Антиоксиданты природные на страже здоровья

Содержание

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты природные на страже здоровья

Термин антиоксиданты прочно вошел в наш лексикон за какие-то 15-20 лет. Этимология иностранного слова антиоксиданты такова: приставка «анти» в переводе с латыни «против», а корневая часть «oxy» — с греческого кислота. В буквальном переводе антиоксиданты — это «антиокислители». Бывают антиоксиданты природные, а бывают синтетические.

Говоря о здоровье, диете, продуктах и даже косметике, только ленивый по нескольку раз не употребляет слов «антиоксиданты». Но против какого «окислителя» действуют антиоксиданты? Что же это такое и как его в прямом смысле едят?

Антиоксиданты — это природные или антропогенные вещества, способные устранить окислительное действие свободных радикалов и других окисляющих веществ на организм человека. «Противоокислители» как правило встречаются в продуктах питания, включая овощи, фрукты и различные пищевые добавки.

К линейке антиоксидантов относятся: бета-каротин (провитамин А в моркови), ликопин (томаты), лютеин, антоцианы (в красных ягодах), селен, флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), витамины: А, Е, С — это самые сильные природные антиоксиданты, встречающиеся в природе.

Доктор Лестер Пакер, известный миру как основатель теории антиоксидантов, в своё время утверждал: «Более 70% людей умирает преждевременно от заболеваний, связанных с недостаточной компенсацией свободных радикалов антиоксидантами».

Какому же окислению противостоят в человеческом организме знаменитые антиоксиданты и зачем ему противостоять? Большая часть существующего на планете окисляется под воздействием активных форм кислорода, то есть под воздействием свободных радикалов. Так же и человеческий организм, когда болеет и старится, он испытывает на себе атаку свободных радикалов. Отразить эту атаку природой поручено именно антиоксидантам.

Получается, что антиоксиданты — это особая группа химических веществ, обладающая жизненно важным свойством связывать эти опасные свободные радикалы и выводить их из организма, что замедляет разрушительные окислительные процессы, благодаря чему они оказывают огромную помощь иммунитету и отодвигают старение. Это было важно всегда в жизни живых организмов, но особенно в нашей цивилизации техногенной и экологической напряженности, с высоким темпом жизни, с нередкими стрессами, социальной и политической нестабильностью.

В чем особенность антиоксидантов?

Их можно условно разделить на синтетические и природные. Самые сильные природные антиоксиданты обнаруживается в продуктах питания растительного происхождения: в овощах, ягодах, фруктах, травах, различных крупах, орехах и так далее.

Синтетические входят в состав лекарств, некоторых видов БАДов, пищевых добавок «Е» (от 300 до 399 номера), в виде консервантов, предназначенных для продления сроков хранения продуктов, для чего они собственно и нужны, чтобы замедлить окислительные процессы в самих продуктах.

Человеку полезны только те из них, что присутствуют в точных дозах лекарств и прописываются врачом с терапевтической целью на время болезни.

И даже эти, рекомендованные антиоксиданты могут быть опасны аллергическими проявлениями, ведущими к обострению атеросклероза, астмы и отекам, если ими злоупотреблять.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний.

Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения.

Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд.

Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно.

К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».

Список продуктов антиоксидантов

Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания.

Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья.

И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах

МестоПриродный антиоксидантРазмер порцииАнтиоксидантная способность порции
1Красная фасоль адзукиПолстакана13727
2Дикая черника1 стакан13427
3Красная фасольПолстакана13259
4Фасоль пинтоПолстакана11864
5Черника садовая1 стакан9019
6Клюква1 стакан8983
7Артишок1 стакан7904
8Ежевика1 стакан7701
9ЧерносливПолстакана7291
10Малина1 стакан6058
11Клубника1 стакан5938
12Яблоко Red Delicious1 целое5900
13Орех Пекан30 грамм5095
14Черешня1 чашка4873
15Черная слива1 целая4844
16Картофель рассет1 целый4649
17Черная фасольПолстакана4181
18Слива1 целая4118
19Яблоко Гала1 целое3903

Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.

Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.

Негативный эффект от антиоксидантов

Важно помнить, что переизбыток антиоксидантов в организме может привести к к проблемам со здоровьем. Так например, повышенные дозы бете-каротина, способны создать у курильщиков условия для возникновения рака легких. При высоких дозах витамина Е увеличивается риск рака предстательной железы и инсульта.

Существует и опасность несовместимости природных антиоксидантов с теми или иными лекарственными препаратами, назначаемыми врачом для лечения.

В свете такой информации, если врач забыл спросить, лучше самому предупредить об употребляемых вами антиоксидантах, чтобы избежать проблем совместимости с медикаментозными препаратами.

Когда антиоксиданты бессильны?

Самый прямой ответ — при вредных привычках, потому что антиоксиданты разрушаются под воздействием никотина, алкоголя; от излишнего пребывания под ультрафиолетовым облучением на пляже или в солярии, от загазованности промышленными и автомобильными выхлопами воздуха, которым приходится дышать горожанам; при дефиците свежего воздуха; при частом употреблении лекарственных средств; и, как ни печально, — после 50 лет.

Выход всегда есть — с вредными привычками можно и нужно бороться; увеличить пребывание на свежем воздухе крайне необходимо; возраст — не приговор. Все эти проблемы с вашей помощью поможет решить лечащий врач, который по показаниям вашего здоровья назначит тот или иной антиоксидант в виде специального препарата под своим квалифицированным контролем.

Антиоксиданты — мифы и предрассудки

Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:

1. В обычных продуктах антиоксидантов мало

Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать. Кстати, имейте в виду, что бороться со свободными радикалами нужно не одним из антиоксидантов, а целой группы «антиокислителей» — пища не обязательно должна быть экзотической, но должна быть разнообразной.

2. Много антиоксидантов в косметике это хорошо

Высокое содержание антиоксидантов в тех или иных косметических средствах это скорее вред, чем польза, хотя реклама делает ставку именно на высокое содержание. И даже если реклама говорит правду, то не следует забывать, что в своем избытке они превращаются в прооксиданты и ничего, кроме вреда, принести не могут.

3. Косметика с антиоксидантами омолаживает

Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/zdorovye/samye-silnye-prirodnye-antioksidanty/

Сильные природные антиоксиданты и их роль в профилактике заболеваний

Антиоксиданты природные на страже здоровья

Рубрика: Правильное питание

Природные антиоксиданты, что это, в каких продуктах их можно найти? Расскажу, что такое антиоксиданты, какая у них роль в нашем здоровье и в жизни вообще…

Привет, дорогие! С вами Светлана Морозова. Верите ли вы в фразу: «Ты то, что ты ешь»? Сегодня статья объясняет, почему это так, по большей части. Начнём!

Друзья! Я, Светлана Ерошкина (Морозова) и мой муж, Андрей Ерошкин, проводим для вас мега интересные вебинары!

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от желчекаменной болезни и можно ли обойтись без операции?
  • Почему меня сильно тянет на сладкое?
  • Раковые опухоли: как не попасть под нож хирургу.
  • Обезжиренные диеты – короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Великолепная восьмёрка

Итак, сегодня нас интересуют антиоксиданты, существующие в природе. Сразу их перечислю:

  1. Витамины А, С, Е – три самых сильных антиоксиданта среди витаминов;
  2. Минералы: селен, цинк, калий, марганец.
  3. Антоциноиды (антоцианы);
  4. Флаваноиды;
  5. Каротин и каратиноиды;
  6. Танины;
  7. Ликопин;
  8. Лютеин.

И зачем они? Давайте разбирать.

Природные антиоксиданты против радикалов

Практически на любое заболевание можно найти антидот природного происхождения. В нашем же случае природа просто не могла не позаботиться о нас. Говорю я сейчас об окислении. Потому что окислительные процессы разрушают людей с появления человечества.

Именно реакция окисления (взаимодействия с кислородом) образует в нашем организме свободные радикалы. Отдельно про них мы уже говорили, но напомню суть. Глубоко в биохимию вдаваться не будем.

Свободные радикалы – это атомы (молекулы), которые потеряли при контакте с кислородом электрон. Теперь электронная пара неполная, и на место потери радикал стремится вернуть электрон, забрав его у соседней клетки.

Клетка эта, на минуточку, была жизнеспособной. Теперь же она разрушена вплоть до клеточной мембраны. И тоже начинает поиск электрона в свою неполную пару. Свои функции такая клетка полноценно нести не может и на жизнь других клеток покушается. Становится радикалом. Это и есть окислительная реакция.

Чем грозит организму избыточное окисление:

  • Падение иммунитета, частые болезни;
  • Гипертония;
  • Ишемические болезни мозга, сердца, почек и т. д.;
  • Атеросклероз;
  • Разрушение костей, суставов;
  • Плохая память;
  • Старение, как внешнее, так и внутреннее, ранние морщины, вялая кожа, тусклые волосы и глаза;
  • Бесплодие (женское и мужское);
  • Импотенция;
  • Опухоли вплоть до онкологии.

Получается такой лавинообразный процесс появления нежизнеспособных клеток. Развивается окислительный стресс, отсюда нарушения в работе всех органов и систем. Если не остановить это всё.

Остановить и обезвредить

И тут в бой вступают антиоксиданты.

Что это такое? Антиоксидант – общее понятие, собирательное, в дословном переводе с латинского языка «anti» — против, «oxys» — окисление. В эту категорию входят многие вещества, которые способны разрывать окислительную реакцию и оберегать клетку от повреждения.

Классификация простая. Во-первых, есть природные вещества, а есть собственные антиоксидантные ферменты организма, например, тот же знаменитый коэнзим Q10. Эти системы между собой связаны, и каждая часть включается в определенный момент остановки окислительного процесса.

И, во-вторых, антиоксиданты могут быть природными (натуральными), их я перечислила в начале статьи, а могут быть синтетическими: БАДы, лекарственные и витаминные препараты, пищевые добавки. Свойства синтетических и природных одни и те же.

В чём же заключается работа антиоксидантов:

  • Поддержание кислотности крови и лимфы в норме;
  • Защита клеточных мембран от окисления;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление сосудов;
  • Улучшение питания костей и суставов;
  • Облегчение воспалений;
  • Остановка кровотечений;
  • Заживление ссадин, внутренних язвочек;
  • Общее омоложение;
  • Усиление иммунитета;
  • Нормализация эмоционального состояния;
  • Укрепление зрения;
  • Улучшение пищеварения;
  • Сохранение хорошей памяти и острого ума;
  • Поддержание в норме роста и развития у детей;
  • Поддержание репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин;
  • Восстановление организма после болезней и стрессов.

Как видите, влияют антиоксиданты на всё и сразу. И их роль в профилактике заболеваний самая прямая. Одна профилактика онкологии и бесплодия дорогого стоит

Теперь давайте посмотрим, в каких продуктах их можно найти.

Итак, держите список:

  • Ягоды: черника, шиповник, смородина, облепиха, земляника, слива, абрикос, клюква, брусника, вишня, виноград, рябина.
  • Сухофрукты: курага, чернослив.
  • Фрукты: все цитрусовые, гранат, яблоки, арбузы, дыня, персики, хурма, бананы, киви, ананас.
  • Овощи: морковь, капуста (все виды), свекла, чеснок, лук, редиска, репа, баклажаны, помидоры, болгарский перец, кукуруза, тыква.
  • Зелень: щавель, петрушка, зелёный лук, базилик, шпинат, салат.
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох.
  • Крупы: овсяная, ячневая, рис, гречка, пшено.
  • Рыба, морепродукты, морские водоросли.
  • Яйца, печень.
  • Молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, творог, сыр.
  • Растительные масла.
  • Орехи, семечки.
  • Специи, приправы, пряности: гвоздика, орегано, мята, розмарин, корица, имбирь, куркума, шалфей, мускатный орех, тмин.
  • Из напитков: зелёный чай, каркаде, кофе (хороший молотый), соки овощные и фруктовые, красное вино.
  • Шоколад. Тёмный горький.

До недавних пор считалось, что самые мощные антиоксиданты – это флаваноиды и антоцианы. Они находятся в растительной пище чёрного, фиолетового, синего, оранжевого и красного цветов.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

На самом деле, трудно назвать какие-то лучшие антиоксиданты. Сейчас открываются всё новые и новые вещества с антиоксидантным эффектом. К примеру, в водорослях и рыбе обнаружили астаксантин, каратиноид, который по антиоксидантной способности в 6 тысяч раз (6000!) сильнее, чем тот же витамин С. Но зато концентрация этого астаксантина в его источниках гораздо ниже, чем витамина С в цитрусовых.

Для примера посмотрите на таблицу. Здесь показана способность некоторых продуктов к антиокислению

Согласитесь, наглядно. Однако полную статистику никто не приведёт. Да и не станешь же питаться одними специями и шоколадом.

Идеально – это когда сочетаешь все виды. Разнообразие – вообще один из основных принципов правильного питания

При необходимости можно купить дополнительно какой-нибудь БАД. Например, в период болезни или каких-то затянувшихся стрессовых ситуаций. Но только после консультации с врачом. Не забывайте, что избыток витаминов так же вреден, как и недостаток. И это не только к витаминам относится.

Чтобы антиоксидантный эффект у вашей пищи срабатывал, вы должны высыпаться, не нервничать, заниматься спортом. И, конечно, испытывать как можно больше положительных эмоций. Счастье – лучший антиоксидант!

Будьте счастливы, друзья!

Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. А еще по материалу этой статьи можно написать хороший реферат.

Источник: https://SmotriVita.ru/prirodnye-antioksidanty/

Антиоксиданты на страже здоровья, молодости и красоты

Антиоксиданты природные на страже здоровья

Нашему организму для здоровья, защиты от внешних факторов окружающей среды, для продления жизни, сохранения молодости и красоты нужны антиоксиданты.

Вы спросите – как антиоксиданты могут улучшить здоровье и продлить молодость ? Давайте разберемся … 

Эти вещества способны защитить нас от «болезней XXI Века», как их еще называют, болезней цивилизации: заболеваний сердечно-сосудистой системы, онко- и иммуноугроз, острых нарушений обмена веществ (таких как диабет), и многих других.

Антиоксиданты помогут сгладить последствия неправильного питания, негативной экологической обстановки, негативного излучения, стрессов и авитаминоза.

Но в первую очередь они защищают наши клетки от свободных радикалов, которые и образовываются в организме в большом количестве из-за неблагоприятных факторов.

Свободные радикалы и оксидативный стресс

Свободные радикалы — это молекулы без одного атома, неспаренные молекулы. Такой радикал — нестабильный. Чтобы восполнить недостающий атом, эта молекула берет атом у другой молекулы, то есть другая молекула тоже становится  нестабильной. Таким образом наступает разрушительная цепная реакция.  

Свободные радикалы – это продукты жизнедеятельности человеческого организма, побочные, хоть и вполне естественные, продукты метаболизма кислорода, его участия в обменных процессах.

Эти соединения еще называют АФК-активными формами кислорода и их отличительная особенность – высокая способность к вступлению в химические реакции и нестабильность.

Особенности  электронного строения дают возможность свободным радикалам выводить из строя множество клеток, повреждая их в процессе окисления и вызывая оксидативный стресс.

Это влечет за собой сбои в функционировании клеток и впоследствии к нарушению работы определенных органов и возникновению заболеваний.

Как известно, оксидативный стресс – спутник заболеваний и часто именно избыточные реакции окисления при участии радикалов кислорода провоцируют эти самые воспалительные процессы.

Излишние оксидативные нагрузки с участием свободных радикалов приводят к раннему старению организма в целом и к таким патологическим состояниям как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • инсульт;
  • онкологические болезни;
  • сахарный диабет;
  • болезни кожи;
  • заболевания соединительной ткани.

Ионизирующее облучение, даже то, что применяется при медицинских осмотрах и манипуляциях (КТ, флюрография, рентген), также является источником образования свободных радикалов. Большое количество свободных радикалов образовывается при химио- и радиотерапии, что приводит к разрушению огромного количества здоровых клеток и невозвратимым сбоям в организме.

Как защититься от свободных радикалов?

Для здоровья важно соотношение радикалов и их антиокислителей, и  главный помощник в поддержании этого баланса – антиоксиданты.

Составляющие этой защиты: цитохром С, убихинон, супероксиддисмутазу, равно как и антиоксиданты, молодой и достаточно здоровый организм способен вырабатывать в достаточном количестве. Но всё же этих веществ мало для того, чтобы обеспечить полную защиту от радикалов.

И главная проблема состоит не в том, что они образуются (это неизбежные процессы), а в том, чтобы обеспечить их связывание и выведение из тканей и в полной мере защитить клетку. Тут-то и нужна внешняя поддержка в виде антиоксидантов.

Ученым известно немало разновидностей антиоксидантов, большую часть составляют биофлавоноиды, к ним относится и дигидрокверцетин. Больше того, его считают эталоном в ряде всех известных природных и синтезированных антиоксидантов.

Дигидрокверцетин по своему воздействию превосходит витамины С, А, Е; он способен восстановить молекулярную структуру свободных радикалов до стабильной, которая не берет участие в перекисном окислении липидов, приводящем к разрушению клеток.

Одним из главных преимуществ ДГК является его абсолютная безопасность ввиду отсутствия побочных эффектов.

Ученые разных стран в независимых исследованиях пришли к выводу, что дигидрокверцетин (другое название таксифолин) чрезвычайно эффективен относительно положительного влияния на обменные процессы в организме.

Дигидрокверцетин обладает не только антиоксидантными, но и радиопротекторными свойствами, тем самым обеспечивая:

  • поддержку в борьбе с результатами разрушающего воздействия свободных радикалов, помогая выведению их из организма;
  • профилактику главных угроз организму, развивающихся в процессе его старения: сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нейрозаболеваний;
  • замедляет перекисное окисление липидов мембран клеток, замедляя их старение и развитие заболеваний;
  • защищает клетки от разрушающего действия переизбытка глюкозы в крови, профилактирует развитие сахарного диабета и облегчает протекание этого заболевания при его наличии;
  • защищает организм от ультрафиолетовых, электромагнитных, радио- и ионизирующего излучения;
  • снижает негативное воздействие радио- и химиотерапии, рентгеновских излучений;
  • повышает регенерацию в миокарде, нервных окончаниях, слизистых;
  • повышает защитные функции организма. 

 ДГК “Р” и ДГК “G” – диетические добавки, не являются лекарственными средствами.

Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: https://taxifolia.ua/cp60369-antioksidanty.html

Самые сильные природные антиоксиданты

Антиоксиданты природные на страже здоровья

Термин «антиоксиданты» уже давно у всех на слуху, но по-прежнему немало тех, кто не догадывается о его значении. Это очень важные элементы, способные связывать свободные радикалы и таким образом, замедлять процесс окисления.

Казалось бы, что страшного может быть в окислении? Но именно эти реакции приводят к быстрому старению, нарушению процессов регенерации и восстановления. И вот здесь на выручку приходят антиоксиданты. Важнейшими являются природные антиоксиданты.

Три самых сильных из них, по мнению учёных – это клюква, ежевика и черника (среди фруктов). Среди овощей – это красная мелкая фасоль, артишок и картофель. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук.

Тем не менее следует учитывать, что общие мощные антиоксидантные способности продуктов не всегда отображают их реальную пользу. Лучшие антиоксиданты – это те, которые без остатка поглощаются и используются организмом.

Клюква один из лучших антиоксидантов

Важность роли антиоксидантов

Антиоксиданты всегда вызывали множество споров среди учёных. Кое-кто не без оснований считает, что это мощный инструмент против старения, другие – выдумкой учёных и фармацевтов, а некоторые – потенциальной причиной онкологических заболеваний. Так, стоит ли их употреблять? И вообще, что же они из себя представляют?

Как уже упоминалось, практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами.

Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парою, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток.

Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток. Увы, это бесконечный процесс, который невозможно остановить.

Ежевика очень сильный антиоксидант

Естественно, что со временем, даже самый здоровый и сильный человек начинает болеть.

Вначале болезнь может быть несерьёзной и от неё можно отмахнуться, но затем болезнь прогрессирует и рано или поздно переходит в хроническую форму.

Затем болезни накапливаются, человек не просто быстро стареет, но существенно уменьшается продолжительность его жизни или же он погибает от инфаркта, инсульта, онкологии.

Безусловно, альтернатива пугающая. Но к счастью, собственную жизнь вполне можно продлить, а природные закладки здоровья сохранить до старости. Именно поэтому следует побеспокоиться, чтобы разного рода антиоксиданты присутствовали в рационе, и выяснить, какие же продукты содержат самые необходимые из них.

Реакции, в которых задействованы свободные радикалы, на самом деле нормальны для человеческого организма. И если сохраняется баланс поступление антиоксидантов в организм, то сбои, как правило, не происходят, клетки и ткани органов не повреждаются, и здоровье организма сохраняется в норме.

Один из антиоксидантов это — черника

Виды антиоксидантов

На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:

  • Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.
  • Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.

В зелёном чае много кверцетина

  • Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.

Но существует ещё одна классификация этих веществ:

  • ферменты, что как уже выяснилось, содержатся в клетках организма;
  • низкомолекулярные антиоксиданты, к которым могут относить флавоноиды, витамины и минералы;
  • гормоны, что могут быть как половыми, так и стероидными.

Красная мелкая фасоль хороший антиоксидант

Понятно, что многие антиоксиданты продуцируются и самим организмом. Однако это имеет место лишь в тех случаях, когда у него на это достаточно сил.

Если же организм ослаблен, то крайне важно чтобы подобные вещества поступали с продуктами питания.

Ведь не секрет, что многие витамины, коэнзим, а также янтарная кислота являются своеобразным комплексом элементов, который формирует митохондриальный антиоксидант.

Митохондрии – это мини-электростанции для клеток. Как только клетка начинает остро нуждаться в энергии, она «взламывает» очередную митохондриальную палочку и использует освободившуюся в процессе энергию. Чем больше клетка нуждается в энергии, тем больше митохондрий она содержит. Однако с возрастом их количество может сокращаться.

Это становится причиной энергетической недостаточности для клетки, что может повлечь её гибель. Фактором, запускающим подобную реакцию, является окислительный стресс.

Также он может повлечь за собою мутационные процессы в митохондриях, которые, в отличие от клеток, не способны распознать сбой при размножении.

Защитить должным образом организм в подобных случаях помогают антиоксиданты, попадающие в рацион.

Митохондрии – это мини-электростанции для клеток

Типы антиоксидантов

Исходя из природы таких веществ, их разделяют на природные и синтетические. Безусловно, оптимальным является употребление натуральных антиоксидантов, которые содержат в основном разнообразные растения.

Если же говорить о синтетических антиоксидантах, то к ним обычно относят лекарства, всевозможные БАДы (справедливости ради следует отметить, что и некоторые БАДы могут состоять из натуральных компонентов), а также пищевые добавки с маркировкой «Е».

Зачастую синтетические антиоксиданты используют для снижения интенсивности окислительных реакций в продуктах, например, в масляных спредах, и они абсолютно бесполезны для человеческого здоровья.

Более того, они способны причинить даже существенный вред, вызывая отёки, астму, аллергию и атеросклероз. Такие последствия часто имеют место в обстоятельствах, когда человек привык питаться рафинированной пищей.

Мощнейшие антиоксиданты

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладают антоцианы и флавоноиды, которыми богаты растения. Это именно те элементы, которые определяют их окраску.

Больше всего этих веществ содержится в кислых и кисло-сладких фруктах и овощах красного, оранжевого, чёрного, синего и фиолетового цветов.

В ярко-зелёных, жёлтых, тёмно-зелёных продуктах растительного происхождения также немало антиоксидантов, но они, всё же, уступают первой группе.

Конечно же, не всегда есть доступ к широкому ассортименту овощей и фруктов, особенно это актуально для зимы и ранней весны.

Но даже летом и осенью многие не всегда употребляют богатые антиоксидантами продукты в нужном количестве.

Да и будем откровенны, качество самих продуктов, а также содержание в них полезных веществ, снижается год от года. Именно в такие моменты вполне разумным будет прибегнуть к ранее упомянутым БАДам.

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладает артишок

Среди всех возможных вариантов БАДов лучше отдавать предпочтение средствам на основе натуральных компонентов, а оптимальной формой для него будет коллоидный раствор.

Подобные добавки оказывают не только комплексную поддерживающую функцию, но и являются эффективным средством лечения некоторых заболеваний.

Коллоидный антиоксидант имеет в своём составе порядка 20 элементов (растительные ингредиенты, минералы, витамины) и является довольно сильным препаратом.

Источник: https://fitnesslair.ru/sportivnye-dobavki/drugie/samye-silnye-prirodnye-antioksidanty.html

Антиоксиданты на страже здоровья

Антиоксиданты природные на страже здоровья

Наступают холода – не самое приятное время для любого живого организма. Но только не для тех, кто дружит с антиоксидантами. 

«Антиоксиданты» – знакомое слово, не правда ли? В наше время оно используется повсеместно, особенно в сфере косметологии, диетологии и клинической фармакологии. Давайте разберемся, что значит этот термин, а заодно посмотрим, как действуют антиоксиданты, откуда берутся, и в чем кроется польза этих веществ для человека.

Железо  

Чтобы разобраться в том, кто такие антиоксиданты, нужно поговорить о железе. И речь здесь идет не о куске металлической трубы, а о химическом элементе таблицы Менделеева, который обозначается в ней как (Fe), от латинского «Ferrum» – железо. 

Помните школьные уроки химии? Или, быть может, вы связали свою жизнь с наукой? Тогда вы знаете очень хорошо, что железо находится во всех растениях и животных.

В человеческом организме этот неорганический элемент содержится в очень малых количествах – 4-5 граммов. И это только если вы здоровы и весите около 70 кг.

Если так, то из того железа, что содержится в вашем организме прямо сейчас, можно отлить 2 строительных гвоздя размером 2,5×50 мм. 

Зачем нашему организму железо? 

Науке известно 70 ферментов, в состав которых входит железо. Ферменты (или энзимы) – это вещества, которые производит наш организм для того, чтобы регулировать обмен веществ в живых системах.

Фактически, ферменты присутствуют во всех клетках и помогают продукту, поступающему в эту клетку для питания, превратиться в съедобный дня нее субстрат. После эти же ферменты дают возможность отходам покинуть клетку и отправиться в отхожее место нашего тела для утилизации.

Получается, без железа эти энзимы просто перестали бы вырабатываться, а клетки организма остались бы голодными. Но ненадолго, потому что без питания нет жизни. 

В печени человека содержится неприкосновенный запас железа на «черный день» – около одного грамма. Кроме этого, печень регулирует содержание железа в крови. А что железо делает в крови? Разбираемся дальше.

Железо участвует в процессе насыщения всего тела кислородом. Все мы знаем, что воздух совершенно необходим всем живым существам, потому что именно он при сжигании заряжает каждую частичку нашего тела энергией. И только железо может доставить кислород во все клеточки, органы и ткани.

Происходит это так: мы вдыхаем! Воздух попадает в наши дыхательные пути, а затем проникает внутрь мельчайших капилляров, где встречается с красными кровяными клетками – эритроцитами. В этих клетках находится множество молекул гемоглобина (около 250 млн в каждой красной клетке), который и будет перевозчиком кислорода по всему телу.

Состоит гемоглобин из особых белков – глобинов, которые наделены способностью притягивать к себе углекислый газ – отработанный материал, результат сжигания пищи. А держит все глобины вместе пучок атомов, который называется «гем». В середине этого пучка находится атом железа, который является «магнитом» для кислорода.

 Условно говоря, железо «втаскивает» кислород в эритроциты, которые затем направляются по капиллярам ко всем органам, и те продолжают работать. 

Помните, мы выяснили, что в человеческом организме содержится около 5 граммов железа? Так вот, это не совсем правда. На самом же деле его 2,6-2,8 граммов. Остальные 12-15 мг ежедневно удаляются, когда гемоглобин разрушается.

Помимо этого, отработанные атомы железа связываются в молекулы ферритина. Эти молекулы на случай, когда организму понадобится железо, чтобы поделиться.

А еще именно они направляются к плоду, когда женщина беременна, чтобы поучаствовать в создании нового человека. 

Чтобы поддерживать правильный баланс и оставаться здоровым, вам каждый день необходимо получать с пищей эти недостающие 1,2-1,5 гр.

В случае сильной кровопотери организм нуждается в большем количестве железа, а женщинам вообще очень внимательно нужно следить за своей диетой, потому что менструации или беременность истощают все запасы.

И если не восполнять железный баланс, то это приводит к дефициту гемоглобина. Но это уже другая история. 

Почему мы так подробно говорим о железе, когда вроде бы должны об антиоксидантах? Все дело в том, что это же железо может играть (и играет) в общем устройстве двойную роль.

Если вдруг в теле обнаруживается лишнее, свободное железо, которое не связано в молекуле ферритина или не задействовано в иных процессах, то оно становится опасным.

Дело в том, что свободные атомы железа, по своей сути, очень дружелюбные существа: они готовы делиться своими электронами с окружающими их атомами и молекулами, в состав которых входит «О» – кислород. Но только они не предлагают эти электроны, а навязывают. 

Таким образом, окружающие частицы получают один неспаренный электрон, окисляются и становятся свободными радикалами, которые опасны для организма.

Они нарушают клеточную мембрану, дают жизнь бактериям и делают множество нехороших вещей. В небольшом количестве такие молекулы имеются всегда.

Но если вдруг свободных радикалов становится больше нормы, то их увеличение провоцирует возникновение всевозможных болезней и ускоряют процесс старения. 

Результаты действий свободных радикалов:

• появление морщин;

• сердечно-сосудистые заболевания;

• ослабление мышц опорно-двигательной системы;

• потеря слуха и зрения;

• рак и иные серьезные заболевания.

Большое количество свободных радикалов активизируется при воздействии на организм человека никотина и лучей ультрафиолета. 

Антиоксиданты и окисление 

Но все не так страшно, потому что для борьбы с свободными радикалами есть удивительные соединения – антиоксиданты. Эти вещества могут вылечить свободный радикал за счет того, что отдают один свой электрон поврежденной молекуле, и она снова начинает гармонично функционировать. При этом антиоксиданты не страдают сами: просто у них в запасе имеется один лишний электрон.

Антиоксидантами называют вещества, которые подавляют процессы окисления в живых организмах, то есть, они выравнивают количество электронов в атомах, продлевая им жизнь.

Организм знает, что такие вещества нам нужны, поэтому вырабатывает их определенными органами. Но, к сожалению, после 30 лет эти вещества перестают вырабатываться и их количество неумолимо снижается.

Так мы начинаем стареть. Но!

В некоторых продуктах содержатся определенные органические вещества, которые называются витамины и минералы. Они-то и являются антиоксидантами. Конечно, растения вырабатывают эти вещества для того, чтобы защитить себя от негативных условий окружающей среды.

Но если мы будем употреблять их в пищу, то защитим себя от свободных радикалов, от быстротечных процессов старения и развития всевозможных болезней. Теперь вы не только знаете, что означает это умное слово «антиоксидант», но и понимаете, для чего нужно употреблять витамины.

А дальше все просто! Включите в свой рацион те продукты, в которых содержатся витаминные антиоксиданты и берегите свою молодость!

Продукты, богатые на антиоксиданты

Так какие же продукты нужно есть? А список достаточно большой.

Ягоды и фрукты:

• черника;

• клюква;

• шиповник;

• слива;

• виноград;

• малина;

• вишня;

• цитрусовые;

• гранаты.

Овощи и бобовые:

• редька;

• репа;

• морковь;

• капуста;

• свекла;

• баклажаны;

• чеснок и лук;

• все виды фасоли;

• какао;

• перец.

Орехи:

• фундук;

• грецкий орех;

• миндаль;

• фисташки;

• пекан.

Зелень и специи:

• корица;

• гвоздика;

• петрушка;

• куркума;

• шпинат;

• листья салата.

Обогащайте свой рацион свежей растительной пищей. Она – кладезь полезных веществ для человека, употребление которых точно улучшит ваше здоровье. А в здоровом теле хочется жить, наслаждаться каждым днем и строить исполинские планы на будущее.

Источник: https://zhenskiy-otvet.ru/zdorove/item/209-antioksidanty-na-strazhe-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.