Чем полезен зеленый чай: природный секрет для здоровья

Содержание

Зеленый чай польза и вред: секрет древнего напитка расткрыт

Чем полезен зеленый чай: природный секрет для здоровья

Приветствую всех любителей зеленого чая, в том числе и тех, кто вместе со мной решил разобраться с причиной неимоверной популярности этого напитка.

Легендарный зеленый чай – сколько о нем сказано и написано интересных фактов и сказочных мифов? Хотя казалось бы на первый взгляд – это всего лишь напиток. Чем же он заслужил такое внимание среди потребителей? Удивительно, что ответ на этот вопрос был найден еще в Древнем Китае, когда собственно и был открыт прекрасный напиток императором Шэнь Нуном.

Именно он 5000 лет назад заметил, как зеленый чай  эффективно утоляет жажду, снимает признаки усталости, благоприятно воздействует на сердце и даже нейтрализует ядовитое действие некоторых растений! И уже в последствие всезнающие ученые подтвердили, что лекарством от многих болезней является зеленый чай польза и вред которого на сегодняшний день доказана на 100%.

Зеленый чай – открытие коз!.

Да, да! Это утверждение об открытии зеленого чая принадлежит другой легенде.

Якобы китайские пастухи заметили, что их «подопечные» жуют молодые листочки чайных кустов и становятся невероятно бодрыми и жизнерадостными.

В последствие в здешних местах появилась даже  пословица о том, что чай лучше вина, так как он бодрит, не опьяняя, и утоляет жажду лучше воды и с ним нельзя обзавестись кишечной инфекцией!

Чайные поля в Китае

Есть более «квестовая» версия с исторической подоплекой. Согласно ее содержанию японский мудрец, прославлявший Будду, пообещал хвалить Всевышнего 7 лет, не смыкая глаз. Но на пятом году изнурительных трудов сил у него не осталось, и он заснул. Когда мудрец проснулся, то сильно разгневался сам на себя и отрезал свои веки. Последние он выкинул на землю, где выросли два чайных дерева.

А вот, если верить легенде об императоре-растениеводе – Шэнь Нуне, то здесь тоже не обошлось без сказочных происшествий. Правитель, по свидетельствам оставленных писаний, весьма увлекался медициной и исследованиями трав.

Эффекты ядовитых растений он испытывал на себе и однажды организм его не выдержал, так как император принял сразу около 100 видов отравляющих трав. Он упал замертво под чайным кустом.

И если бы не роса, которая капала с зеленых листьев в рот императора, то Шэнь Нун, возможно, так и остался бы в истории, как врач-неудачник.  А мы свами не узнали бы о целебных свойствах зеленого чая.

Аптечный комплекс с одного куста — целебные свойства зеленого чая

Согласитесь, дыма, как говорится, без огня не бывает, а легенд без достоверных фактов. Богатый состав зеленого чая заставляет верить в реальность мифического исцеления Шэнь Нуна.

Так вот, целебный напиток обладает всеми описанными свойствами благодаря каротиноидам, аскорбиновой кислоте, дубильным веществам, полифенолам, катехинам, танину, кофеину, фитохимическим соединениям, флавоноидам, а также микро и макроэлементам. В том числе марганцу, хрому, селену, фосфору, натрию, кальцию, железу, цинку и другим.

При этом зеленый напиток богат необходимыми организму витаминами группы «В», а также «К» и «Р». Весь этот состав достаточно эффективно борется с людскими недугами и прочими проявлениями дискомфорта. Наверняка, вы не раз слышали о том, что зеленый чай применяют для похудения и снятия стрессовых состояний.

При этом польза и вред зеленого чая по сей день остаются спорными для ученых и специалистов медицины. Тем не менее, доказательств в пользу напитка значительно больше.

Посудите сами, зеленый чай оказывает противораковый эффект, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, балансирует кровяное давление, уменьшает содержание холестерина, укрепляет сосуды, лечит недуги печени и разбивает камни в почках.

Этот список целебных свойств можно продолжить на несколько страниц и с каждым пунктом удивляться все больше. Только представьте себе, что зеленый чай укрепляет наши с вами кости! А если регулярно чистить гущей из заваренных листьев зеленого чая зубы, то вам не страшны никакие болезни полости рта.

Целебный напиток выиграет по своим бодрящим свойствам у кофейных зерен, а при расстройствах и болезнях кишечника никакие лекарственные препараты не смогут сравниться с зеленым чаем.

Напиток ускоряет регенерацию клеток, то есть процесс заживления ран и омоложения. И, в конце концов, наибольшей прелестью зеленого чая является его доступность. Лечиться и хорошеть может позволить себе каждый, если, конечно, научиться правильно применять целебные отвары.

Секреты целебного чаепития

Наверняка, вы удивлены возможностями зеленого чая. Но врятли собираетесь пить его для укрепления костей или, как противоядие. Поэтому давайте рассмотрим наиболее популярные случаи использования зеленого чая в целебных целях.

  1. Артериальное давление. Повышает или понижает давление этот напиток? Ведь содержащийся кофеин превышает по количеству кофейную норму в 4-е раза. И это говорит о том, что гипертоникам нужно пить зеленый напиток с большой осторожностью. А вот тем, кто обладает пониженным давлением достаточно выпить чашечку ароматного питья каждый раз, как это необходимо.
  2. Стрессы и неврозы. Тем, кто переживает и нервничает можно смело избавляться от лекарственных препаратов. Зеленый чай излечит от стрессов и депрессий без труда. Главное не заваривать напиток слишком крепким. Мало того, зеленый чай укрепляет нервную систему, поэтому применяя его регулярно вы станете устойчивы ко всякого рода переживаниям. Главное при заваривании помнить, что заливая чаинки кипятком, их следует настаивать не более 3-5 минут. Иначе весь описанный выше полезный состав улетучиться вместе с горячим паром!
  3. Сердечно-сосудистая система. В случае с сердечно-сосудистой системой даже сами врачи рекомендуют употребление зеленого чая на постоянной основе. Для того, чтобы сократить риск сердечных болезней, к которым относится и инфаркт миокарда, нужно выпивать, как минимум одну чашку чая в день. Если же болезни избежать не удалось, у вас еще есть шанс укрепить жизненно важную систему и оправиться от имеющейся болезни значительно быстрее в компании с зеленым чаем!
  4. Желудочно-кишечный тракт. Кишечные отравления, инфекции, болезни и расстройства легко устраняются с помощью зеленого чая. А вот способ приготовления следует сменить. Для этого 50 грамм целебных листьев следует настоять в 1-м литре холодной воды в течение получаса. После столько же его следует кипятить. И после охлаждения выпивать в течение 3-х часов. Процедуру можно повторять не менее 3-х раз в день, то есть при сильных нарушениях работы кишечника – 3 литра зеленого чая в сутки.
  5. Простудные заболевания. Как часто нам приходится переживать эти болезни и, как редко, мы боремся с ними при помощи зеленого чая? А ведь избавиться от признаков простуды и уже во всю мучающей болезнью легко! Главное не использовать целебный напиток при повышенной температуре – можно навредить. Во всех остальных случаях можно использовать зеленый чай с молоком, медом и малиновым вареньем. Чтобы избавиться от насморка, можно промывать зеленым чаем нос, а вот от ангины избавит крепко заваренный напиток и регулярное полоскание горла.
  6. Омоложение и красота. Рецепты красоты в изобилие применяют чайные листья. В домашних условиях отваром зеленого чая можно протирать лицо, чем вы избавитесь от акне, прыщей и темных кругов под глазами. Мало того кожа станет более гладкой и дышащей, а вы – молодой и счастливой.
  7. Зеленый чай для похудения. Применяя зеленый чай для похудения главное не переборщить и выпивать не более 3-х чашек в день. В остальном напиток сделает свою работу сам, и вас уже не будет так рьяно тянуть на сдобные булочки и калорийные салаты.

Противопоказания — осторожность не повредит

Это известное правило следует помнить всем, кто страдает бессонницей, острыми воспалениями, повышенной температурой и давлением, а также женщинам, ожидающим прибавления семейства. Не стоит также лечиться зеленым чаем без консультации с врачом. Любое самое целебное средство в равной степени ведь может и навредить!

В остальном осложнить себе жизнь зеленым чаем достаточно сложно. «Многогранность» и широта применения целебного напитка не обошла стороной даже человеческий разум и при регулярном употреблении зеленого чая можно ускорить мыслительные процессы и  наладить свою память! Вывод один – такая панацея, как зеленый чай  в корне изменит вашу жизнь к лучшему. Стоит ли терять такую возможность?

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/polza-i-vred-zelenogo-chaya/

Полезные свойства зелёного чая

Чем полезен зеленый чай: природный секрет для здоровья

Сегодня есть очень много информации о пользе зелёного чая, но можно ли ей доверять? Действительно, о том, что этот напиток помогает справиться со многими заболеваниями, знали ещё в древние времена.

В течение столетий его использовали как профилактическое и лекарственное средство, а современные врачи только подтвердили его свойства. Попробуем же разобраться, в каких случаях стоит употреблять зелёный чай.

Химический состав этого напитка очень богат. Примерно треть его занимают ценные дубильные вещества, которые являют собой различные соединения танина, катехинов, полифенолов и др.

Высокосортный зелёный чай содержит вдвое больше танина, чем чёрный.

Химическое соединение этого вещества с кофеином обладает стимулирующим действием и воздействует на работу нервной и сердечнососудистой систем.

Богат этот чай и алкалоидами – например, кофеина в нем больше, чем в натуральном кофе – 1-4%, есть также теобромин и теофиллин.

Основные химические показатели зелёного и чёрного чая

Присутствуют в напитке и белковые вещества – аминокислоты и ферменты. Больше всего их содержится в зелёном чае из Японии.

Немало в нём и витаминов. В листьях зелёного чая витамина Р содержится больше, чем в цитрусовых, много там и витамина С. Они усиливают действие друг друга, помогают укрепить иммунитет и оберегают от разрушений клетки организма. Кроме того, в данном чае каротина (витамина А) в шесть раз больше, чем в моркови, а он помогает выводить свободные радикалы и улучшает зрение.

Злоупотребление зелёным чаем может привести к упадку сил, тошноте и повышению давления.

Очень богат напиток витаминами группы В: это витамин В1, который регулирует углеводный баланс в организме, В2, укрепляющий волосы, ногти и иммунитет, В3, очищающий кровь от холестерина. Есть в нём и витамин Е – антиоксидант, хорошо укрепляющий клеточные мембраны.

Зеленый чай

Из микроэлементов и минеральных веществ в зелёном чае обнаружены кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Содержит он и ценные эфирные масла, которые, к сожалению, в процессе переработки часто теряются.

Чем полезен зеленый чай ()

Чрезвычайно богатый состав зелёного чая позволяет использовать его при самых разных заболеваниях или пить для профилактики. Этот напиток является отличным стимулятором для нервной, сердечнососудистой и иммунной систем.

Если употреблять его регулярно, то можно заметить, что со временем вы начнёте меньше болеть. Объясняется это не только стимуляцией защитных сил организма, но собственной антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью напитка.

Зелёный чай помогает очистить организм от канцерогенов. Он выводит из организма тяжёлые металлы и, по результатам некоторых исследований, даже борется с раковыми заболеваниями.

В некоторой степени этот напиток может даже нейтрализовать вредное воздействие различных излучений, что будет полезно тем, кто много времени проводит за компьютером или перед экраном телевизора.

Правда, научного подтверждения данного факта пока нет.

Очень часто люди путаются, каким же эффектом обладает зелёный чай – бодрящим или успокаивающим. Это зависит от времени настаивания. Если чай заваривается более 2-4 минут – он получается бодрящим, если 5 – успокаивающим, а после 6 – это просто приятный и полезный напиток.

Существуют исследования, которые подтверждают, что зелёный чай может активизировать работу всего тела, лечить эндокринные заболевания и нормализовать пищеварение, улучшать кожу и волосы. Попробуем же разобраться, так ли это.

Зелёный чай для кожи и волос

Благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам зелёный чай широко применяется в косметологии. Конечно, при приготовлении косметических средств используют не напиток, а листья растения.

Но дома можно воспользоваться и обычной заваркой. Даже простое употребление напитка может заметно улучшить состояние кожи, если же заморозить его и протирать лицо по утрам кусочком льда, это поможет добиться поразительных результатов.

При жирной коже в такой лёд можно добавлять немного лимонного сока.

Из зелёного чая можно готовить эффективные маски для лица и волос

Если ваше лицо страдает от сухости, то переохлаждать его не стоит, подойдёт маска из тёплой чайной заварки. После неё кожу надо густо смазать жирным кремом. Такая маска помогает избавиться от сосудистой сеточки и омолодить кожу.

Очень полезно для кожи пить зелёный чай в бане. Он помогает расширить поры кожи и усилить потоотделение. Таким образом, кожа глубоко очищается и приобретает свежий здоровый цвет. Кроме того, после такой процедуры укрепляются стенки сосудов и пропадают мелкие прыщики.

Для здоровья органов пищеварения

Зелёный чай является отличным средством детоксикации организма, поэтому его рекомендуют при пищевых отравлениях. Крепко заваренный напиток обладает антибактериальным свойством, поэтому он помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Также он может улучшить состояние пациента с дисбактериозом.

В зеленый чай можно добавлять фрукты и травы

Обязательно надо пить зелёный чай тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Танин помогает нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. Если пить чай после каждого приёма пищи, то скоро можно буде заметить улучшения в самочувствии.

Зеленый чай нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Это может привести к проблемам с почками, отёчности и болям в мочевом пузыре.

Отказаться же от этого напитка стоит при обострениях желудочных заболеваний – например, при гастрите и язве. Но даже если на данный момент болезнь и не приносит дискомфорта, чай лучше пить слабо заваренный.

Для сердечнососудистой системы

О том, что зелёный чай делает стенки сосудов более эластичными, мы уже говорили. Это позволяет предупредить их разрывы и внутренние кровоизлияния. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов. Давно известна и его способность снижать холестерин. Это помогает предотвратить атеросклероз и некоторые заболевания сердца и сосудов.

Качественный зеленый чай помогает даже предотвратить инфаркт

Помогает зелёный чай и предотвратить инфаркт.

Об этом заявили голландские учёные, которые заметили, что люди, выпивающие ежедневно 4 стакана данного напитка и съедающие одно яблоко или одну головку репчатого лука, страдали от этого заболевания в два раза реже других.

Такие выводы были сделаны после детального анализа пищевых пристрастий достаточно большой группы пожилых людей.

Кофеин, который содержится в напитке, может вызвать привыкание, поэтому злоупотреблять чаем не стоит.

Отдельно стоит вспомнить о пользе зелёного чая на начальных стадиях гипертонии. Врачи из Японии утверждают, что длительное применение этого напитка может понизить артериальное давление на 10-12 единиц.

Зелёный чай для похудения

Благодаря своей способности нормализировать пищеварение и активизировать работу ЖКТ этот напиток может применяться как средство, способствующее похудению. Конечно, это не значит, что можно продолжать объедаться, а чай решит все проблемы. Но если начать питаться правильно и при этом пить его не менее трех чашек в день, результат не заставит себя долго ждать.

Употребление зелёного чая помогает избавиться от лишнего веса

Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо отказаться от слишком сладкой, солёной и жирной пищи, а также увеличить физические нагрузки.

При этом чай можно пить как горячим, так и холодным. В остывший чай можно добавлять кубики льда и лимон, а также отвары трав, таких как мелисса, мята, душица, ромашка.

Они сделают чай не только более вкусным и ароматным, но и благотворно скажутся на пищеварении.

Польза для печени

Очень полезен зелёный чай людям, страдающим от расстройств в работе печени и нарушений оттока желчи. Особенно эффективен он при желчекаменной болезни. Если употреблять его по несколько чашек в день, то можно незаметно избавиться от песка, и даже небольшие камни могут выйти без серьёзных последствий. Полезен этот напиток и тем, кто страдает от застоя желчи.

Катехины, содержащиеся в зеленом чае, защищают печень

Существуют также исследования, которые подтверждают, что систематическое употребление зелёного чая помогает защитить печень от вредного воздействия алкоголя и табака. Полностью достоверной эту информацию считать нельзя, но пару чашек чая курящим и любящим выпить людям точно не повредят.

В зелёный чай можно добавлять молоко – это придаст ему новый вкус и аромат и сделает более питательным.

Медики обязательно рекомендуют всем пациентам после пересадки печени пить зелёный чай. Удивительно, но он действительно помогает приостановить отторжение органа и запустить его работу.

Польза чая для зубов

На сегодня точно установлено, что зелёный чай помогает оздоровить зубы и десны. Отвечает за это вещество катехин, которое может даже уменьшит симптомы периодонтита и других заболеваний.

Регулярное употребление этого напитка позволяет избавиться от кровоточивости десен и в целом сделать их крепче. А антибактериальные свойства чая помогают предотвратить развитие кариеса.

Следует отметить, что улучшение состояния полости рта зафиксировано даже у курящих пациентов.

Частое употребление зелёного чая благотворно сказывается на здоровье зубов

Отдельно надо рассмотреть свойство зелёного чая отбеливать зубы. Это происходит из-за высокого содержания в нем фтора. Конечно, зубы не станут идеально белыми сразу же после употребления напитка, но если пить его регулярно и использовать для ополаскивания полости рта, результат будет обязательно.

Кроме того, зелёный чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а это часто приносит немало проблем пациентам и становится причиной обращения к стоматологу.

  • Людмила Круглова
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznyie-svoystva-zelyonogo-chaya.html

Зеленый чай: польза и вред для здоровья и красоты

Чем полезен зеленый чай: природный секрет для здоровья

Зеленый чай — о его пользе много написано и говорено , поговорим и мы. Сначала разберемся где выращивают зеленый чай, откуда он берется. Оказывается, что и зеленый, и черный чай растут на одном кусте, и собирают одни и те же листья, а разница в способе обработки чая.

Зеленый чай — чай, который подвергнут минимальной ферментации (окислению). Зеленый чай, предварительно фиксируется паром при температуре 170 — 180 градусов и продолжается не более 2-х дней. Завершается процесс, нагревом либо в горшках, как в Китае, либо под паром, как в Японии, иногда вообще не производится. Окисление зеленого чая  проходит до 3-12 %.

В состав зеленого чая входят:

  • танин — обеспечивает противовоспалительные свойства
  • полифинолы или катехины — прекрасные антиоксиданты
  • теин — придает чаю бодрящую нотку
  • витамины С и P — они помогают усвоению друг другу в организме
  • витамины В1 — нормализует обмен веществ; В2 — влияет на состояние волос и ногтей; В3 — уменьшает уровень холестирина; Е — антиоксидант.

Заваривается зеленый чай, по — своему, горячей водой температурой 80 — 85 градусов, и в короткое время.

На 1 чашку горячей воды берется 1 ч.л. заварки, настаивается 1 — 1,5 минуты для тонуса, или 10 минут, для активации дубильных веществ.Чем дольше он заваривается , тем горче будет напиток.

Рекомендуется пользоваться листовым зеленым чаем, потому, что пакетированный чай — не всегда хорошего качества. Высококачественный чай может завариваться 2-3 раза, подливать воду в заварной чайник или чашку нужно по мере выпивания.

Сегодня мы рассмотрим, как можно использовать  полезные свойства чая.

1.Польза зеленого чая

2. Противопоказания для приема зеленого чая

3. Зеленый чай и красота: маски для лица

4. Зеленый чай и похудение: разгрузочные дни

5. Советы по зеленому чаю

Польза зеленого чая

По положительному воздействию чая на организм человека, зеленый чай, как говорится, «вне конкурса»:

  • бодрит, повышает тонус, поднимает настроение, концентрирует внимание и улучшает память;
  • уничтожает бактерии, поэтому, его можно применять ,как дезинфицирующее средство для полоскания рта и как профилактика кариеса;
  • при регулярном потреблении, усиливает иммунитет, выводит токсины, воздействует на аппетит, что приводит к похудению;
  • воздействует на эндокринную систему: снижает уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • благоприятно воздействует на пищеварительную систему;
  • наружное применение при коньюктивитах, ожогах, кровотечениях, способствует скорейшему заживлению ран;
  • действует, как мочегонное средство.

Можно до бесконечности перечислять полезности зеленого чая, но, к сожалению, есть у него и противопоказания.

Противопоказания для приема зеленого чая

Их значительно меньше, чем пользы, но их нужно знать:

  • не злоупотребляйте крепким зеленым чаем при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях печени, язве желудка, артритах и ревматизме;
  • так, как зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, он противопоказан во время беременности;
  • при заболеваниях, с высокой температурой тела, нельзя его пить, в связи с тем, что чай может поднять температуру.
  • может спровоцировать образование камней в почках.
  • кормящим матерям, чай может вызвать бессонницу у детей.

Следует помнить, что вышеперечисленные противопоказания, возникают, при чрезмерном потреблении чая.

  Зеленый чай и красота: маски для лица

Для косметических целей, отлично подойдет зеленый чай, благодаря его омолаживающему,  тонизирующему и противоспалительному  действию на кожу. Применяют его наружно,при солнечных ожогах, при увядающей коже и угрях.

  • для процедуры умывания, необходимо заварить крепкий чай и протирать им лицо, либо заморозить его и протирать кожу льдинками. Такую процедуру повторять 2 раза в день.
  • распарить кожу над чаем, а потом обработать кожу скрабом из измельченных листьев и 1 ч.л. сливок или кефира.

На основе зеленого чая готовятся маски для лица:

Маска против морщин:

  • 1 желток взбиваем с 1 ст.л. муки  и 2 ст.л. крепкой заварки, все перемешать. Наносить на кожу лица на 20 минут, 2 раза в неделю.
  • 200 г творога обезжиренного, смешиваем с 2-мя ст.л. измельченного чая и 1 ст.л. лимонного сока. Нанести на кожу лица на 20 минут, смыть холодной водой. Если кожа воспалена, лимон в маску не добавляем.

Маска против воспаления:

  • 1 ст.л. листьев чая заварить 4 ст.л. горячего молока. Через 10 минут, добавить 2 ст.л. овсяной муки и нанести на 20 минут на лицо. Смывать прохладной водой. Повторять через день.

Маска для восстановления увядающей кожи:

  • 1 ст.л. зеленого чая заливается 1/2 ст. кипятка, завариваем 5 минут. Сливаем отвар и смешиваем с 1 ст.л. сметаны и наносим на лицо на 15 минут. Смывать теплой водой.
  • 2 ст.л. зеленого чая завариваем и даем остыть. Смешиваем с 1/2 ч.л. лимонного сока и 1/4 ст.л. куркумы, все хорошо перемешать. Наносим ватным тампоном, ждем до полного высыхания, минуты 3 , и наносим следующий слой, потом еще, пока хватит массы. Оставляем на лице 10 минут, смываем холодной водой.

Маска от прыщей

  • 1 ст.л. заваренного зеленого чая, процеживаем, используем жидкость. К ней добавляем 1 ч.л. яблочного уксуса, 5 ч.л. сахара и 1 ч.л. меда, перемешиваем до однородности, пока растворится сахар. Наносится на лицо массажными движениями, втирая смесь в кожу лица, на протяжении 2-3 минут, затем оставляем на 10 минут и смыть водой комнатной температуры. Повторять процедуру 1-2 раза в неделю.
  • 1 ст.л. зеленого чая смешиваем с 3 ст.л. натурального йогурта, перемешать. Наносим на лицо на 20 минут, а затем смыть прохладной водой.

Зеленый чай и похудение: разгрузочные дни

Полифенолы, входящие в состав чая, усиливают теплообмен посредством сжигания жировых запасов, и количество теряемого веса может увеличится до 45 %.

  • Если включать в ежедневный рацион зеленый чай, то можно похудеть от 2 -3 кг в месяц. Естественно, при этом, нужно правильно питаться и давать организму регулярные физические нагрузки, что значительно улучшит результаты до 5 кг в месяц.
  • Количество выпитого чая в день, не меньше 1 чашки, лучше всего в первой половине дня, а не на ночь, так, как содержащийся кофеин может вызвать бессонницу. Оптимальный прием зеленого чая 3 чашки в день, за 30 минут до еды, чтобы снизить, таким образом, аппетит.
  • Пить зеленый чай без сахара и меда, можно с добавлением мяты, имбиря, корицы и лимона, в горячем или холодном виде.

Для получения гарантированного и быстрого результата, необходимо проводить разгрузочные дни на чае, с добавлением небольшого количества молока с жирностью 2-2,5 %. Достаточно 2 раз в неделю.

  • Заварить чай. Залить 1/2 чашки заварки, остальную 1/2 чашки, доливаем молоком, перемешать и пить, когда есть чувство голода. Такой состав, это мощное мочегонное средство, поэтому нужно выпивать такое-же количество обычной воды, без газа. Чай можно пить и в горячем и в холодном виде. Коровье молоко лучше заменить на козье, на ваше усмотрение.

Как проводить другие разгрузочные дни, можно посмотреть здесь.

Советы по зеленому чаю

  • Если сразу после крепкого застолья, выпить пару чашек зеленого чая —  похмелья не будет.
  • Зеленый чай будет ароматнее и вкуснее, если в заварочный чайник, вместе с чаем положить кусочек сахара, и обдать кипятком. Если через 2-3 минуты, появится белая пена чай заварился.
  • Зеленый чай пьется без сахара, можно подать сушенные фрукты. Сахар и молоко с зеленым чаем, не совместимы.
  • Гуща зеленого чая, пригодна для чистки зубов, так ,как она содержит большое количество фтора.

Здоровья и красоты вам!

Источник: https://strjapuchka.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-krasoty/

Полезен ли зеленый чай

Чем полезен зеленый чай: природный секрет для здоровья

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно, ведь этот уникальный по свойствам продукт имеет не только приятный вкус, но и лечебный эффект. К сожалению, в нашей стране этот напиток стал совсем недавно приобретать популярность, тогда как на Востоке его употребляют не одно тысячелетие. Чем полезен зеленый чай для организма и как его правильно заваривать и пить, рассмотрим далее.

Богатый состав

Прежде чем выяснить, чем зеленый чай полезен для организма, обратимся к составу этого напитка. Чайные листья содержат большое количество витаминов (В, К, РР, С, Р) и органических соединений (фтор, магний, йод, кремний, цинк и медь).

Входящие в состав растительные биофлавоноиды отлично укрепляют иммунитет, предотвращают развитие раковых опухолей, хорошо справляются с аллергическими реакциями и воспалительными заболеваниями кожи.

Катехины прекрасно справляются с простудными заболеваниями, а также замедляют процесс старения клеток и повышают защитные функции организма. Фтор важен для укрепления десен и защиты зубной эмали от кариеса. Стоматологи назначают зеленый в качестве ополаскивателя при заболеваниях полости рта.

Польза зеленого чая обусловлена также наличием в составе теина – разновидности алкалоидов. Теин имеет схожее с кофеином бодрящее действие, однако действует на организм мягче.

Черный чай, напротив, может перевозбудить нервную систему. Теин повышает как физическую, так и умственную активность, а также улучшает память.

В отличие от кофеина он быстрее выводится из организма и не вызывает привыкание.

Большое содержание аминокислот (в одной чашке их насчитывается около 17 видов) оказывает положительное влияние на укрепление нервной системы. Этот напиток состоит на 25% из растительных белков, которые способствуют снижению аппетита.

Свойства лечебного напитка

Прежде всего, зеленый чай важен для нормализации работы сердца и сосудов. Он укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития диабета и появления холестериновых бляшек.

Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития инфарктов и инсультов. Для этого достаточно выпивать 4 чашки напитка в течение дня.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Эффективно проявляет себя напиток и при восстановлении работы ЖКТ. Во-первых, чай служит профилактикой развития язвенных заболеваний, а во-вторых, он отлично справляется со снятием спазмов и кишечных колик. Этот сорт чайных листьев благотворно сказывается на здоровье почек, так как обладает хорошим мочегонным действием и препятствует образованию камней.

Полифенолы отлично снижают окислительные процессы в мышцах, что особенно актуально для спортсменов.

Чайная заварка обладает антибактериальным и вяжущим действием, поэтому ее активно применяют для обработки кожных ран и при воспалениях слизистой глаза. Для тех, кто часто проводит время за компьютером, можно использовать крепкую заварку для сужения сосудов и снятия синдрома сухости слизистой оболочки глаза.

Густую чайную заварку используют как народное средство от дизентерии. Положительное действие достигается за счет входящих в состав катехинов, которые активны против кокковых и дизентерийных бактерий. Достаточно употреблять холодный крепкий настой по 2 ст. л. за полчаса до еды. Эффект достигается уже в течение суток.

Отвар зеленого чая помогает справиться с ангиной и стоматитом. Натуральный состав и антимикробный эффект призваны снимать воспаление полости горла, для чего врачами назначаются ополаскивания отваром.

Научно доказано, что этот напиток очищает организм от свободных радикалов и токсинов, препятствуя тем самым развитию опухолевым образований.

Зеленые чайные листья являются прекрасным антидепрессантом. Не зря китайский чай служит основой процесса традиционного чаепития. Он снимает напряженность и успокаивает нервную систему после тяжелого трудового дня.

Польза чая для женщин

Помимо лечебного действия, зеленый чай обладает рядом свойств, которые имеют большое значение именно для женщин. К ним можно отнести способствование процессу похудения, а также использование богатого состава напитка в косметических целях.

Диетологи часто рекомендуют женщинам, страдающим от лишнего веса, включать в рацион зеленый чай. Причем выпивать следует не менее двух чашек в день. При похудении его назначают в целях очищения организма от шлаков и токсинов, а также для снижения аппетита. Доказано, что этот чайный сорт способствует нормализации пищеварительного тракта и быстрому расщеплению жиров.

Как применять:

Как похудеть с помощью зеленого чая

  • Употребляйте напиток не позднее чем за полчаса до приема пищи.
  • Откажитесь от сахара и прочих сладких добавок.
  • Сочетайте зеленый чай с мятой, гибискусом, жасмином, шиповником и другими жиросжигающими травами.
  • Для усиления эффекта в напиток можно добавить корицу или имбирь.

Существует эффективная экспресс-диета, которая хорошо подходит не только для женщин, но и для мужчин.

Если вам необходимо быстро сбросить 2-3 кг, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Заварите крепкий отвар зеленых чайных листьев, можно использовать для этих целей молочный улун.
  2. Смешайте его с молоком в пропорциях 50:50.
  3. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями. Всего необходимо употребить за сутки два литра такого молокочая.
  4. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить чайную ложку меда.

Как и любой другой напиток, зеленый чай имеет противопоказания к употреблению. Его прием стоит ограничить в следующих случаях:

  • При заболеваниях печени.
  • Язве желудка.
  • При нервном истощении.
  • Гипертонии.
  • Повышенной температуре.

Также напиток может быть вреден для здоровья беременной женщины и развития плода. Поэтому лучше отложить употребление напитка до второго триместра беременности.

В пожилом возрасте тоже не стоит увлекаться чайным настоем из зеленых листьев. Дело в том, что с возрастом возникает опасность артритов и артрозов.

Образуемая в организме мочевая кислота должна регулярно из него выводиться. В то же время содержащиеся в зеленом чае пурины усложняют процесс мочевыведения.

Поэтому, если почки не работают как часы, ограничьте употребление напитка одной чашкой в неделю.

Как заварить

Чтобы сохранить все полезные свойства чайных листьев, их необходимо правильно приготовить. Ни в коем случае не используйте для заваривания кипяток. Оптимальная температура для заваривания – 80 градусов.

Старайтесь не делать темную заварку. Вода успевает вобрать в себя полезные свойства в течение 2-4 минут. При долгом настаивании все полезные компоненты уничтожается и вместо полезного чая мы получаем подкрашенную воду.

Для приготовления правильного настоя возьмите 1 ч. л. заварки на полстакана жидкости. Поместите чайный лист в заварочный чайник и залейте водой. Накройте заварник крышкой и оставьте напиток для насыщения воды ароматическими эфирами. Через пару минут можно разливать чай по порционным чашкам и наслаждаться безупречным вкусом.

Для заварки стоит использовать очищенную колодезную или профильтрованную воду. Из-под крана ее лучше не наливать, так как она обладает слишком большой жесткостью

Зеленый чай в косметических целях

Польза этого чудесного напитка широко применяется не только в медицине, но и в косметологии.

Попробуйте приготовить маску для лица, которая полезна для уставшей кожи. Возьмите желток одного яйца, 20 гр. муки и 3 ст. ложки крепкой заварки.

Перемешайте ингредиенты и нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте теплой водой.

Вы удивитесь, какой фантастический эффект она окажет на кожу – она выравнивается и приобретает здоровое сияние.

Из зеленого чая можно приготовить косметические кубики льда, которыми необходимо протирать кожу после утреннего умывания. Рецепт крайне прост – заварите зеленый чай, разлейте его в формочки для льда и отправьте в морозилку для застывания. Такие протирания прекрасно бодрят кожу с утра, подтягивают ее и улучшают внешний вид.

Справиться с повышенной отечностью кожи вокруг глаз помогут специальные примочки. Для этого понадобится густая чайная заварка, которая остается после приготовления напитка. Поместите заварку в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и положите примочки на закрытые веки. Оставьте их для воздействия на 15-20 минут.

Тонизирующие свойства зеленого чая эффектно влияют на внешний вид кожи, подтягивая ее и восстанавливая после стрессов и тяжелого дня

Маска для жирной кожи

Обладательницам кожи, склонной к жирности, пригодится следующий рецепт: чайную ложку измельченных листьев зеленого чая смешайте со столовой ложкой сухих дрожжей.

Залейте полученную смесь кипятком и оставьте на 20 минут для загустения. Добавьте в маску лимонный сок и нанесите ее на кожу. Как только масса начнет засыхать, смойте ее теплой водой.

Эта маска прекрасно убирает лишнюю жирность кожи, а также сужает поры.

Маска для волос

Для женщин с сухими волосами по длине и жирными на корнях отлично подойдет маска для укрепления и ускорения роста.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка заварки зеленого чая;
  • белок одного яйца.

Приготовьте настой из заварки и воды, добавьте в него оставшиеся ингредиенты. Подогрейте маску на водяной бане и нанесите на корни волос и по длине. Утеплите голову с помощью шапочки для душа и полотенца. Оставьте маску на 30 минут. Смойте остатки с помощью шампуня.

Такое сочетание ингредиентов делает волосы блестящими и шелковистыми, а регулярное использование способно значительно ускорить рост здоровых волос.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/polezen-zelenyy-chay

Секреты зеленого чая: все, что вы хотели о нем знать

Чем полезен зеленый чай: природный секрет для здоровья

Зеленый чай можно не только пить, но и… есть. А еще его применяют в косметологии. С ним принимают ванну, моют им голову и даже полощут горло — в качестве профилактики от простуды. Зеленый чай — панацея едва ли не от всех напастей…

Легенда о возникновении зеленого чая необычайно красива: 5000 лет назад листья зеленого чая, случайно сорванные ветром с ветки, упали в котел с кипящей водой, которая предназначалась великому китайскому императору. Случайно получившийся напиток поразил тонким ароматом и изысканным вкусом и царственную особу, и его приближенных…

Зеленый чай – история

За право называться родиной зеленого чая спорят между собой две древние восточных империи — Китай и Япония. И в одной, и в другой до сих пор относятся к чайной церемонии как к священнодействию или мистерии. Неслучайно первые чайные плантации в Японии разбивали при дзен-буддийском монастыре и подносили приготовленный напиток самому Будде.

Позже к чаепитию приобщились не только монахи, но и самураи, люди разных социальных слоев — от аристократии до простолюдинов. Считалось, что участник чайной церемонии способен постичь вселенскую истину.

В Россию зеленый чай впервые попал через Монголию в конце XVI века, а уже в 1689 году между Россией и Китаем было подписано соглашение о регулярных поставках зеленого чая, но… популярность черного чая оказалась намного выше, и освежающий зеленый напиток был незаслуженно забыт нашими соотечественниками на добрых две сотни лет.

Вспомнили о зеленом чае лишь в конце прошлого века, во-первых, в связи с вновь возникшей модой на Восток и восточные традиции, во-вторых, в связи с тем, что ассортимент продуктов, появившихся на прилавках в конце 90-х годов, стал отличаться разнообразием. Одной из новинок оказался и зеленый чай.

Похудение с зеленым чаем

Пожалуй, один из главных секретов сегодняшней популярности зеленого чая в его похудательном эффекте, за что его и прозвали напитком топ-моделей.

Диетологи подтверждают, что зеленый чаи выводит из организма токсины и способствует ускорению процессов метаболизма, благодаря чему и калории сжигаются активнее, и жировая прослойка уменьшается. Однако те дамы, которые полагали, что мгновенно похудеют, стоит лишь включить в свой рацион чудодейственный чай, и продолжали при этом съедать по четыре порции за обедом, остались сильно разочарованными…

За день зеленый чай способен сжигать около 78 калорий при условии, что человек не передает и не страдает нарушением обмена веществ.

Польза зеленого чая – чай от давления

  • Исследования показали, что зеленый чай богат антиоксидантами, предотвращающими распространение в нашем организме свободных радикалов, которые становятся причиной преждевременного старения, сердечных заболеваний, тромбозов и раковых опухолей.

  • Зеленый чай нормализует артериальное давление, влияет на эластичность сосудов и работу щитовидной железы, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а по последним данным китайских ученых зеленый чай защищает нас еще и от излучений телевизоров и компьютерных экранов!

Завариваем зеленый чай по-японски..

  • Как мы знаем, любой чай, не только зеленый, надо заваривать не крутым кипятком, поскольку это портит вкус напитка, а горячей кипяченой водой, температура которой может колебаться от + 60 до 90 С.
  • Листьям в заварочном чайнике не должно быть слишком тесно. Обычно кладут половину чайной ложки заварки на одну чашку объемом 200 г.

  • Горячую воду в чайник заливают в три приема: сначала на 1/3 объема чайника, через 1-2 минуты — наполовину, еще через 1-2 минуты — на четверть объема.

  • Выпив из чайника половину, остальную часть можно и даже нужно разбавить: прекрасный букет вкуса и аромата лучших элитных сортов раскрывается лишь при втором, третьем и последующих завариваниях.

Зеленый чай с молоком, сахаром, медом или лимоном?

В зеленый чай не добавляют ни сахар, ни молоко.

А вот мед и лимон, напротив, лишь обогащают вкус и полезные свойства изысканного напитка.

Зеленый чай: виды и названия

Многие полагают, что зеленый чай изготавливают из особых сортов растений. Оказывается, и зеленый, и черный производят из одного и того же чайного листа! Разница лишь в технологии: зеленый подвергается тепловой обработке, которая приближает его к химическому составу натурального чайного листа и позволяет сохранить в нем множество витаминов А, группы В, К, Р, PP.

В мире существует четыре разновидности зеленого чая. Крупнолистовой зеленый чай считается самым качественным, потому и дорогим.

Мелколистовой зеленый чай имеет слабовыраженный вкус и аромат, и потому сравнительно дешев.

Порошковый зеленый чай, то есть истертый почти в пудру, предназначен для чайной церемонии, и вы едва ли найдете его в наших российских магазинах.

Плиточный зеленый чай, который используется лишь в специфических рецептах, например в сочетании с маслом, — тоже из области национальной экзотики.

Среди самых известных названий зеленого чая — Sencha с нежнейшим ароматом, цветом и освежающим вкусом.

Зеленый чай Bancha — крупнолистовой, с пониженным содержанием кофеина, из него в свою очередь изготавливают такие чаи, как Genmaicha, Yanagicha и Hojicha.

Наверняка вы видели в магазинах такие названия, как Woollong и Jasmine, — они благодаря своим изысканным свойствам тоже достойны вашего внимания.

Зеленый чай вреден? Противопоказания к зеленому чаю

Казалось бы, мы открыли кладезь витаминов и нашли панацею от всех болезней. Почему же тогда медики советуют принимать чудо-напиток с осторожностью?

  • Оказывается, он так же, как черный чай и кофе, содержит кофеин и другие возбуждающие вещества! А кофеин, как мы знаем, коварен тем, что организм быстро привыкает к стимуляции и требует увеличения порций допинга.
  • Передозировка зеленым чаем ничуть не лучше передозировки черным кофе: она тоже чревата учащенным сердцебиением, бессонницей, повышенной раздражительностью, утренней слабостью и усталостью.
  • У некоторых людей она приводит даже к более тяжелым случаям — отравлению или нарушению работы печени.

Так что какими бы заманчивыми вам ни казались свойства зеленого чая, увлекаться им все же не стоит. В то же время ученые утверждают: чтобы зеленый чай начал оказывать свой волшебный эффект, надо пить его регулярно, без перерывов, не менее двух, но и не более четырех чашек в день, ежедневно, в течение как минимум трех лет. Так что ищите золотую середину!

Выбираем лучший зеленый чай

Качественный зеленый чай сохраняет цвет не только в сухом виде, но и в настое, получается напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.

Зеленый чай Липтон Линиа

Зеленый чай Ахмад

Зеленый чай Майский

Зеленый чай Гринфилд

Чай зеленый байховый, ароматизатор, идентичный натуральному, корки цитрусовыхЗеленый чайЗеленый чай байховый, ароматизатор “розовый грейпфрут”Китайский зеленый байховый крупнолистовой чай
2,131,233,180,97
1,932,532,63,35

Чайная высевка и крошка с наличием мелких кристаллов ароматизатора и цедры цитрусовых. Цвет разваренного листа однородный с зеленоватым оттенком. Настой прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком. Приятный привкус цитрусовых.

Лист недостаточно ровный, скрученный. Цвет разваренного листа недостаточно однородный, с желтоватым оттенком. Настой прозрачный, светло-зеленый с желтоватым оттенком.

Смесь мелкого чая, чайной высевки и крошки с наличием мелких кристаллов ароматизатора. Цвет разваренного листа однородный с зеленоватым оттенком. Аромат приятный, вкус терпкий.

Вид ровный, однородный, хорошо скрученный. Цвет разваренного листа однородный, с зеленоватым оттенком. Настой прозрачный, светло-зеленый с желтоватым опенком. Аромат нежный, приятный с терпкостью вкус.

2 года3 года3 года3 года

Купаж зеленого чая со вкусом лимона, апельсина, лайма, грейпфрута. Подойдет тем, кто заботится о стройности фигуры.

Чай, составленный по древнему китайскому рецепту здоровья и красоты, отличает пониженное содержание кофеина.

Пикантное сочетание терпкого вкуса зеленого чая с нежно-сладким тропическим ароматом розового грейпфрута.

Классический вкус и тонкий цветочный аромат чая освежает, придает сил и оказывает благотворное влияние на организм.

Приятного чаепития!

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/23-1-0-69

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.