофеля и морковки). Несколько тефтелек, приготовленных в пароварке из индюшатины. Порция рисовой слизистой каши, политой соусом бешамель. Компот.
  4. Творожный или рисовый пудинг, стакан киселя.
  5. Гречневая каша, протертая, несколько мясных котлеток, приготовленных на пару. Шиповниковый отвар.
  6. Коровье молоко и несколько печенек.

Рецепты блюд для субботы:

  1. Порция белкового омлета, приготовленного на пару. Сваренные на молоке геркулесовые хлопья (слизистые). Молочный чай.
  2. Кисель и тыквенная запеканка.
  3. Легкий пюрированный супчик из морковки, картофеля и кабачка. Кусочек отварной рыбы и порция протертой через сито гречневой каши, которая может быть полита яично-маслянным соусом.
  4. Ягодный морс и творожные сырники (приготовленные в духовке).
  5. Запеченная рыба, порция рисовой слизистой каши. Салат из отварных сезонных овощей, натертых и заправленных оливковым маслом. Чашка чая.
  6. Коровье молоко или кефир, сухарик или несколько печенек.

Рецепты блюд для воскресенья:

  1. Порция слизистой каши, сваренной из геркулесовых хлопьев или из риса, небольшое количество нежирного творога, протертого через сито. Травяной чай или кисель.
  2. Запеченная тыква или яблоко. Компот.
  3. Овощной легкий супчик, пюрированный. Порция мясного пудинга, который полит молочным соусом бешамель. Морковно-картофельное пюре. Шиповниковый отвар.
  4. Кусочек творожной запеканки. Морс или компот.
  5. Порция отварной вермишели, несколько паровых котлеток или тефтелек. Отварная и натертая на мелкой терке свекла. Чай.
  6. Коровье молоко и несколько печенек или сухарик.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/dieta-pri-poverxnostnom-gastrite-pravila-pitaniya-nedelnoe-menyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.