Азербайджанский суп пити: готовим с настроением

Азербайджанский суп пити: готовим с настроением

Азербайджанский суп пити: готовим с настроением

Получение рабочей визы в Польшу

В России — щи, на Украине — борщ, а в Азербайджане — конечно, пити.

Ароматный и сытный пити — очень популярный азербайджанский суп, готовящийся в специальных горшочках — питишницах. Основными его ингредиентами являются баранина и нут.

В рецепт настоящего супа пити входят испеченные каштаны. Но при желании этот экзотический ингредиент можно заменить картофелем.

Гороховый суп в горшочках

А вот нут в рецепте заменять обычным горохом не стоит.

Именно нут — сорт гороха, которому отдают предпочтение в Западной и Средней Азии, — является изюминкой рецепта этого вкусного супа.

По форме он напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества. Еще в него входят магний, калий, кальций и витамины А и С.

Благодаря обилию питательных веществ в своем составе нут способен улучшать пищеварение и работу сердца, а при постоянном употреблении — снижать уровень холестерина в крови и предотвращать появление катаракты.

Вот такими удивительными свойствами обладает этот продукт!

Азербайджан славится своими блюдами на основе нута. Этот сорт гороха присутствует в рецептах супов, гарниров и салатов. Оценили нут и вегетарианцы, а также люди, которые придерживаются постов. Нут легко заменяет мясо, имеет приятный ореховый вкус и очень сытен.

Рецепт приготовления супа

На 6 горшочков вам понадобятся:

  • баранина (грудинка или шейка) — 700 г
  • сухой горох нут — 200 г
  • картофель — 6 шт.
  • лук — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • алыча — 6 шт.
  • мята — 2 ст. л.
  • шафран — 6 тычинок
  • петрушка и кинза — 4 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу.

При всех положительных свойствах нута у него есть одна особенность — он очень долго готовится. Поэтому если на обед вы хотите отведать суп пити, то на ночь нут следует замочить в холодной воде. Утром воду слить, а нут промыть.

Баранину нарезать на кусочки по 30-40 г и положить в горшочки, чтобы в каждом из них оказалось по 3-4 кусочка. Затем в горшочки добавить нут, залить на ¾ водой и поставить в духовку томиться на 40 минут.

Когда мясо и нут будут в состоянии полуготовности, горшочки достать, добавить туда картофель, лук, помидоры и алычу. Картофель лучше брать мелкий и класть целыми клубнями. Если берете крупный, то разрежьте на четыре части. Помидор и лук порежьте кубиками. Если головки лука маленькие, то их тоже можно положить целиком.

Алыча кладется для придания супу «кислинки». Особенностью алычи является то, что в ней мало сахара и много яблочной и лимонной кислот. Лучше использовать свежие плоды, но для супа подойдут и сушеные. Если алычу купить не получится, добавьте немного лимонного сока.

Потом в горшочки надо еще долить воды, посолить по вкусу и поставить в духовку на 30 минут.

Особенностями азербайджанских супов являются островатый вкус и необыкновенный аромат, поэтому в рецептах обязательно присутствуют пряности.

В конце приготовления в каждый горшочек следует положить зелень, перец, мяту и шафран, накрыть крышками и подержать в духовке еще 5 минут. Мята придаст освежающий вкус, шафран — аппетитный желтоватый оттенок.

Шафран является очень полезной пряностью, помогающей переваривать пищу и снимать раздражение в желудке. Однако добавлять его следует в небольших количествах, иначе суп получится горьким.

Немаловажным ингредиентом в приготовлении пити является ваше хорошее настроение. Оно послужит отличной заправкой. Ваши гости будут довольны супом и попросят поделиться рецептом его приготовления.

Вот такой несложный рецепт!

Подавать суп пити к столу следует в горшочках, в которых он готовился, в горячем виде.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Video: украшения из полимерной глины 2016

Азербайджанский суп пити: готовим с настроением
2019 год – Азербайджанский суп пити: готовим с настроением
Азербайджанский суп пити: готовим с настроением рекомендуем
Азербайджанский суп пити: готовим с настроением картинка
Азербайджанский суп пити: готовим с настроением новое фото
images Азербайджанский суп пити: готовим с настроением изображения
Смотрите – Азербайджанский суп пити: готовим с настроением видео
Дисскусиии по теме: Азербайджанский суп пити: готовим с настроением, azerbaydzhanskiy-sup-piti-gotovim-s-nastroeniem/

Похожие новости

Могут ли русские войска помочь Трампу сохранить власть в Гражданской войне
Как будем отдыхать на новогодние праздники 2019
Займ на карту Маэстро без отказа, мгновенно и круглосуточно
20072008
Ревнивый муж, как с этим бороться

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

Источник: http://newstylefurs.ru/azerbaydzhanskiy-sup-piti-gotovim-s-nastroeniem/

Рецепт пити азербайджанский суп

Азербайджанский суп пити: готовим с настроением

Пити — это самый популярный азербайджанский  суп. В армянской кухне подобное блюдо называется путук, а в узбекской шурпа. Есть еще и знаменитый бозбаш. Основой всех этих восточных блюд является баранина и горох нут. В остальном есть незначительные отличия.

Объединяет всех еще и то, что это блюдо вроде бы и суп, и не совсем.  Можно считать , что это  и первое, и второе одновременно.  Блюдо варится густым, насыщенным.

В Азербайджане его готовят в глиняных горшочках, которые называются питишницами.  Понадобится горох нут, иногда его еще называют «бараний горох», из-за сходства самого гороха с бараньей головой. Купить его сейчас нетрудно, найти его можно и на рынке, и в магазине.

Его надо замочить в холодной воде заранее. Если будете готовить пити на обед, замочите на ночь. Если к вечеру, то с самого утра.  Горох должен пролежать в воде не меньше 5-6 часов. Следует сказать, что нут очень твердый, и если его не замачивать, он будет очень долго вариться.

Заранее нужно будет купить баранину. В основном для приготовления супа используют грудинку. В классическом варианте в составе блюда присутствуют испеченные каштаны ( но так как такого продукта у нас не найти, заменим его картошкой).

Еще в блюдо может добавляться айва. Если Вы готовите его осенью, то попробуйте приготовить ее с айвой. Вкус получается отличный.

Тогда можно отказаться от картофеля. Картофель, как известно завезли в Европу только в 16 веке. А готовить на Востоке умели всегда. И я хочу сказать Вам, что айва имела широкое применение в приготовление многих горячих блюд. Поэкспериментируйте, и Вы откроете для себя потрясающий вкус многих знакомых блюд.

Вот сколько информации! Но на Востоке никогда не торопятся готовить. Всегда готовят еду с чувством, с толком, с расстановкой. С хорошим настроением, и непременно с душой.

Азербайджанский «Пити» с горохом нут

Ну я надеюсь, что мы уже все подготовили, и так давайте проверим.

Нам понадобится (на 6 горшочков):

  •  баранина (грудинка) – 700 гр.
  •  горох нут -200-300 гр.
  •  картофель  6 шт.
  •  лук  6 маленьких
  •  алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
  •  петрушка и кинза -пучок
  •  мята -2 ст.л.
  •  шафран

Приготовление:

1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.

2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.

3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности.  Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.

Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными  кусками.

4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.

Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.

Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.

5. Достаньте горшочки,  прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.

6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.
Готовое блюдо имеет желтовато-прозрачный цвет и совершенно потрясающий аромат. А вкус просто божественный!

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Рецепт Пити – азербайджанский традиционный суп с бараниной с фото

  • Перец черный молотый по вкусу 

Пити —  это азербайджанский традиционный суп с бараниной. Как и все традиционные супы, его готовить сложно и долго.  Здесь представлен рецепт супа для 1 порции, в его классическом варианте.

Пити кушают с говсанским луком — это азербайджанский лук, и сумахом — который придает пити кислинку. Вее эти составляющие азербайджанской трапезы традиционно подает в разных тарелках: лук едят вприкуску с супом, а сумах добавляют по вкусу.

Время приготовления пити можно сократить, если не замачивать нут, тогда его нужно класть в начале приготовления супа, как только бульон с бараниной первый раз закипит! 1.  Прежде чем приступить к приготовлению пити, необходимо на ночь  замочить нут в воде.

Также нужно подготовить ингредиенты: нарезать лук, мясо(мякоть, лопатка, грудинка, ребрышки, шея — все по 50 грамм). Разнообразие мясных составляющих придаст супу различные вкусовые и технические качества: лопатка и шея  — насыщенность вкуса бульона, грудинка — жирность.

2.  Берем глиняный и узкий горшок, кладем в него курдючный жир, куски мяса, лук и сушеную алычу. Все заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

3.  Затем снимаем пену с бульона, уменьшаем огонь, добавляем соль(для просолки мяса) и оставляем томиться на огне.

4.  Нут добавляем в суп через три часа и варим суп еще пять часов. Приблизительно за 20 минут до готовности супа, добавляем в него картофель. В конце приготовления супа,мы по желанию можем добавить в пити ложку настоя шафрана(1 г шафрана заливаем теплой водой, около 250 мл и оставляем на полтора часа). Также не забываем посолить и поперчить пити.

5. Горячий суп переливаем в тарелку, сверху посыпаем сухой мятой. Готовый суп переливаем в тарелку и посыпаем сушеной мятой.

dinne.ru

Как приготовить азербайджанский суп пити

Снова приветствую тех, кто любит покушать и хочу предложить рецепт простенького азербайджанского супа.

Суп называется ПИТИ. В идеале его готовят в горшочках. Поэтому требую от вас приобрести данную посуду. Иначе смысла нет. У меня горшочки по полтора литра.

Поехали.

Подготавливаем ингредиенты для супчика в расчете на один полуторалитровый горшок:

  • В первую очередь нам нужно размочить горох. Хотя бы часа четыре. Гороха понадобится грамм 100, 150.
  • Следующий нюанс: в оригинале готовят азербайджанский суп пити исключительно из баранины. Но я в баранине не очень то разбираюсь, поэтому делаю либо из телятинки, либо из свинятинки. Кстати ничем не хуже.

Грамм 200 мяса хорошенечко промыть и мелкими кубиками нарезать. Аккуратно, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра. Это важно. В кавказской кухне все должно быть принципиально точно.

  • Очистить парочку картофелин, крупно их нарезать.
  • Помидорчики вымыть и нарезать кубиками. Используем на горшок парочку средних помидорок, ошпаренных и без кожицы.
  • Два лучка нарезаем колечками. Количество добавляемого лука подготавливаем по вкусу, кто сколько любит. В этом блюде всего должно быть в меру.
  • Далее опять нюанс: нужна алыча. Скажу честно, я заменяю ее кислой сливой. Если у вас есть алыча, то это супер. Помыть алычу, штучек 6-7 на горшочек, сделать надрез сбоку.
  • Еще нам понадобятся свежие листья мяты для аромата.
  • И, конечно, соль и перец по вкусу.

Я написал относительную пропорцию. Кто как любит. Кто жидкость, кто более густую консистенцию. Мы воспринимаем суп как нечто жидкое. На Кавказе это всегда густо. Почти как наше рагу.

Итак, приступаем к таинству приготовления супа ПИТИ

https://www.youtube.com/watch?v=KZ05-iCMc2c

Пока духовка у нас разогревается на полную, мы делаем следующее:

  • В горшочек последовательно раскладываем мяско, колечки лука, алычу и горох.
  • Вливаем в горшок 500 мл КИПЯТКА.
  • Ставим в духовочку на пол часа, закрыв горшочек крышкой.
  • Затем добавим картошечку и помидорки. Не забудьте посолить и поперчить. Готовим еще 40 мин.
  • Последний штрих: помыть листья мяты и мелко нарезать, и с перчиком черным в супчик сыпонуть.

Приятного всем аппетита. Надеюсь, что азербайджанский суп ПИТИ вам понравится!

Сохраните полезный совет:

s-kak.ru

Азербайджанский суп пити: готовим с настроением

  • Гороховый суп в горшочках
  • Рецепт приготовления супа

В России – щи, на Украине – борщ, а в Азербайджане – конечно, пити.

Ароматный и сытный пити – очень популярный азербайджанский суп, готовящийся в специальных горшочках – питишницах. Основными его ингредиентами являются баранина и нут. В рецепт настоящего супа пити входят испеченные каштаны.

Но при желании этот экзотический ингредиент можно заменить картофелем. Вернуться

Гороховый суп в горшочках

А вот нут в рецепте заменять обычным горохом не стоит.

Именно нут – сорт гороха, которому отдают предпочтение в Западной и Средней Азии, – является изюминкой рецепта этого вкусного супа.

По форме он напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества. Еще в него входят магний, калий, кальций и витамины А и С.

Благодаря обилию питательных веществ в своем составе нут способен улучшать пищеварение и работу сердца, а при постоянном употреблении – снижать уровень холестерина в крови и предотвращать появление катаракты.

Вот такими удивительными свойствами обладает этот продукт!

Азербайджан славится своими блюдами на основе нута. Этот сорт гороха присутствует в рецептах супов, гарниров и салатов. Оценили нут и вегетарианцы, а также люди, которые придерживаются постов. Нут легко заменяет мясо, имеет приятный ореховый вкус и очень сытен.

Вернуться

Рецепт приготовления супа

На 6 горшочков вам понадобятся:

  • баранина (грудинка или шейка) – 700 г
  • сухой горох нут – 200 г
  • картофель – 6 шт.
  • лук – 4 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • алыча – 6 шт.
  • мята – 2 ст. л.
  • шафран – 6 тычинок
  • петрушка и кинза – 4 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

При всех положительных свойствах нута у него есть одна особенность – он очень долго готовится. Поэтому если на обед вы хотите отведать суп пити, то на ночь нут следует замочить в холодной воде. Утром воду слить, а нут промыть.

Баранину нарезать на кусочки по 30-40 г и положить в горшочки, чтобы в каждом из них оказалось по 3-4 кусочка. Затем в горшочки добавить нут, залить на ¾ водой и поставить в духовку томиться на 40 минут.

Когда мясо и нут будут в состоянии полуготовности, горшочки достать, добавить туда картофель, лук, помидоры и алычу. Картофель лучше брать мелкий и класть целыми клубнями. Если берете крупный, то разрежьте на четыре части. Помидор и лук порежьте кубиками. Если головки лука маленькие, то их тоже можно положить целиком.

Алыча кладется для придания супу «кислинки». Особенностью алычи является то, что в ней мало сахара и много яблочной и лимонной кислот. Лучше использовать свежие плоды, но для супа подойдут и сушеные. Если алычу купить не получится, добавьте немного лимонного сока.

Потом в горшочки надо еще долить воды, посолить по вкусу и поставить в духовку на 30 минут.

Особенностями азербайджанских супов являются островатый вкус и необыкновенный аромат, поэтому в рецептах обязательно присутствуют пряности.

В конце приготовления в каждый горшочек следует положить зелень, перец, мяту и шафран, накрыть крышками и подержать в духовке еще 5 минут. Мята придаст освежающий вкус, шафран – аппетитный желтоватый оттенок.

Шафран является очень полезной пряностью, помогающей переваривать пищу и снимать раздражение в желудке. Однако добавлять его следует в небольших количествах, иначе суп получится горьким.
https://www.youtube.com/watch?v=Njfr4xRjzI0

Немаловажным ингредиентом в приготовлении пити является ваше хорошее настроение. Оно послужит отличной заправкой. Ваши гости будут довольны супом и попросят поделиться рецептом его приготовления.

Вот такой несложный рецепт!

Подавать суп пити к столу следует в горшочках, в которых он готовился, в горячем виде.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

12.07.2016 в 06:00

za100le-mt.ru

Источник: http://samsebepovarenok.ru/recepty-supov/recept-piti-azerbajdzhanskij-sup.html

Суп Пити (Азербайджанская кухня) – лучший рецепт!

Азербайджанский суп пити: готовим с настроением

Жемчужина азербайджанской кухни. Первое и второе в одном горшечке. Красивое, ароматное, сытное блюдо с незабываемым вкусом.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Горох “Нут”, сушеная алыча, каштаны, курдючный жир, сушеная мята, сумах, шафран.Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в порционные горшечки последовательно выкладываются лук, мясо, нут, алыча, очищенные каштаны, ломтик курдючного жира. Всё заливается бульёном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты

На одну порцию:

Бульон бараний – чтобы покрыл все ингредиенты

Баранина (лучше – заднее бедро) – 5 кусочков 3х3 см

Курдючный жир – 1 ломтик толщиной 5 мм

Горох Нут – 1/3 стакана

Лук – 1/4 головки

Алыча сушеная – 3 шт.

Каштаны – 2-3 шт.

Помидоры (по желанию) – 1/2 шт.

Картофель – 1 шт.

Шафран – 1 щепотка

Мята сухая – 1/2 ч.л.

Сумах – 1/2 ч.л.

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный – замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Шекинские повара кладут в горшечки сырое мясо и затем снимают пену с каждого горшечка. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к горшечкам облегчен, но и тогда это – адский труд. Предварительно отваривать мясо предложил Сталик Ханкишиев и я полностью согласен с Мастером.

Как только пена перестанет появляться – прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Если горшечки необливные, их нужно замочить на ночь, чтобы они не потрескались.Шекинские повара готовят пити в специальных необливных горшечках с маленьким дном, по форме и размеру напоминающих пивную кружку с прямыми стенками (см.фото Сталика Ханкишиева).

Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

Величина горшечка пусть вас не смущает – пити – очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут – мясо – лук – курдючное сало.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны – для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем – не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему – поймете, когда попробуете.

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Курдючный жир в данном случае выполняет роль крышки. У нас достать его негде, так что использую обычный бараний жир, который затем просто выбрасываю.

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых – горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии – поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё – горшечки, но это – на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих – не уверен).

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы – ну привыкли мы к нашему варианту пити – без этого он кажется нам неполным.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, “сколько денег – столько песен” – цвет есть, вкуса – никакого.

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий – готовить дальше.

В некоторых рецептах картофель и помидоры готовят в духовке 20 минут. Это – мнение теоретиков. Картофель готовится 20 минут на плите, а не в духовке, а наличие кислой среды (алыча + помидор) замедляют этот процесс раза в 2-3.

Теперь перейдём к подготовке к подаче пити. Дело в том, что в Азербайджане существует строгий порядок его подачи.

Сладкий лук тонко нарезать.

Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или любой восточный хлеб).

Всю жизнь считал сумах сушеным кизилом. Оказывается, это не так – сумах изготовляют из специальных ягод. В глубокую тарелку накрошить чурек (лаваш и т.п.), залить бульёном из горшечка, заправить сладким луком, посыпать сушеной мятой и сумахом.

На другую тарелку выложить содержимое горшечка, такде посыпать луком, мятой, сумахом.

Пока вы едите бульён – остальные ингредиенты должны оставаться в горшечке, так они не остынут ко времени, когда до них дойдет очередь.

Шекинцы всё это разминают в кашу и едят не вилкой, а руками, помогая себе кусочком хлеба. Они уверяют, что так оно гораздо вкуснее. У меня никогда ещё не поднялась рука превратить эту красоту в кашу.

Но если вы помните пити в ресторанах бывшего СССР и скучаете по его вкусу – подайте его неправильно – в одной тарелке и насладитесь забытым вкусом.

Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.