5 доказательств, почему растительная еда полезная

Содержание

Правильное питание — самое мощное оружие против болезней

5 доказательств, почему растительная еда полезная

Юлия Скрипник

Несмотря на уйму сведений и разных мнений, немногие действительно знают, что нужно делать, чтобы улучшить здоровье.

Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья показывают, что животный белок, влияя на метаболические процессы нашего организма является мощным канцерогеном.

А питание цельными растительными продуктами наиболее полезно для наших почек, костей, глаз и мозга.

Ниже изложены основные выводы Колина Кэмпбелла, автора бестселлера «Китайское исследование».

1. Держите холестерин под контролем

Уровень холестерина в крови повышается при увеличении потреблениямяса, молока, яиц, рыбы, жиров и животных белков.

Уровень холестерина в крови понижается при увеличении потребления пищи и питательных веществ растительного происхождения, включая растительные белки, пищевую клетчатку, целлюлозу, гемицеллюлозу, растворимые углеводы, витамин В растительного происхождения (каротин, В2, В3), бобовые, овощи светлого цвета, фрукты, морковь, картофель и некоторые зерновые культуры.

2. Употребляйте клетчатку

Хотя клетчатка не переваривается организмом, она важна для здоровья. Она способствует перемещению содержащейся в организме воды в кишечник, чтобы помочь продвижению по нему пищи. Кроме того, употребление достаточного количества клетчатки приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Непереваренная клетчатка, подобно липкой ленте, также собирает и выводит вредные химические вещества, которые попадают в кишечник и могут быть канцерогенными. Если мы не употребляем достаточно клетчатки, то подвергаемся риску заболеваний, связанных с запорами. В число таких болезней входят рак толстой кишки, дивертикулез, геморрой и варикозное расширение вен.

Пищевая клетчатка содержится исключительно в растительной пище. Продукты, богатые клетчаткой — бобовые культуры, листовые овощи и цельнозерновые продукты, как, например, пшеница и кукуруза.

Источник

3. Ешьте продукты, богатые сложными углеводами

К сожалению, большинство людей потребляют чрезвычайно много простых, очищенных углеводов и крайне мало сложных.

Существует огромное количество научных доказательств того, что наиболее здоровое питание — богатое углеводами. Имеются свидетельства того, что оно способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, предотвращает множество хронических заболеваний, и есть много примеров того, что оно помогает значительно снизить вес. Но все не так просто.

Не менее 99% углеводов, которые мы потребляем, поступают из фруктов, овощей и зерновых продуктов. Когда эта пища потребляется в необработанном, нерафинированном и естественном виде, значительная доля углеводов находится в так называемой сложной форме.

На противоположном конце спектра находятся подвергшиеся значительной обработке и рафинированию углеводы, очищенные от клетчатки, витаминов и минералов.

Типичные простые углеводы содержатся в такой пище, как белый хлеб; обработанные закуски — крекеры и чипсы, изготовленные из муки высшего сорта; сладости, включая выпечку и шоколадные батончики; безалкогольные напитки с повышенным содержанием сахара.

Эти прошедшие значительную очистку углеводы получены из зерновых продуктов или сахаросодержащих растений, например тростника или свеклы. Они легко расщепляются во время пищеварения на простые углеводы, которые усваиваются организмом и снабжают кровь сахаром, или глюкозой.

Съешьте яблоко, кабачок или тарелку коричневого риса с фасолью или другими овощами.

Источник

4. «Усвоить нельзя откладывать» или употребляйте меньше жиров и животных белков

Правда такова: несмотря на любые ограничения приема калорий в течение короткого времени, наш организм посредством различных механизмов в итоге сам решит, сколько калорий усваивать и что с ними делать.

Когда мы хорошо обращаемся с ним, питаясь правильной пищей, он знает, как сделать так, чтобы эти калории шли не на формирование телесного жира, а на выполнение более желательных функций, например согревание тела, обмен веществ, поддержание и увеличение физической активности или просто избавление от любых излишков. Организм использует многочисленные сложные механизмы, чтобы решить, как использовать — хранить или сжигать — калории.

При питании с высоким содержанием белков и жиров калории, вместо того чтобы использоваться для согревания тела, начинают откладываться в виде телесного жира (если только существенное ограничение приема калорий не вызывает потерю веса).

И наоборот, при питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела. Откладывание большего количества калорий в виде жира и меньшая потеря для обогрева означает более эффективную работу организма.

Вы предпочли бы, чтобы ваш организм работал чуть менее эффективно и превращал калории в тепло, а не в жир, не так ли?

Что ж, для этого достаточно употреблять в пищу меньше жиров и животных белков.

Источник

Помните: нужно очень немного, всего 50 ккал в день, чтобы изменить процесс накопления телесного жира в нашем организме и, следовательно, наш вес.

5. Попробуйте растительную диету

Результаты «Китайского исследования» указывают, что чем ниже доля животной пищи в рационе, тем больше пользы для здоровья — даже когда эта доля сокращается с 10 до 0% калорий.

При растительной диете достигается оптимальный баланс калорий, чтобы контролировать вес, по двум причинам.

Во-первых, при этом калории расходуются на обогрев тела, а не откладываются в виде телесного жира, и, чтобы сохранить этот эффект на протяжении годичного курса, не требуется много калорий. Во-вторых, растительная диета способствует большей физической активности.

И поскольку вес тела снижается, нагрузки даются легче. Совокупное действие диеты и упражнений приводит к снижению веса и улучшению общего состояния здоровья.

Очень полезны цельные продукты, содержащиесложные углеводы: необработанные фрукты и овощи, — а также продукты из цельных злаков, например нешлифованный коричневый рис и овсянка. Неочищенные углеводы, особенно из фруктов и овощей, оказывают исключительно благотворное воздействие на здоровье.

Следует по возможности избегать такой еды, как паста из очищенной муки, сладкие хлопья, белый хлеб, конфеты и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара.

Питание цельными растительными продуктами наиболее полезно для наших почек, костей, глаз и мозга.

Разнообразьте свое меню блюдами из цельных нерафинированных растительных продуктов.

Дайте себе месяц на изменение своего ежедневного рациона. Месяца мало, чтобы проявились все долгосрочные полезные эффекты правильного питания, но достаточно, чтобы вы убедились в следующем:

1. Растительная пища включает в себя множество замечательных продуктов, которые иначе вы бы никогда не попробовали. Возможно, вы не сможете есть все, что захотите (желание поесть мяса может сохраняться дольше месяца), но у вас будет много отличной вкусной еды.

2. Некоторые быстро привыкают к такой диете, и она начинает им нравиться. Многим требуется несколько месяцев для полной перестройки. Но почти каждый понимает, что это легче, чем казалось.

3. Вы будете лучше себя чувствовать. Даже спустя всего месяц большинство начинают чувствовать себя бодрее и обычно сбрасывают часть лишнего веса. Постарайтесь сдать анализ крови, прежде чем сесть на диету, и месяц спустя. Скорее всего, вы заметите значительное улучшение даже за такой короткий промежуток времени.

4. Самое главное: вы поймете, что это возможно. Вполне вероятно, вам это понравится, а быть может, и нет, но по крайней мере за месяц станет понятно: вы можете сделать это, если захотите. Всю пользу для здоровья, о которой рассказано в этой книге, могут получить не только тибетские монахи и фанатичные спартанцы, но и вы.

Источник

Правильное питание не только предотвращает болезни, но также способствует физическому и умственному здоровью и хорошему самочувствию.Сделайте свой выбор.

Здоровья вам! 

Изучить это глобальное исследование и 700 первоисточников можно в книге «Китайское исследование».

Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов – в книге «Рецепты ”Китайского исследования”»

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2015/03/23/pravilnoe-pitanie-samoe-moshhnoe-oruzhie-protiv-boleznej/

Растительное питание

5 доказательств, почему растительная еда полезная

Все больше людей во всем мире выбирает растительное питание. Они отказываются от мяса и многих продуктов животного происхождения, переходя на вегетарианское питание. Полезно ли это?

Вегетарианское питание, безусловно, имеет множество плюсов.

В растительной пище содержится очень много полезных веществ: белков (в том числе и таких, которые способны заменить белки животного происхождения), жиров (однозначно более полезных, чем «мясные» жиры), углеводов, аминокислот (в том числе незаменимых), витаминов (гораздо больше, чем в мясе), микроэлементов (также в очень большом количестве).

Чем же полезно растительное питание?

Во-первых, это – легкое питание. Растительная пища намного легче усваивается в нашем организме, оставляет меньше шлаков, быстрее переваривается и с большей легкостью покидает наш организм, чем мясная.

Белки и жиры, содержащиеся в пище, очень легко расщепляются в организме и идут на полезные цели – синтез гормонов, клеток, ферментов, различных антител, создание клеточных мембран, повышение крепости и эластичности тканей, вместо того, чтобы откладываться в жир.

Углеводы, даже быстрые, содержащиеся в растительном питании – очень полезны и обеспечивают организм энергией, не вредя ему.

Во-вторых, растительное питание – целебное питание. В овощах, фруктах, ягодах, орехах и злаках содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, и этих веществ в растительной пище намного больше, чем в животной.

Мясо и другая животная пища нужна человеку, в первую очередь, как источник белка. А белок, сходный по своему составу и свойствам (только более легко усвояемый) содержится в сое, чечевице и других бобовых продуктах.

Целебное питание, основанное на растительной пище, улучшает метаболизм, насыщает полезными веществами, повышает иммунитет, препятствует возникновению рака, улучшает пищеварение и функционирование внутренних органов, улучшает работу сердца, легких, мозга, полезно для всех органов и систем организма и способно справляться со многими заболеваниями внутренних органов, бороться с инфекциями, ускорять заживление тканей, снимать воспаления.

В-третьих, если вы перешли на растительную пищу, ваш организм постоянно проходит очищение питанием.

Клетчатка, содержащаяся в овощах, ягодах, фруктах и злаках, выводит из организма не только шлаки, скопившиеся в кишечнике (кстати, у вегетарианцев никогда не бывает запоров, и это – благодаря клетчатке), но и лишний сахар, соль, холестерин, токсины.

Активные вещества, содержащиеся в яблоках, помидорах, ягодах, зелени и другой растительной пищи, способствуют выведению токсинов из организма. Особенно полезны для очищения питанием красные овощи и фрукты, зеленые и листовые овощи, ягоды с жесткой кожицей, кабачки, арбузы и крупы, содержащие много грубой клетчатки.

Очищение питанием полезно при вегетарианстве еще и потому, что происходит незаметно для вас – растительные продукты имеют мягкий слабительный и мочегонный эффект, который не становится причиной дискомфорта (как, например, при приеме слабительных средств). Очищение питанием происходит мягко и на протяжении всего времени – этот процесс не прерывается, пока вы употребляете растительную пищу.

В-четвертых, растительное питание благоприятно влияет на деятельность мозга и нервной системы.

Это выражается в том, что сообразительность, память, скорость реакции, умственная активность человека постоянно находится на высоком уровне, а также в том, что люди, выбравшие вегетарианское питание, отличаются хорошим сном, бодрым духом и отличным настроением.

Они реже страдают от депрессий, легче переживают стресс, чем мясоеды, у них практически никогда не болит голова (это связано еще и с тем, что сосуды у них свободны от холестериновых бляшек и току крови ничего не мешает, а значит – ткани, органы и мозг получают достаточное питание).

Растительная пища – это настоящий природный антидепрессант и стимулятор мозговой активности.

Даже в старости приверженцы растительного питания сохраняют хорошее настроение и ясность мысли, они реже страдают возрастными изменениями в психике, у них не бывает атеросклероза, подагры, артроза и других «старческих» заболеваний. Целебное питание, основанное на растительной пище, замедляет старение организма – вот почему в странах Азии средняя продолжительность жизни выше, чем в России и на Западе: основу рациона там составляет растительная пища.

Ну и, в-пятых, растительное питание способствует похудению. Среди вегетарианцев крайне мало полных людей – все это потому, что растительная пища полезна, низкокалорийна, легко усваивается, очищает организм и регулирует обменные процессы в нем, оздоравливая его и препятствуя накоплению лишнего жира.

Аминокислоты и питание

Аминокислоты в питании играют крайне важную роль – они нужны для всех «производственных» процессов в организме, и раньше бытовало мнение, что вегетарианцы аминокислотами обделены – считалось, что растительное питание не содержит всех незаменимых аминокислот. Теперь доказано, что растительное питание способно удовлетворить все потребности организма в аминокислотах.

Незаменимые аминокислоты в питании вегетарианцев присутствуют в полном объеме, поэтому миф о неполноценности растительного питания можно считать развенчанным.

Валин содержится в грибах, арахисе, крупах и сое; изолейцин – в орехах, бобовых, семечках, ржи; лейцин – в орехах, семечках, буром рисе, чечевице; лизин – в пшенице, орехах; метионин – в бобовых; треонин – также в бобовых и орехах; триптофан – в бананах, финиках, сое, кедровых орехах, кунжуте; фенилаланин – в сое. Аргинин и гистидин – необходимые аминокислоты в питании детей, они нужны для роста и развития; содержатся они в различных семечках, арахисе, сое.

Кроме того практически все эти аминокислоты в питании вегетарианца присутствуют при условии употребления молочных продуктов.

Проблемы растительного питания

Не все полезные вещества, однако, можно получить из растительной пищи. Об этом нужно знать, если вы собираетесь перейти на растительное питание.

Витамины В2 и В12 в растительной пище не содержатся – только в животном мясе, молоке или яйцах. Их нужно принимать отдельно.

Жирорастворимый витамин А также мало содержится в растительной пище – он есть только в орехах, зато в растительной пище есть бета-каротин, из которого в организме (при достаточном количестве жиров в рационе) получается витамин А.

Плохо усваивается находящееся в растительных продуктах железо. Для улучшения усвоения железа при растительном питании рекомендуют дать ему окислиться – например, разрезать зеленое яблоко на дольки и оставить на 30 минут на воздухе, чтобы оно потемнело.

Также в целебном питании на растительной пище нет йода – для того, чтобы не испытывать дефицит этого элемента, нужно обязательно включать в рацион водоросли.

Практически не найти в растительной пище и цинка, а также некоторых других веществ. Выходом из этой ситуации можно назвать регулярный прием витаминно-минеральных комплексов при растительном питании.

Растительное питание194.7  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/rastitelnoe-pitanie.html

Натуральное — не значит полезное: обзор

5 доказательств, почему растительная еда полезная

Наивно полагать, что природа целенаправленно создавала многие продукты «для человека». Многие «натуральные» вещества в растениях изначально предназначены для того же, что и разные виды химического оружия.

Например, кофеин, без которого у многих не начинается рабочий день, для растений играет роль инсектицида. Ванилин — антибиотик, который защищает семена от бактерий и грибков.

Аллилизотиоцианат — вещество, придающее горчице жгучий вкус, — начинает выделяться при повреждении растения, чтобы отпугнуть насекомых. Примеров можно привести множество.

Кукуруза-мутант

От сторонников «натурального питания» часто можно услышать, что матушка-природа уже дала человеку все необходимое. Ничего не надо придумывать — вся полезная пища уже растет в готовом виде на огородных грядках.

Многие растения, которые мы едим каждый день, имеют «естественное происхождение» лишь отчасти. Природа создала их совсем не такими, какими мы привыкли видеть их на огородах. Встретив дикий баклажан, морковь, банан, современный человек, скорее всего, даже не догадался бы, что это за растение.

pixabay/CC 0

Благодаря селекции съедобные части растений становились крупнее, вкуснее, зачастую сильно меняли форму и цвет. Но ведь селекция — не генная инженерия. Никто не вмешивался в генетический код моркови, яблок и пшеницы. Человек лишь отбирал то, что было создано природой до него. Почему же такие растения сложно назвать натуральными?

Дело в том, что целенаправленный отбор способствовал изменению генов. Хотя культурные растения можно скрещивать с дикими предками, они отличаются на уровне ДНК. Яркий пример — кукуруза. Ученые искали ее предка несколько десятилетий. В итоге прародитель нашелся.

Это растение называется теосинте, его семена очень мелкие и имеют настолько плотную оболочку, что не перевариваются в пищеварительном тракте животных. Внешним сходством с кукурузой и не пахнет. Оказалось, что такие разительные различия связаны с пятью генами.

Так что, для тех, кто боится ГМО, есть плохая новость: растения-мутанты захватили землю гораздо раньше, чем появилась наука генная инженерия.

«Химия» в еде

Добавки, которые придают пище «неестественный» вкус и помогают храниться длительное время, появились тысячелетия назад, но все шишки сыпятся на современных ученых-химиков. Взять, к примеру, мясо.

Глутамат натрия — распространенная страшилка современности — содержался в нем всегда. То есть тысячелетиями пища наших предков включала изрядные дозы глутамата.

Но в начале прошлого века это вещество научились получать искусственным путем, и с тех пор оно превратилось во «вредную химию».

После термической обработки в мясе происходят некоторые химические реакции, в результате которых его вкус окончательно меняется. В природе такого вкуса нет. В этом отношении жарка или варка мало чем отличаются от обработки «химическими» ароматизаторами.

Многие люди употребляют клюкву как полезный натуральный продукт, источник витаминов, и испытывают панический ужас перед газировкой, потому что в ней много консервантов. Между тем в клюкве «натурального» происхождения консервантов может оказаться еще больше. Газировка со вкусом «тархун» содержит меньше химических примесей, чем «натуральная» трава тархун.

Гельминты и бактерии — тоже натуральные

Ежегодно инсульты, инфаркты и прочие осложнения сердечно-сосудистых заболеваний уносят 17,5 миллионов жизней. Почти 9 миллионов человек каждый год умирают от рака.

Частенько в такой статистике обвиняют ГМО, «химические» лекарства, «отраву» на полках супермаркетов. И мало кто задумывается, что в последнее столетие во всем мире сильно увеличилась продолжительность жизни.

Возможно, прадеды и были в этом отношении здоровее, но лишь из-за того, что многие не успевали дожить до диагноза.  

Якоб Йорданс «Пьющий король»

Современный человек имеет уникальный шанс дожить до сердечного приступа или онкозаболевания, в то время как «здоровые» предки умирали в 20–30 лет от инфекций и паразитов.

Причиной становилось употребление «натуральной» пищи и воды.

Фрукты и овощи никто не обрабатывал «ядами», животных не кололи «вредными» антибиотиками и прививками, вода не «пачкалась» и не «насыщалась химией» в водопроводах.

Аскариды, цепни, эхинококки, шигеллы, холерные вибрионы — все они тоже «натуральные». Почему же их не любят сторонники продуктов естественного происхождения?

Настоящее лицо природной аптечки

Сторонники народной медицины нередко противопоставляют «живую» фитотерапию «мертвой химии» синтетических лекарств.

Противопоставление «целебные травки—химические лекарства» — в корне неверно уже только по одной причине. Многие действующие вещества лекарств были изначально выделены из растений. Например, аспирин (ацетилсалициловая кислота) получен из молодых ветвей белой ивы, дигитоксин — из наперстянки пурпурной. Первый антибиотик пенициллин человечеству подарил плесневый гриб.

Растительное сырье — это всегда смесь множества веществ, одни из которых являются лекарствами, другие не обладают никакими эффектами, третьи ядовиты. Четко рассчитать и проконтролировать их дозы невозможно.

Нельзя заранее спрогнозировать, каким будет эффект от применения растительного отвара или настоя. Этих недостатков лишены «химические» лекарства. В них действующие вещества, их дозировки, эффекты и противопоказания всегда точно известны.

Кстати, этим настоящие лекарства отличаются от БАДов, которые в большинстве случаев являются фитопрепаратами.

Все вещества логично делить по отношению к здоровью человека только на две категории: полезные и вредные. И те и другие могут быть как «натуральными», так и созданными в лабораториях. В конечном итоге это не имеет особого значения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/pochemu_naturalnoe_ne_znachit_poleznoe/

5 полезных фактов о растительной пище

5 доказательств, почему растительная еда полезная

Здоровое питание всегда интересует людей, стремящихся оставаться в прекрасной физической форме долгие годы. Поэтому книги о правильных привычках и полезной пище становятся бестселлерами, а системы здорового образа жизни повсеместно находят почитателей.

Китайское исследование

И информации очень много. Поэтому постоянно делаются попытки ее систематизировать.

И известный исследователь, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнельского университета Колин Кэмпбелл на примере питания сельского населения Китая радикально изменил взгляды большого количества людей на причины возникновения рака, диабета и сердечнососудистых заболеваний. Свойства и влияние растительной еды он изложил в своем «Китайском исследовании».

Выводы книги основаны на результатах статистических исследований, проходивших в течение десятков лет по всему миру. А крупнейшим стало китайское, давшее название книги, в котором участвовало около 800 000 человек. В результате было получено более 8000 статистических взаимосвязей между образом жизни, питанием и заболеваниями.

Предлагаем вашему вниманию 5 интересных открытий и экспериментов о растительной пище.

 Растительная диета против рака

Индийские ученые провели эксперимент над двумя группами крыс, которым давали синтетическое вещество-канцероген, вызывающее развитие рака.

Пища первой группы содержала 20% белка, что соответствует среднему уровню его потребления в развитых странах. А рацион второй группы содержал лишь 5% белка.

Все животные в первой группе заболели раком печени, в во второй не заболел никто. О чем это говорит? Питанием, а именно регулированием количества белков, можно противодействовать возникновению и развитию опухоли. В ходе этого же эксперимента не было установлено разницы между потреблением животного или растительного белков.

 Растительная пища против болезней сердца

Была проанализирована статистика смертности людей от сердечнососудистых заболеваний в странах, где потребление насыщенных жиров и животных белков меньше, а овощей и фруктов больше.

Так вот если в основе рациона лежит растительная пища, то и смертность меньше по сравнению с западными странами, где предпочтение отдается рафинированной и мясной пище.

Была установлена прямая взаимосвязь между употреблением животной пищи (мяса, молока, яиц, рыбы) и повышенным уровнем холестерина в крови. Между тем растительная пища его снижает, выводя излишки из организма вместе с грубыми волокнами.

 Растительное питание и сахарный диабет

При сравнении питания и частоты возникновения сахарного диабета была установлена взаимосвязь между потреблением углеводов и жирной пищи.

При снижении потребления жиров и росте потребления углеводов уровень заболевания сахарным диабетом снижается.

Вывод: чтобы предотвратить сахарный диабет — ешьте больше растительных продуктов, даже если это будут углеводистые картофель, авокадо и бананы.

Как повысить выносливость

Легкоатлеты, марафонцы и даже боксеры открыли совсем недавно, что для силы и выносливости есть отличная альтернатива высокохолестериновым яйцам и мясу — употребление нежирной растительной пищи дает значительное преимущество.

И опять многострадальные лабораторные крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием животного белка и низким.

Так вот, вторые бежали в колесе быстрее и дольше вторых, что привело к революционным изменениям в рационе профессиональных спортсменов.

Растительная диета для сытости и похудения

В Китае был обнаружен парадокс в калорийности питания: среднее потребление калорий на килограмм веса тела у китайцев на 30% выше, чем у среднестатистических американцев. При этом их вес на 20% ниже.

Для объяснения китайского парадокса было выдвинуто две гипотезы:

  1. Китайцы физически более активны, чем среднестатистические американцы. Может быть это потому, что наиболее популярный способ передвижения — велосипед. То есть лишние калории превращаются в тепло и энергию.
  2. В Китае потребляют овощи в устрашающих количествах, набирая этим необходимые калории и 90% белка — растительного происхождения. Растительная пища дает чувство сытости, а вот съесть ее лишнюю порцию чрезвычайно трудно. 

Механизм контроля веса тела на протяжении длительного времени должен быть упорядочен, а строгие диеты заменены на здоровый образ жизни и выстроенную и сбалансированную систему питания.

Достаточно в течение 21 дня придерживаться принципов здорового питания и отбросить мешающие мифы о здоровом питании, и вы будете чувствовать себя гораздо бодрее, а лишний вес уйдет безвозвратно.

Источник: https://superumnisa.ru/krasota-i-zdorovie-5/pishha-rastitelnogo-proisxozhdeniya.html

Целебное питание растительностью

То, что растительное питание способно избавлять нас от множества болезней, доказано учеными. Они выявили наличие во фруктах и овощах растительных волокон, которые играют важную роль в очищении и оздоровлении организма.

К этим волокнам относятся гемицеллюлоза, лигнины, целлюлоза, она же клетчатка, пектины и некоторые другие.

Если раньше к ним относились с недоверием, считая их бесполезными и не приносящими пользы, поскольку они не представляли питательной ценности, то в результате последних исследований мнение о них существенно изменилось.

Выяснилось, что эти волокна формируют достаточный объем пищи, вызывающий чувство сытости. Также при употреблении в пищу растительных волокон происходит очищение питанием, так как, проходя по пищеварительному тракту, они впитывают в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и вредные вещества.

При растительном питании, такие продукты как сырая капуста, морковь, свекла или яблоко способны в кишечнике разбухнуть вдвое больше своего первоначального объема, а отруби превышают свою изначальную массу в пять раз. При движении по пищеварительному тракту растительные волокна поглощают желчные кислоты и холестерин, оттягивая их, таким образом, из кругооборота желчи.

Происходит очищение питанием всего организма, улучшение состава кровотока, облагораживание микрофлоры кишечника, укрепление иммунитета. Такие изменения не проходят незамеченными и для внешности. Процесс очищения питанием отражается на коже, исчезают воспалительные образования, она становится сияющей.

Это еще один довод сделать выбор в пользу растительного питания.

Вегетарианское питание – целебное питание

Существует несколько видов вегетарианского питания. Первый из них исключает употребление в пищу не только мяса, но и любых продуктов животного происхождения. Второй тип вегетарианского питания разрешает включать в рацион молоко и все молочные продукты: сыр, масло, творог, сметану, а также яйца, рыбу и морепродукты.

По отзывам людей, решивших отказаться от мяса, их организм получает очищение питанием, поскольку растительная пища намного легче для переваривания и усвоения, а на расщепление чужеродного белка уходит слишком много энергии.

Какие результаты отмечают приверженцы растительного питания:

  • Сохранение нормального стабильного веса;
  • Укрепление костей и мышц;
  • Бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта, отсутствие запоров;
  • Крепкая нервная система;
  • Улучшение терморегуляции организма;
  • Прекрасный цвет лица и здоровая кожа;
  • Быстрый рост волос, крепкие ногти (отсутствие расслаивания и ломкости);
  • Чистый язык, нет неприятного запаха изо рта;
  • Организм становится более выносливым и трудоспособным;
  • Улучшается общее самочувствие;
  • Происходят положительные изменения в мыслительных способностях, становится лучше память;
  • Во всем теле появляется приятная легкость.

Однако без ценных аминокислот питание будет скудным, и такое питание целебным не назовешь. Многие аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения и, исключая их из своего меню, человек рискует недополучить важные составляющие для поддержания здоровья своего организма. Есть ли возможность получить нужные вещества при переходе на растительное питание?

В результате исследований было отмечено, что для обеспечения организма необходимыми ему аминокислотами, следует включить в рацион растительного питания:

  • Бобовые продукты в ассортименте, а именно горох нут, чечевицу, обычный горох, фасоль. Бобовые богаты белком, содержащим достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот;
  • Семечки различных растений и орехи разных видов. Они также имеют белок с нужным содержанием аминокислот, питание которыми сделает рацион полным и сбалансированным.

Также вариант вегетарианского питания, позволяющего употреблять творог и яйца, помогает восполнить недостаток аминокислот из этих продуктов.

Энергия растений

Сегодня ученые много спорят о пользе животного белка для здоровья человека. Есть мнения, что его полное отсутствие приведет к ослаблению организма и появлению дефицита необходимых веществ.

Другое утверждение заключается в том, что такие животные как бык, буйвол и слон, питаясь исключительно растительностью, обладают огромной физической силой и выносливостью в отличие от хищников, которые быстро устают и много спят, переваривая животную пищу.

В доказательство пользы растительного питания приводятся обезьяны, многие виды которых также сильны физически, и никаких признаков дефицита необходимых веществ у них не наблюдается.

Напротив, растительное питание способствует лучшей приспосабливаемости организма к различным стрессам, делает его подвижным, живым и полным энергии. Ведь растения сами питаются солнечной энергией и способны передавать ее нам. А необходимые в питании аминокислоты, можно получить и не из животного белка.

Сырая растительность относится к пище углеводно-витаминно-минеральной, и вот эти самые витамины и минералы играют ключевую роль в усвоении всего, что мы едим. Наш гипоталамус отслеживает соотношение всех веществ в организме и если наблюдается недостаток витаминов, то он отдает команду использовать все съеденное нами на производство жира, а не энергии.

При недостатке витаминов и аминокислот в питании страдает и обмен веществ: углеводы начинают процесс брожения, а белки попросту гниют в пищеварительной системе, отчего образуются продукты распада, попадающие в кровь.

Отравление распространяется по всем внутренним органам через кровеносную систему. Всего этого можно избежать, если сделать выбор в пользу растительного питания. Необязательно полностью отказываться от мяса, если вы его любите и не являетесь сторонником вегетарианства.

Но вот уменьшить его употребление и увеличить долю овощей и фруктов в рационе вполне возможно. Это пойдет только на пользу и всему организму в целом, и вашей фигуре в частности. А чтобы растительное питание приносило вам только пользу, обязательно соблюдайте простые, но важные правила.

Все фрукты и овощи следует тщательно мыть водой, некоторые с применением щетки.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/rastitelnoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.